札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【其の壱】<br />https://4travel.jp/travelogue/11905007<br /><br />の続きです。<br /><br />【其の弐】は2日目のサッカー観戦と3日目の旅行記です。<br /><br />

≪2024.05≫サッカー観戦in札幌【其の弐】

2024/05/25 - 2024/05/26

aranobu

aranobuさん

【其の壱】

の続きです。

【其の弐】は2日目のサッカー観戦と3日目の旅行記です。

友人
レンタカー タクシー JALグループ 私鉄 徒歩

《07:42》2日目(土曜日)/14時からサッカー観戦です。
    その後は、すすきのの夜を楽しみます。
    かなり寒かったです。ヒートテックを持って来て正解でした。

朝食は無料です。容器に入れて、部屋で食べてもOKです。

• 朝食

朝食

東横イン札幌すすきの交差点 宿・ホテル

スープ/ポタージュが美味しかった

早い昼食の予定だったので、パンとサラダにしました。
    クロワッサンも美味しかったです。

集合時間までホテル周辺を散策します。
    目的はお土産の購入です。
    ホテルの前は、タクシー乗り場と空港行きバスの乗り場と便利です。

コンビニでブタメン焼きそばと

※地元のコンビニに売っていたことにショック

やきそば弁当を購入

ドンキの地下で、ハッピーターン等を購入

《09:06》こぶしや札幌店(おみやげの店)

北海道のメジャーなお土産が揃っていて、朝9時から営業しているので、時間をうまく使うことが出来ました。

こぶしや (狸小路店) お土産屋・直売所・特産品

狸小路/部屋に戻り、スーツケースに詰め込みました。
    カップラーメンが余計でした。

《10:37》後輩Aが見つけた「牛かつと海鍋 平田 二条市場本店」に行きましたが、満席で諦めます。予約が必要だったようです。
    次回のお楽しみに。

《10:44》なので、「海鮮処 魚屋の台所」にしました。

海鮮処 魚屋の台所 本店 グルメ・レストラン

飲み物メニュー

瓶のクラシックで、

勝利を祈って、乾杯♪

私以外の3人は生牡蠣を注文

翌日は、うに丼の予定だったので、おまかせ海鮮丼を注文
    味といい、量といい、良かったです。

《11:22》地下鉄で札幌ドームに向かいます。

《11:54》福住駅から向かいます。

《12:01》結構、歩きます。

札幌ドーム 名所・史跡

《12:06》アウェイは、奥の南ゲートなので、途中展示物を見ながら、向かいます。

《12:20》前の方だったので、階段の上り下りが辛い
    サッカーチケットは、いとこに頼みました。

1階に喫煙所

アウェイの服を着用してなかったので、ドームを一周します。
    屋外には、フードトラックが並んでいました。

サブウェイで「赤と黒のカーニバル」を購入
    赤と黒を飲み干しました。

タイの日だったので、ムエイタイの実演中

《13:38》スターティングメンバー

• サブ

サブ

コーナーキック

《15:57》来年も、札幌に来たいので、
    コンサドーレさん、なんとかJ1に残って下さい(祈)

柴崎選手

勝利の挨拶

ヒーローの名古選手

《16:30》帰りはタクシーでホテルに戻りました。
    福住駅から約3000円

フロント横に外貨両替機があります。

《18:07》市電で夕食会場へ

混雑していました。200円はsuica払

《18:26》1件目は、後輩Aセレクトの「揚子江・黄金寿司」
    中華とお寿司のお店で、予約必須です。

中華料理 揚子江 グルメ・レストラン

勝利に乾杯♪

お通し

さしみ盛り2人前(4800円)
    料理は、メニューにのっていないオススメメニューを注文

カニ玉ではなく、ウニ玉(値段不詳)

ウニを感じることができ、これを食べに来る価値がある一品です。
    今回の旅で、トップ3の料理。

かなり美味しかったので、半ライスを注文
    ご飯との相性が最高。

凍結酒で乾杯♪
    飲みやすいお酒でした。

かなり美味しいアスパラ(600円)とタケノコ(400円)

マグロたたき(2000円)

とろたく巻き(2400円)

満足な祝勝会でした。
    《合計21,810円支払》
    タクシーを呼んでもらい、ホテルに戻りました
    後輩A、素晴らしいお店をセレクトしたことに感謝

夜中、ラーメンを食べに行こうと思い、1階に降りると後輩Aを発見。
    一緒に繰り出すことにしました。
    ということで、ラーメンの前に飲みなおすこととし、

「THE NIKKA BAR(ザ・ニッカバー)」へ

ザ・ニッカバー グルメ・レストラン

明日、購入する予定なので、飲み比べセット

なるほど

• 到着

到着

ボトルも到着

乾杯♪
    竹鶴は初めてでした。
    一番の好みは、「余市」でした。

お通し/チョコとウイスキーがマッチしました。

テーブルチャージも含め2名合計《8,800円支払》

人気ラーメン店は、どこも行列だったので、〆はジンギスカンにしました。

乾杯♪

上肉と成吉思汗と注文

上肉がすごく美味しかったです。
    次回は、前日のビール園でなく、「だるま」にします。

この後、部屋に戻り、満足の2日目終了

《06:39》3日目は、レンタカーを借りて、余市まで行き、そこから空港に向かい帰ります。

前日までの寒さが和らぎ、すごしやすい日でした。

朝食/わかめご飯

朝イチだったので、空いていました。

納豆は数量限定

おすすめ料理

スープは日替わりのようです。
    もう一度、ポタージュが飲みたかったです。

この日は、トマトスープとカレースープ

朝食は、美味しくて、満足でした。
    本当は、たくさん食べたいところですが、次の予定があるので、一応セーブしました。

《07:23》いいホテルでした。

《07:37》市電で移動/日曜の朝だったので、空いていました。

《07:46》ニッポンレンタカー すすきの 営業所

いとこがシエンタを予約しました。約600キロの新車でした。

サードシートを収納して、荷物置きにしました。

《08:57》地元後輩Hのおすすめ「燻製屋 (有)南保留太郎商店」で買物

燻製屋 南保留太郎商店 グルメ・レストラン

09時オープンなので、海を見ました。

• 店内

店内

甘エビやタコなどを購入/美味しかったです。

《09:16》時間調整

余市は毛利衛氏の出身地
    時間の都合上、入館は諦めました。

《09:33》10時からのツアーだったので、先にウイスキーを購入

購入できる本数が決まってます。
    スーツケースの空きや、好みの味などを考えながら、購入

ミニチュアボトルも制限本数がありました。

《09:55》ニッカウヰスキー 余市蒸溜所
    予約は後輩Aがしました。

ニッカウヰスキー余市蒸溜所 名所・史跡

《10:00》シアターからスタート

3年前から、仲間との飲み会では、ウイスキー中心なので、勉強になります。

石炭入れ

小さいポットは、初期に使っていたものです。

余市と宮城峡をブレンドしたのが「竹鶴」と初めて知りました。
    ポットの形や風土で味が変わるそうです。

• 樽

最後に試飲/わかりやすいガイドさんでした。

《10:50》やっぱり余市は美味しいです。
    さらに、ニッカウヰスキーが好きになりました。

商品紹介

《11:24》昼食は後輩Aがセレクトした「世壱屋 余市実家店」です。

おすすめメニュー

メニュー

メニュー/いい値段なので、悩みます。
    大玉ホタテ(500円)は、全員注文しました。
    うに定食にすれば良かったと後悔。

いとこが注文した「余市産うに食べ比べ丼」

うにまぐろ5種丼を注文/1年分のウニを食べました。美味しかったです。
    蟹汁は汁のみおかわり自由でした。

店員さんの対応が気持ちよく、いいお店でした。

駐車場でスーツケースの整理をして、出発

小樽の街

《12:49》金山PAでトイレ休憩に寄ったら、セイコマートがありました。

念願のちくわパンゲット。
    翌日、食べましたが、美味しくてリピートしたい一品でした。

《13:39》走行距離/170km

《13:52》レンタカー返却

《14:04》空港到着

《14:06》JGC取得後、新千歳での利用は、初めてです。

ウイスキーがあるので、重いです。
    14.6キロ
    先輩F16.0キロ
    後輩A20.8キロ/たくさん買っていました。

かま栄で、お土産購入/美味しいかまぼこでした。

色々なお店があり、次回、早く到着したら、ここで食べて市内に向かうのも有りです。

《14:48》お初のサクララウンジ/喫煙室もあります。

生ビールは4種類/やっぱりサッポロクラシック

お疲れ様でした。

ラウンジからの眺望/日本ダービーは残念な結果でした。でも、目黒記念が当たったので、なんとかチャラになりました。

ゲート前にロイズの生チョコや白い恋人が売っていた。
    次回はここで購入しよう。

JL518

《16:56》機材到着遅れで10分遅れでした。

帰りも3人並びで37列

すぐに流しました。佐原囃子はいいですね。

機内WiFi、前は、離陸後から着陸前まででしたが、
    今は地上滑走時から使えるのことを知りました。

バイバイ北海道。また来るよ!

ここで今回の旅行の総括
    ・大人の遠足。久しぶりの4人旅。楽しかったです。
    ・この4人旅、前回のラスベガスでは大トラブルを見舞いましたが、今回は何事もなく終わりました。
    ・アントラーズが勝利して、更にGood
    ・後輩Aのおかげで、食の構想もほぼ予定どおりで、大満足しました。
     タイムスケジュールもバッチリでした。
    ・うに玉、だるま成吉思汗、海鮮丼など、たくさん食べて、エンゲル係数がすごく高い旅となりました。
     高いものは、間違いなく美味しいと思っています。
    ・やっぱり、札幌は楽しい場所です。やり残したこともあるので、近いうち、訪れたい場所です。

《今回の費用》
    航空券代     27,440円(往復)
    宿泊代     23,206円(東横イン)
    サッカーチケット 3,600円
    現地バス代    1,300円
    レンタカー代  6,000円(ガソリン・高速込/割勘)
    羽田駐車場代   4,590円(予約無)
    合計       66,136円+飲食代(約3万)+買い物代(約2万)等

★次回予告★
    6月下旬に4人(今回とは違う仲間)で行く大阪の大人遠足
    その後、7月と8月はイベントが続くので旅は一休みして、9月に後輩Aと行くホーチミンです。

18:50 着陸 → 19:00 スポットイン →
    19:06 17番Gから降機 → 19:21 荷物受取 → 夕食 →
    20:15 駐車場出発 → 21:35 自宅着

空港で夕食を食べました。
    最後の乾杯♪
    お疲れ様でした。
    反省会と称した飲み会は、2週間後!

全員、とんかつと牡蠣フライのセット(2380円)を注文

《20:06》ここで、いとこと別れて、帰宅しました。