香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も香港に行って来ました。<br />去年のタイ旅行でJALのマイレージが3万マイル貯まりました。香港は2万マイルで特典航空券に換えられますが、残りの1万マイルが無駄になりそうだったので3万マイルを4万5千円分のクーポン券に交換。それで航空券を購入しました。<br />2回目の香港は愚図ついた天気でした。<br /><br />高校からの20年来の悪友TMAX-500( http://4travel.jp/traveler/TMAX-500/ )が「6月頃なら休みが取れるから行ってもいい。」と言うが、予約を取る時になって「やっぱり仕事で無理。」との返事。結局ひとり旅となりました。<br />まぁ自分は一人の方が気楽だから問題無し。<br />ひとり気ままにいろんな所に行きました。<br /><br />一日目の旅行記は香港というよりほとんど成田空港から香港に向かう機内の旅行記になってしまった・・・。<br />いつもの様にダラダラ書かせていただきます。

結局、香港ひとり旅 一日目(日本脱出編)

2008/06/14 - 2008/06/19

8011位(同エリア20578件中)

旅行記グループ 香港2008

Yashichi

Yashichiさん

今年も香港に行って来ました。
2回目の香港は愚図ついた天気でした。

まぁ自分は一人の方が気楽だから問題無し。
ひとり気ままにいろんな所に行きました。

いつもの様にダラダラ書かせていただきます。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

早朝自宅からタクシーでYCATへ。そこからリムジンバスにて成田空港に向かいます。
    いつも海外に行く時のお決まりのパターン。
    前日は明け勤務で昼まで仕事。
    帰宅後少々睡眠をとって夜中に旅行の準備をしたため寝不足気味。
    バスの中で寝たけど寝足りません。
    バスを降りて一服後、チェックインカウンターへ。
    第2ターミナルのチェックインカウンターはリニューアルされてカウンター前の手荷物検査が無くなりスッキリしていました。

自動チェックイン機でチェックインしてからいつものレストランで朝食。
    朝食後まだ時間があるので展望デッキで少々ボケ〜と。
    その時地震が!!
    後で香港のホテルに到着後にNHKで岩手・宮城内陸地震があったことを知りました。

出国審査してからナリタ5番街に行きましたが買うものもないし食事も済ませたからすぐ出発ゲートへ。
    66番ゲート前。
    搭乗前に友人や会社の人に行って来ますメールを送りました。
    もちろん旅行をキャンセルしたTMAX-500にも。

10時00分発JAL731便。
    ゲート前には結構人がいたから満席かと思いきや、機内は所々席が空いていました。
    自分はいつも一人なので座席は後方窓側の2席の場所をリクエストします。自分の隣の席に人がいたけどドアクローズ後に空いている席に移動してくれました。
    ラッキー☆

座席に着いて一息。
    66番ゲートは第2ターミナルの一番端です。窓からは第1ターミナルや遠くにA滑走路が見えます。
    定刻前にドアクローズしましたが香港の天候調査でなかなか出発できませんでした。大丈夫か少々心配したけど15分後にプッシュバック開始。

プッシュバックしてタキシング開始しましたがA滑走路手前で停止。かなりの時間待たされてようやく離陸。離陸は定刻から40分後でした。
    離陸後右に旋回してしばらくしたら房総半島の先端が見えました。

その後三浦半島。かすかに城ヶ島が見えます。

たぶん伊豆半島。

伊豆半島を通過後は梅雨前線の影響で雲がドンヨリ。
    少々の揺れもありました。

離陸してからはほとんど揺れっぱなしで奄美大島に差し掛かった辺りで飛行機は絶叫マシンに。
    かなり大揺れでした。
    自分は一人なのではしゃげませんが、ちょっと楽しかった。

飛行機は台湾を過ぎてあと少しで香港に到着。

香港國際機場に到着。
    飛行機がアプローチ中に雲の切れ間から香港島のビル群が見えました。

香港國際機場内の地下鉄。
    JALが到着するスポットはイミグレーションから一番遠い所なのでこれに乗って移動。
    入国審査後、両替とオクトパスカード(八達通卡)を購入してエアポートエクスプレスで九龍駅へ。
    去年のツーリストオクトパス(遊客八達通卡)を持参しましたが使えるか解らないので今回は一般のオクトパスを買いました。
    あとでツーリストオクトパス(遊客八達通卡)の残額を確認したら反応したから普通のオクトパスカード(八達通卡)として使えたかな?

ホテルに到着。
    ホテルは九龍公園に隣接するBPインターナショナルハウス。
    ホテルまでは九龍駅から無料シャトル巴士で行きました。行く前に調べた時はK4系統でしたが、実際はK5系統でした。最近変わったのかな?

ホテルの窓からの眺め。
    正面にランガムプレイスが見えます。
    自分の部屋は25階でした。エレベーターは24階までしかなくそこからは階段を使用します。なぜ?
    クチコミなどで知っていましたが、まさか自分が・・・。
    街歩きでヘトヘトになって帰ってきた時は嫌になります。

ホテルの窓から九龍駅方面。
    チョッとだけハーバービュウ?
    すぐにでも香港の街に飛び出したいところでしたが、寝不足の為に眠気が襲ってきました。
    しばらくお昼寝。

やばい・・・起きたらもう夕方でした。時間を無駄にしてしまいました。
    腹が減ったので食事に行きました。
    軽く雲呑麺を食べました。海老雲呑で海老がプルプルで美味しかったです。
    その後別の店で餡かけチャーハンを食べました。

食後はホテル近くをブラブラしました。
    男人街で屋台を見てから去年宿泊したマジェスティックホテル近辺に行きました。マジェスティックホテルは去年改装したらしくてノボテルネーザンロードホテルに改名したらしい。

散歩から帰ってきてチョッと一息。
    部屋から夜景を撮影してみました。九龍半島の夜景も結構綺麗だと思います。

香港初日の夜が更けていく・・・。

• ありんありんさん 2008/06/22 18:08:43
    こんばんは〜
    Yashichiさま。お久ぶりです。
    お帰りなさい。
    5日間もうらやましいです。
    お天気どうでしたか?
    マジェスティックが改名したの知りませんでした。
    今後のUP期待しています。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2008/06/23 23:56:10
    こんばんは。
    お久しぶりですね。
    旅行記まだまだ書き初めですが見てくださってありがとうございます。

香港行ってきましたよ〜。
    1年ぶりの香港はやっぱり暑かった。でも雨に降られっぱなしという感じで少し残念でした。

ありんありんさんも香港行っていたのは旅行記で拝見して知っていました。
    今回もいろいろ回っていますね。
    仕事の疲れなどで最近はたまにしか4Tを見ていなかったので書き込みしようと思っていましたが、していませんでした。ごめんなさい・・・。

何回行っても香港は最高ですね(といっても2回目ですが)。タイランドも好きで行きますが、自分は香港の方が好きです。
    旅行記はダラダラとゆっくり書いていきますので期待しないでお待ちください。(笑)

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る