香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとう最終日です。<br /><br />日頃の行ないが悪い為に最終日になって晴れました・・・。<br />本当はこの日(6月19日)から来港するはずでしたが、休みを取る時に既に先着がいたために仕方なく今回の日程になりました。<br />初めの日程で旅行していれば天気に恵まれていたかもしれない・・・残念。<br /><br />雨で散々な目に遭いましたけど行きたい所にも行って凄く楽しい6日間でした。

結局、香港ひとり旅 最終日(もう帰国するのかよ!編)

2008/06/14 - 2008/06/19

8584位(同エリア19731件中)

旅行記グループ 香港2008

Yashichiさん

とうとう最終日です。

日頃の行ないが悪い為に最終日になって晴れました・・・。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

とうとう最終日になってしまいました。
    今日も空は曇っています。

6月は天気が不安定みたいなので仕方がないですね。

ホテルのチェックアウトは11時頃にするので、朝食に出掛けました。

最終日の朝食もお粥にしました。
    今回は揚げパン(油條)も注文しました。
    揚げパン(油條)があるとかなりお腹にたまる様な気がします。

朝食後、まだ時間があるので散歩しました。
    最後の最後まで香港の雰囲気を楽しみます。

ネイザンロード(彌敦道)をブラブラ。

街の通りには2階建て巴士が走り、人々が行き交う。
    通りのデカ看板を見て信号機の音を聞いていると香港にいることを実感します。

あれ〜、青空が見えてきました。
    日も差してきて晴れてきました。
    よりによって最終日に晴れるとは・・・ショックです。

BPインターナショナルハウスがあるオースティンロード(柯士甸道)に来たのでそろそろホテルに戻ります。

BPインターナショナルハウス。
    戻ってシャワーを浴びて帰り支度します。

チェックアウトをして無料シャトル巴士で九龍駅に向かいます。
    お世話になりました。

無料シャトル巴士の乗り場はBPインターナショナルハウスの直ぐ横にあります。
    タダだし凄く便利でした。

無料シャトル巴士を待っているところ。
    数日の雨で香港の空気がキレイになったのでしょうか。鮮やかな青空でした。

10分位したら巴士が来ました。
    九龍駅に向かう巴士の中から名残惜しく街並みを見ています。

巴士は九龍駅に到着です。

九龍駅でインタウン・チェックインしました。
    手ぶらで空港まで行けるので凄く便利でした。

エアポート・エクスプレス(機場快線)に乗って香港國際機場に向かいました。
    観光客だけでなく空港職員の人も利用しているみたいです。

エアポート・エクスプレス(機場快線)は凄い速さで空港に向かいます。

香港國際機場に到着。

九龍駅でインタウン・チェックインしているので後は時間になったら搭乗ゲートに行くだけです。

とりあえず表に出て一服です。
    一服しながら何気なくターミナル2(二號客運大樓)を見ると・・・。

屋上に双眼鏡があります。
    あそこはもしかして展望デッキ?

という訳で時間もまだ2時間以上ありましたのでターミナル2(二號客運大樓)にやって来ました。

ターミナル2(二號客運大樓)といってもボーディングゲートがある訳でもないのにどういう仕組みになっているのか気になっていました。
    チェックインと入国審査はターミナル2(二號客運大樓)で済ませてから地下鉄に乗って、ボーディングはターミナル1(一號客運大樓)らしいです。
    ようやく納得できました。

さて、お目当ての展望デッキは何処でしょう・・・。
    案内図を見ると航空探知館の所から行けるみたいです。

航空探知館。
    先程のゲートから中に入ると床が滑走路になっています。
    中は航空機関連と啓徳機場時代から現在の香港國際機場の歴史などいろいろ展示されていました。

航空探知館の一番奥にあるエレベーターに乗って展望デッキまでいけます。しかし有料で15HK$取られます。
    上まで来るとターミナル1(一號客運大樓)が一望できて見晴らしがいいです。

結構広くて目の前を着陸する飛行機を眺める事が出来ました。

下には博覧館駅まで行くエアポート・エクスプレス(機場快線)が見えます。

しばらくの間、着陸する飛行機を眺めていました。
    マレーシア航空B777-200ER。

キャセイ・パシフィック航空B747-200F。

中国東方航空A319。

チャイナエアラインA330。

キャセイ・パシフィック航空B777-200ER。

もちろんランタオ島も一望できました。
    大仏見たかったな・・・。
    時間を見たらそろそろ乗って帰る飛行機が降りて来る頃です。

やって来ました。
    日本航空B747-400。成田発のJL731便です。
    折り返しのJL732便に乗って帰国します。

タッチダウンしたのでそろそろターミナル1(一號客運大樓)に戻ります。

「そういえばマンゴープリンを食べてない!」
    ということでターミナル1(一號客運大樓)にある許留山でマンゴープリンを食べました。

お土産を買ってゲートに向かいました。

少しゆっくりしすぎてゲートに着いた時に丁度ボーディング開始時間でした。

14時50分発JAL732便。
    帰りも所々席が空いていてゆったりできました。

当たり前ですが、さすが香港。キャセイだらけです。

やっぱりチョッと気になる。

普通なら会社に出社してから現実に引き戻される方がほとんどだと思います。
    自分の場合この時点で半分現実に引き戻されています・・・。
    気になって機内からしばらく見学していました。
    その国々の作業の仕方があって見ていて面白いです。
    「すみません。仕事の募集ないですか?」と心の中で思っていた自分がいた・・・。

飛行機は離陸して一路成田に向けて航行中。

遠くに飛行機雲が見えました。
    帰りも窓からの景色は雲ばかりでした。

成田に近づくにつれ暗くなってきます。

成田国際空港に到着。
    あっという間の6日間でした。

• あんこう鍋さん 2010/07/02 06:24:49
    香港いいですね!
    Yashichiさん、はじめまして。

香港の旅行記拝見していました。
    天気は良くなかったようですが、
    旅行記から楽しんでいる様子が伝わってきました。

私も香港大好きで、来年また行ってみようかと最近思ったりしています。
    香港ドル結構手元に残っているし。

他の旅行記も読ませていただいています。
    タイもビーチ楽しそうですね。
    私はタイはチェンマイ以北しかよく知らないので、
    参考になります。

あんこう鍋

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/07/02 16:39:01
    はじめまして!
    あんこう鍋さん、こんにちは!
    いつも訪問ありがとうございます。

香港いいですよね〜。
    香港は返還前から行ってみたかったのですが、初めて行ったのは3年前の2007年になってしまいました。
    2年前の時は生憎の天気でほとんど雨だったのは残念でしたけど、それなりに楽しんで来ました。

自分は今年9月に2年振りに香港に旅行する予定です。
    航空券もなんとか特典航空券で予約できて、これからホテルを決めるところです。
    今回は澳門にも行って見ようと思っています。
    あんこう鍋さんの澳門の旅行記も参考にさせていただきますね。

タイ北部の地方都市やラオス、カンボジアなども訪れてみたいです。
    いつになるか分かりませんけど、その時はあんこう鍋さんの旅行記を参考にさせてください。

いつもダラダラ作成して、たいした旅行記はありませんが、これからよろしくお願いします。

香港旅行が待ち遠しいYashichiでした!
  • 御座候さん 2010/03/19 22:28:49
    雨の香港♪
    Yashichiさん、こんばんは〜。

の〜んびりなひとり旅、やっぱいいですね。
    残念なお天気で予定変更なんてもの、気ままだし。
    でも写真で見ると、雨の香港、なかなか風情があっていい感じ♪
    (実際、街歩きするには鬱陶しいですよね・・・(^_^;))

さすが香港の夜景は素晴らしいですねぇ。
    ちょっと曇った空も絵になってる気がします。

海南鶏飯、私も大好きです!
    って、いまだに日本でしか食べたことないですが。

そうか、キャセイは香港か。
    乗ってみたいんですよ〜。スタアラ派なのでマイル貯められないけど(笑)。
    只今、キャセイで台湾に行こうか思案中です・・・(香港じゃないんかい!)

☆御座候☆

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2010/03/19 23:54:06
    香港の旅行記に・・・
    一気に投票まことにありがとうございま〜す!

御座候さん、こんばんは!

やっぱりひとり旅は気楽でイイですね。
    ここ最近はお騒がせの先輩との旅行なので、ひとり旅が恋しくなっています。
    誰にも左右されずに、ノンビリ気ままに旅したい今日この頃です。
    別に先輩がいたら嫌な訳ではありませんけどね。

もう2年近く経ちますが、この時の香港はほとんど雨でした。
    晴れた時もあったので良かったです。
    イロイロ気ままにバスに乗って出掛けていました。

香港の夜景は素晴らしいですよね!
    自分も大好きです。
    雲が垂れ込めていると幻想的に見えて、それはそれでイイかもしれません。

海南鶏飯マイウ〜でしたよ!
    知り合いに是非食べて来いとススメられて食べて来ました。

この次の先輩とのふたり旅は香港の予定で〜す!
    今回はJALのマイルが2万マイル貯まっているので、特典航空券で行って来ます。
    自分はワンワールド派なので、今度からは香港はキャセイでタイはJALで行こうかなと考えています。
    タイは値段によってはキャセイの香港経由でもアリですね。

台湾にキャセイで行くのもイイじゃありませんか〜!

明日から世間は3連休。
    御座候さんはどちらかにお出掛けですか?

自分は3連休も仕事で〜す!のYashichiでした!

御座候

御座候さん からの返信 2010/03/20 02:17:58
    RE: 香港の旅行記に・・・
    Yashichiさま。

> 明日から世間は3連休。
    > 御座候さんはどちらかにお出掛けですか?
    > もしかして、でぃ〜さんの掲示板に書いてあったお泊りで成田空港ですか?

わはは。バレたか(笑)。
    お泊り成田空港は、来週末なのです〜。
    せっかくの3連休はノープラン。たぶんひきこもります。
    あ、明日は火鍋を食べに行きます。ちょっとだけ中国気分か?
    でも渋谷。人がいっぱいで少々怖い・・・

> 自分は3連休も仕事で〜す!のYashichiでした!

オツトメゴクロウサマです・・・お天気悪そうですね、気をつけて!

☆御座候☆
  • ゆきんこ2さん 2009/11/11 14:56:54
    こんにちは!
    Yashichiさん、初めまして。

今回、海外で初個人旅行なので色々不安で・・・
    初歩的な事を教えてもらってよろしいでしょうか?

交通についてなのですが、、

九龍の駅がどのようになっているのか分からなくて・・・

色々聞いてしまってすみませんが、教えて下さい。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2009/11/12 00:19:15
    こんばんは!
    ゆきんこ2さん、はじめまして!

> 来年の1月に香港へ行く事が決定したので、4トラの皆様の旅行記を参考にさせていただいてます。
    > 今回、海外で初個人旅行なので色々不安で・・・

おおーっ!
    香港ですか〜いいですねぇ。
    自分も香港はもう1年以上ご無沙汰です。

> 交通についてなのですが、、
    > 空港から行きはバスで、帰りはエアポートエクスプレスを利用しようと思っているのですが、オクトパスにお金が入っていればエアポートエクスプレスに乗る際にわざわざ切符を買う必要ないですか?その場合ホテルから駅までのシャトルバスに乗る際、チケットって見せられないですよね?

エアポートエクスプレスはオクトパスでそのまま乗れますよ。
    自分の場合は空港でオクトパスを購入して九龍駅ではオクトパスで改札口を出ました。
    ちなみに帰りはオクトパスの残金が少なかったので、エアポートエクスプレスの切符を購入して乗車しました。

シャトルバスに乗る時ですが、エアポートエクスプレスの切符はオクトパスでの利用の場合は持っていませんし、自分も切符は九龍駅で購入しているので持っていませんでした。
    提示を要求されたら帰国便の航空券かeチケットなどを見せれば大丈夫だと思いますよ。

自分は物覚えが乏しいもので、見せた記憶がありません・・・。(汗)

> また九龍の駅でエアポートエクスプレスの切符を持っていればチェックインが出来ると思うのですが、チェックインして荷物を預けた後に一旦出て市内を観光する事は可能でしょうか?
    > 九龍の駅がどのようになっているのか分からなくて・・・

九龍駅のインタウンチェックインのエリアに入る時は一度改札口を通りますがホームに行く改札口とは別でした。
    自分は切符を購入していましたが、オクトパスの場合はそこで料金が引かれるかどうかは分かりません。
    インタウンチェックインのエリアから出る時は切符などはいりませんが、ホームに行く時はまた切符やオクトパスが必要です。
    オクトパスの場合はどちらかで料金が引かれるのではないでしょうか?

なのでインタウンチェックインしたあとにもう一度香港の市内観光に出掛けられると思いますよ。
    でももしインタウンチェックインのエリアでオクトパスの料金を引かれた場合は空港までの料金が九龍駅と香港駅では料金が違いますので、香港駅から空港に向かおうと思ったら注意が必要だと思います。

> 色々聞いてしまってすみませんが、教えて下さい。

なにぶん1年以上前の事で間違っている可能性もございます。
    本当に自分は物覚えが悪いので申し訳ないですが、あまり自信がありません。
    もう一度他の人に聞いてみた方がいいかもしれない・・・。

この情報が合っていて、参考になれば幸いです。
    香港旅行を楽しんで来てくださいね。

Yashichiでした!

ゆきんこ2

ゆきんこ2さん からの返信 2009/11/12 08:48:46
    RE: こんばんは!
    YashicHiさん、ありがとうございます。

教えていただいてありがとうございます。
    安心しました。
    何せ2人共初個人旅行なので不安で不安で(笑)

香港までまだ時間はありますが楽しんできまぁ〜す!

• まんぼさん 2008/07/21 11:22:34
    はじめまして!
    大好きな香港のことで見ていたら、たどりつきました。
    僕は、羽田空港に近いところに住んでいるので、
    何だか親近感が沸きました!
    今週末、香港に行ってきます。
    僕もJALのマイルを貯めているので、今回は特典航空券で…。
    ホテルは、だいたいチムサーチョイのロイヤルパシフィックホテルを
    定宿にしています。
    何をするわけでもなく、親友(日本人)が香港にいるので、
    そいつに会いに行って、日頃のウップンを吐き出しに、
    そしてまた頑張る気持ちをもらって帰ってきます。
    これから、じっくり写真やクチコミを見させていただきますね。

Yashichi

Yashichiさん からの返信 2008/07/21 23:35:57
    こちらこそはじめまして!
    こんばんは。
    はじめましてYashichiと申します。

この度はお気に入りにしてくださるということで恐縮です。
    たいした旅行記ありませんけど嬉しいです。
    ありがとうございます。m(._.)m

> 僕は、羽田空港に近いところに住んでいるので、
    > 何だか親近感が沸きました!

羽田空港の近くに住んでいるのですか!
    自分は今横浜に住んでいますが実家は大森です。
    羽田空港に近いということはたまに遊びに行ったりするのですか?
    今日は休日だったので空港は人大杉でした。
    自分も仕事で遅番の勤務だったので先程帰宅しました。

> 今週末、香港に行ってきます。

先程ログインする前にチョッとまんぼさんのところを覗かせて頂きました。
    5月に香港に行って来たばかりなのに羨ましい〜。
    自分も帰国して1ヶ月経ちましたが既に「香港に行きてぇ〜。」と毎日思っています。

> 僕もJALのマイルを貯めているので、今回は特典航空券で…。

やっぱりJALの方がいいですね。自分はANAは乗りたいと思いません!
    でも今度香港に行く時はキャセイを利用してみようかと考えています。
    JALのマイルも貯まりますしね。

> これから、じっくり写真やクチコミを見させていただきますね。

ありがとうございます。
    後ほどゆっくりとまんぼさんの旅行記を拝見させていただきます。
    これからもよろしくお願いします。

Yashichiさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 206円/日~

香港の料金プランを見る