国分・福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日頃JAL派の僕ですが、鹿児島から那覇へはANA便しか運行していません。<br />なので、ANAにチェックインをした後は、送迎デッキで離陸するJAL機を眺めたり、カードラウンジでノートパソコンをオンラインにしてメールチェックなどをして過ごしました。<br />

10.鹿児島空港 スカイラウンジ菜の花 鹿児島~那覇の空の旅 沖縄アウトレットモール あしびなーでの昼食

2008/05/29 - 2008/05/29

ミシマさん

鹿児島〜那覇はANAの独占路線

選択の余地はありません

チェックインの後、送迎デッキに出ました

鹿児島空港から見た霧島の山なみの案内がありますが、生憎の曇り空で眺める事は出来ません

日本エアコミューター(JAC)のボンバルディアDHC8−400(JA851C)

続いて日本エアコミューター(JAC)のサーブ340B(JA8888)が滑走路に向かいます

珍しい2機のプロペラ機の連続離陸です

チョッと前のめりな感じのDHC8−400

YS−11の後継機として

短い滑走で飛び立ちます

機種を上げて高度を上げていきます

奄美の島々の乗客が多い航路を担当

高速性能も魅力です

端正な感じのサーブ340B

36名乗りの小型機で

短い滑走路でもOKなので

離島などへの足となっています

鹿児島からは喜界島までの航路を担当

雲の中に消えていきました

今回はANA便利用で、さくらラウンジが使えないので、スカイラウンジ(カードラウンジ)菜の花に行きました

桜がダメなら菜の花サ

ダイナースやゴールドのクレジットカードを提示すると利用できます

明るい館内は

空いていました

シャワールームもありました

ビバレッジコーナー

アルコール類は有料です

コーヒーマシーン

ティーバッグ

ソフトドリンクサーバー

マンゴージュース・野菜ジュース・トマトジュース・はちみつ黒酢・アイスコーヒー・アイスティー

マンゴージュースを頂きました

館内では無線ランが使えます

4トラベルにアクセスのあと、webで情報収集です

この日那覇まで連れて行ってもらう全日本空輸(ANA)のボーイング737−500(JA302K)

総生産機5,000期を超えるベストセラー

世界中の空で飛んでいます

737−500は燃費のいいエンジンに改良された第2世代と呼ばれるタイプ

この日の鹿児島〜那覇は残念ながら雲上のフライト

那覇空港では沖付けでした

このバスで

到着ゲートに向かいます

途中のターミナルで、離島に向かう乗り継ぎ客を降ろします

着陸から、けっこう時間が掛かりました

那覇に着き、先ず向かったのは

沖縄アウトレットモール あしびなー

前回、2月に来た時もガラガラでしたが

この日も

やっぱり空いていました

昼食を2階のアシビナーズコート(フードコート)で頂きます

こちらもやっぱり空いています

アジアンパーティーズ(アジアンデリ&中華)で注文した

この日の昼食はナシゴレン ¥682−

お味はけっこういけました

• naluさん 2008/06/21 00:38:35
    あしびなー
    本当にがらがらですねえ。
    経営大丈夫なんでしょうか。

燃料サーチャージの高騰もあって、ここ最近沖縄旅行にシフトしているのですが、僕が行った2月と5月の連休はさすがにそれなりに混み合っていました。

エトロやフェラガモ、アルマーニ等も関東ではすぐになくなるような商品が結構あったりして、沖縄旅行に行くと必ず立ち寄る場所になっています。

7月の連休も沖縄に行きますので、Misimaさんのブログを参考にさせていただきます。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2008/06/21 07:06:28
    RE: あしびなー
    naluさんこんにちは。
    沖縄には、内地では考えられないような不思議がイッパイですが、ここもその一つです。
    調べたことが無いので分かりませんが、何らかの補助金がたんまり垂れ流されているのではないでしょうか・・・

最近那覇にはお洒落なビジネスホテルが次々と出来ています。
    今回泊まったホテルソルヴィータプレミア旭橋なんて、
    ところどころ、ここはエクシブか?見たいな感じでした。

7月の沖縄旅行楽しんできてくださいね。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ