神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から歩いてみたかった箱根の散策路。<br />大涌谷~姥子散策路を歩きました。<br /><br />みなとみらいでの3日間の出張でコンクリートで<br />固められて身も心もお疲れ~!でしたが<br />箱根の自然で癒されました。<br /><br />豊かな箱根の自然の一部に触れられて<br />満足満足!<br />そしてこんなに素敵な所なのに<br />殆ど人がいないと言うのも<br />お得感が倍増!

6月7日 箱根の自然に親しむ 大涌谷~姥子

2008/06/07 - 2008/06/07

ツーリスト今中さん

以前から歩いてみたかった箱根の散策路。
大涌谷~姥子散策路を歩きました。

みなとみらいでの3日間の出張でコンクリートで
固められて身も心もお疲れ~!でしたが
箱根の自然で癒されました。

豊かな箱根の自然の一部に触れられて
満足満足!
そしてこんなに素敵な所なのに
殆ど人がいないと言うのも
お得感が倍増!

早雲山から「箱根ロープウエイ」に乗車。
    大涌谷へ向かいます。

車内にはロープウエイの形の風鈴も!

18人乗りですが二人で貸し切り!

今日の箱根は空いています!
    ラッキー!

緑濃くなった山を越えると
    突然現れる大涌谷の光景
    土砂崩れ防止の土留めが。

火山が大好きな今中!
    嬉しい〜!
    大地の息遣いを感じながら揺られています。
    ロープウエイの隙間から微かに漂う硫黄の香。

緑の中からも立ち昇る煙

こんな感じで谷を渡っています

大涌谷駅を降りて見渡すとこんな感じ。

今日は残念ながら富士山は見えません
    (方向はこちらではないのですが)

各国語が飛び交っています。
    英語はもちろん、韓国語、中国語
    どこだかは分らないけれど東南アジアの言葉

大涌谷名物と言えばこれ!

「黒たまご」(これはそう、殻です)
    谷を見渡す展望台の足元を見ればこのとおり。

こんな物も黒たまごバージョン!

さて今日は箱根の自然に
    ちょっぴり近づきたくて
    空いてはいると言っても
    人が沢山いる大涌谷の
    レストハウスを後にして
    姥子までの散策路を下ります。

歩き始めてすぐに足元は
    ヒメシャラの花がたくさん落ちています。

見上げると。
    (いつの間にかカメラの撮影条件が
     おかしくなっていて、、、、
     暗くなっちゃいました。
     これ以降も、、、(-_-;))

ヒメシャラの木はツルツルお肌!

カップル一組と出会っただけで
    殆ど貸切状態の散策路♪

草履のような葉っぱです。
    鼻緒模様!何でしょう?
    たくさんありました。
    ⇒jygonさんが教えて下さいました。
     「ミズヒキ」で
     初夏だけこの模様があるそうです。
     jyugonさんありがとうございました。

苔むして。
    落ちたヒメシャラの花にキノコ。

つつじはそろそろ終わり。
    でも野生のつつじは大きい!

「どんこ」風

ひたすら下ります。
    (かなり下ったように思いましたが
     標高差は160m程度でした)

あらっ!
    可愛い〜っ!バラ!

もう少し下ったら
    咲いていました!
    野に咲くばらは可憐です。
    (カメラの調子が、、、)

鳥のさえずりの中を歩きます。
    声はすれど姿は見えず、、。

大涌谷だけでなく
    この辺りも火山地帯なんですね!

確かに足元をよく見ると
    火山礫が敷かれています。

「弘法の硯石」
    墨汁ではなく濁流でしたが、、。

姥子駅が近くなってきました。
    見上げるとロープウエイのゴンドラが。

こんなにたくさんの
    お花が咲いているんですね。
    ゴンドラの上から見られた花もありました。

姥子駅から振り返ると。

シロヤシオ(つつじ)だそうです。
    葉っぱもきれいですね。

姥子駅に展示してありました。

初代ゴンドラ
    1959年(開業)〜1988年まで
    12人乗り。延べ2800万人を運ぶ。

2代目ゴンドラ
    1988年〜2006年
    13名乗り。延べ2800万人を運ぶ。

桃源台駅到着!
    3代目ゴンドラは18人乗り。

芦ノ湖が見渡せます。
    海賊船に乗れば元箱根まで行けます。

母「ノルウエーのフィヨルドみたい!」
    だそうです。
    両側から山が迫り来る感じがそうなのかなぁ。
    (私は行った事がないので)

この後、ロープウエイに乗って
    早雲山まで戻りました。

曇り空だったけれど
    (加えてカメラ不調で
     お見苦しい写真で
     失礼しました)

気持ちの良い箱根自然探索でした。

• ばばろあさん 2008/06/24 17:44:33
    初代ゴンドラ
    ツーリスト今中さん  こんにちは!

我が家の夏休みの定番箱根にも子ども達が大きくなってからは、あまり行くこともなくなって。
    そして、あれは初代のゴンドラだったのね。

久しぶりに姥子や大涌谷の自然を見せていただき、懐かしくなりました。
    姫しゃらの花もかわいい。しゃらの花は一日花でしたっけ?

車だと、結構遠くて渋滞、電車だと向こうへ行ってからちょっと不便。
    でも湘南新宿ラインに乗って小田原まで行けば箱根はすぐだなあと思っていたんですよ。

富士屋ホテルにもおじゃましまーす。
    売店でパンしか買ったことがないので、楽しみです。

ばばろあ♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/25 19:01:15
    RE: 初代ゴンドラ
    書き込みありがとうございます。

>フリークーポンで、なんどもこのロープウエーにも乗った記憶が。
    > そして、あれは初代のゴンドラだったのね。
    →私はこのところもっぱら湘南新宿ラインで小田原まで
     (釧路−羽田ー横浜でも小田原経由で)箱根です。
     大宮からなら絶対に湘南新宿ライン!(1時間45分くらいですね)
     グリーン車もついているので750円+で楽チンです。
     そして小田原からはレンタカーが多くなっています。

> 姫しゃらの花もかわいい。しゃらの花は一日花でしたっけ?
    →1日なんですか?知りませんでした。

なかなか富士屋ホテルは完成しませんが
    またお越しください。
    北海道へも是非。
  • 旅猫さん 2008/06/23 22:26:38
    大涌谷♪
    ツーリスト今中さん、こんばんは!

箱根、ちょっと天気が悪くて残念でしたね。
    富士山が見えるのと見えないのでは、かなり違いますものね。
    でも、ロープウェイがあんなに空いていて良かったですね!
    国際観光地箱根の週末で、空いていると言うのはかなりお得。

大涌谷は、相変わらずいい感じですね〜(笑

続きもまた読ませていただきます。
    旅猫

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/23 22:35:37
    RE: 大涌谷♪
    書き込み投票ありがとうございます >^_^<

> 箱根、ちょっと天気が悪くて残念でしたね。
    ⇒翌日は雨降りでしたからまずまずと言った所でしょうか。
     (お互いこのところすっきりしたお天気になりませんね。
      その分?、今週末は:予報は晴れマーク)

> 国際観光地箱根の週末で、空いていると言うのはかなりお得。
    ⇒今まで箱根に行った中で一番空いていたのではと言うくらいでした。

> 火山大好き、温泉大好きな旅猫にとっては、いつ見ても心躍ります。
    ⇒私も火山大好き人間なのでちょっと興奮気味に。
     温泉も含めて「日本人で良かったぁ〜」と思うときですね。

> 神山への登山道沿いに、間近で噴煙が見られる場所があって凄いですよ。
    ⇒それは次回、是非。
  • まもちんさん 2008/06/20 11:47:31
    箱根
    ツーリスト今中さん

掲示板に書き込みありがとうでした!
    大涌谷のトレッキング気持ちよさそうです。火山の雰囲気もなんかすごそうです。作成中の富士谷ホテルも趣があって、ステキです(私は貧乏なので、あんなに高級なホテルは無理そうです(;´_`;)

また、チョイチョイみさせてもらおうとおもいますんで、よろしくおねがいしまーす!

まもちん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/21 00:48:42
    RE: 箱根
    今晩は!

> 大涌谷のトレッキング気持ちよさそうです。火山の雰囲気もなんかすごそうです。
    ⇒火山好きの今中。土留めの柵がちょっと気にはなりますが
     大涌谷は迫力満点です。是非是非!
    >作成中の富士谷ホテルも趣があって、ステキです(私は貧乏なので、あんなに高級なホテルは無理そうです(;´_`;)
    ⇒泊らなくても食べなくても建物ウオッチングは出来ますよ。
     毎日16時から宿泊者向けに(泊らなくても大丈夫。no check)
     館内ウオッチングもあります。箱根のリゾート開発が明治初期に
     行われていた事を知るチャンスでもあり、先人の偉業に
     感動すること請け合いです。

> 実は、7月の頭に箱根の夜のあじさい列車に乗る予定なんですが、次の日どこいこーかな〜なんて考えているところに今中さんの旅行記にたどりつきました。
    ⇒あらぁ、そうでしたか。
     さいたま市民だったら湘南新宿ラインで小田原まで乗り換えなしで
     行くのが箱根への近道かな。グリーン車でも休日だと750円+で快適。
     新宿から小田急で行くより速いしロマンスカーよりグリーン
     利用の方が安いかと思います。(既にご存知だったら失礼しました)
    > 単純に、美術館や花園をめぐるのもたのしそうですし、今中さんみたいに散策路をあるくのもいいかな〜なんて迷ってるところです。
    ⇒箱根は見所いっぱい人いっぱい!(今回は空いていましたが)
     ですので見所を絞って「人を見に行った」「待った時間が一番長かった」
     にならないような計画を立てるのが大切!
     (今中が箱根に行く時の一番の悩みがいつもそこです)

今後ともよろしくお願い致します。

東武野田線沿線地元情報、待っています\(^o^)/
     遠くに行くだけが能じゃぁない!
     と思っています。
  • ralphinさん 2008/06/19 21:55:58
    大涌谷
    こんばんは、今中さん。

箱根のロープウェイってこんなに空いているの?
    なんとなくこの時期でも混んでいるイメージだったのですが。

散策路があるの知らなかったです!
    気持ちよく歩ける位の距離ですか?

あの硫黄臭たまらないですよね〜。
    でも黒たまごの殻は落として欲しくないですね。

今週末も空いていると良いんだけど。
    まだ考え中です。

ralphin

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/19 22:12:03
    箱根あれこれ
    書き込みありがとうございます(*^^)v
    > 箱根のロープウェイってこんなに空いているの?
    ⇒帰りは18人乗りに10人くらいずつでした。
     この日は今まで箱根に行った中で一番空いていました!
     なかなかこうは行かないんじゃないかなぁ。

> なんとなくこの時期でも混んでいるイメージだったのですが。
    ⇒箱根に行く時にはいつも「如何に渋滞にはまらないか」
     「如何に効率よく周るか」
     「如何に人混みに紛れ込まないようにするか」と
     悩みます。

> 実は、今週末にでも箱根にアジサイでも見に行こうかと考えていたんです。
    ⇒私自身があまり紫陽花が好きではないこともあるかもしれませんが
     (嫌いではないけれどわざわざ見に行く気はしないという程度)
     箱根で紫陽花は絶対に混むと思う!

箱根に行くなら紫陽花をはずすのが「通」!では?ナンテ。

> 散策路があるの知らなかったです!
    > 気持ちよく歩ける位の距離ですか?
    ⇒いろいろありますが大涌谷から姥子(湖尻までも)
     は下る一方なので老母でも大丈夫でしたよ。
     こちらは混雑はしないと思います。
     (歩き始める所まで行くにはとも角)
    > あの硫黄臭たまらないですよね〜。
    ⇒ralphinさんも硫黄臭好きなんですね!
     私も大好き〜です。

> 今週末も空いていると良いんだけど。
    ⇒時間と場所を考えると結構うまく行くのでは?
     アップ途中ですが「箱根ラリック美術館」の企画展と
     実際に走っていたオリエント急行の車内でのティータイムはお勧めです。
     お庭も自然を活かしたとっても素敵な所です。
     (旅行記アップ中の最後の方をご覧下さい。)
     多分、紫陽花よりも絶対に気に入ると思うなぁ。

私は大宮の母と行く時は小田原からレンタカーが多いのですが
     仙石原方面だったら御殿場から入ると近くて空いているのでは
     ないでしょうか?新宿から仙石原へのバスもあるようです。
     乙女峠も通ると思うので晴れていれば富士山もグーかも。
     この時季は見られる確率は低いそうですが。

箱根の楽しみ方はいろいろなので欲張らずにポイントを絞るのが
     良いかと思います。
     今週とのことで取り急ぎ。
  • momotaさん 2008/06/19 09:14:44
    コンクリートジャングル脱出!
    おはようございます☆

昨夜はPCの接続が悪く追い返されてしまいました〜。

ツーリスト今中さんは箱根の奥まで行かれたんですね!
    黒たまご〜また長生きできちゃいますね。

大涌谷まで行くのは意外と遠くて登山鉄道も途中で引き返して
    ばかりです。かえって新宿方面の方はロマンスカーで楽々行け
    るんですよねー。
    今回も塔ノ沢までとちょっぴりだけあじさい電車を味わってなぜか
    過酷な山歩きとなってしまいましたが楽しめました。

これがひめしゃらなんですね。
    ひめしゃらって何?とずっと思っていました。

ツーリスト今中さんは自然の動植物に詳しくていつも教えてもらう
    事ばかりです(^^♪

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/19 22:21:42
    RE: コンクリートジャングル脱出!
    今晩は!
    書き込みありがとうございます\(^o^)/

> ツーリスト今中さんは箱根の奥まで行かれたんですね!
    ⇒ン?あの辺って奥ですか?
     確かに入り口ではないようには、、、。

> やっぱり自然の中では水を得たようにイキイキしていらっしゃる(^o^)
    ⇒想像以上に箱根の自然は豊かでしたし、気に入りました。
     手軽に楽しめるのも魅力ですね。

> 大涌谷まで行くのは意外と遠くて登山鉄道も途中で引き返して
    > ばかりです。
    ⇒箱根はいろいろな乗り物が発達していて
     それぞれに乗る楽しみもありますが時間効率は悪いですよね。
     私は大宮の母と一緒だったり、羽田空港からの帰路を考えると
     新宿湘南ラインや東海道線で小田原。その後レンタカーが
     多くなりました。
     今回も早雲山までレンタカーでロープウエイに
     (戻らないとならないのが難点ですが)
     渋滞にさえ巻き込まれなければ箱根は意外と狭い範囲なので車で周るのが
     効率的だとは思います。(いつも渋滞をどう回避するか悩みます)

> 湯本の日帰り温泉で「ひめしゃらの湯」というのがあるんですけど
    > ひめしゃらって何?とずっと思っていました。
    ⇒箱根、ポーラ美術館の入り口までの通路脇はヒメシャラの林って
     言う感じであのツルツルした独特の木肌をたっぷり見られますよ。
     私も確かそこで覚えました。花は今回が初めて!
     ガイドブックに「ひめしゃらの花が見頃」ってあったので。
     注意して下を見たり、上を見たりしていました(*^^)v
  • いっちゃんさん 2008/06/17 17:58:17
    二人旅
    恒例のお母さんとの二人旅

お母さんに無理させていませんか?
    大涌谷〜姥子散策路
    天気も良く、新緑の中・・・
    お母さんも楽しそうで、心配要りませんでしたね。

都会の騒音からのがれ
    こんな環境に180度変われば
    さぞ満足で癒されたことでしょう!

孝行旅行とリフレッシュ旅行に一票です。

いっちゃん

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/18 18:08:26
    RE: 二人旅
    いつも書き込み、投票ありがとうございます。

> お母さんに無理させていませんか?
    →ひたすら下る一方の所を選んでいます。
     それでも思いの外「下る下る」だったのですが
     お蔭様で年の割に普段何もしない割りに元気で
     大丈夫でした。

> 都会の騒音からのがれ
    > こんな環境に180度変われば
    > さぞ満足で癒されたことでしょう!
    →箱根はやっぱり凄い所ですよね。
     あれだけ施設がたくさんあって
     人がたくさんいても自然もあんな感じなのですから。
  • jyugonさん 2008/06/16 01:45:49
    ミズヒキでは?
    今中さん こんばんは〜

お母様との箱根旅いい旅でしたね。
    大涌谷〜姥子散策路は歩いたことがありませんでしたが
    いい感じの森ですね。

この葉っぱですが、調べてみたのですが
    ミズヒキではないでしょうか?
    初夏の時期までこの模様が入るようです。
    斑入りミズヒキと言うのもありますが、これは前者ではないかと…?

こちらで確認くださいませ。

この葉っぱといい、次の写真も何だか森の妖精が出てきそう…
    楽しそうな旅記をありがとうございました。

jyugon

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/16 02:07:14
    RE: ミズヒキでは?
    投票書き込み、指南とありがとうございます。
    > お母様との箱根旅いい旅でしたね。
    ⇒何て言ったって空いていたのが一番!
     (と言うのが箱根の哀しい所、、、)

> 大涌谷〜姥子散策路は歩いたことがありませんでしたが
    > いい感じの森ですね。
    ⇒ここはきっといつでもそれ程混まないと思いますが
     アクセスは、、、、時季時間天気を選ばないと、、、。

> ミズヒキではないでしょうか?
    > 初夏の時期までこの模様が入るようです
    ⇒ありがとうございます。
     早速、貼り付けて頂いた先を見てみました。
     本当だ!初夏だけのもの!
     お得な気分倍増!
     手直ししますね。jyugonさんご指導と言う事で。

> この葉っぱといい、次の写真も何だか森の妖精が出てきそう…
    ⇒やっぱり箱根は凄いと思いました。
     あれだけいろいろな施設があり、人が沢山来ても
     残っている自然は一級品!
  • なつ0905さん 2008/06/14 02:31:56
    ヒメシャラですか。。
    ツーリスト今中さま

こんばんは。箱根の旅行記お邪魔させていただきました。

ツーリスト今中さんの自然科学の知識は本当に勉強になります。あのすずらんみたいなお花はヒメシャラというのですね。単語は聞いたことがありますが、今まで現物と一致しておりませんでした。ツーリスト今中さんをはじめとし植物が美しい旅行記にお邪魔しておりますと、癒されると同時に自分でも身近な雑草レベルの名前くらいは少しは知っていたいな、と思うようになりました。明日のお休みには、ずっと購入しようと思っていたハンディーの植物図鑑を探しに書店に行ってみようかと思っています。

大涌谷は私が訪れたときよりもガスっていなかったようですね。良かったですね。ツーリスト今中さんと同じところを見ていたはずなのに、全く気が付いていなかったことが沢山あるんだな〜と感心すると同時に、よっぽど日頃から「ぼけぇ〜」っとしているのだな。。。と少し恥ずかしくも思いました。

ロープーウェイは、距離もあるし面白そうですね!!次回箱根を訪れる機会がありましたら、今度はロープーウェイ中心の観光スケジュールを組んでみようかナと思っています。

また素敵な旅行記お邪魔させていただきますね。ありがとうございます。
    それでは

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/15 17:44:54
    RE: ヒメシャラですか。。
    お返事遅くなりました。

>癒されると同時に自分でも身近な雑草レベルの名前くらいは少しは知ってい たいな、と思うようになりました。
    ⇒植物に限らないと思いますが名前を覚えると親しみがわいて
     また次の段階に興味がと言うことはよくありますよね。
     きっと今頃は図鑑片手に道端に屈んでいるなつさんが
     いらっしゃるのでは?

> ロープーウェイは、距離もあるし面白そうですね!!次回箱根を訪れる機会がありましたら、今度はロープーウェイ中心の観光スケジュールを組んでみようかナと思っています
    ⇒箱根は乗り物も含めていろいろな楽しみ方がありますね。
     欲張らずにポイントを絞ってとと言うのがコツのように思います。
     でも混まない時季や日にちを選ぶのが一番のポイントかと思います。
     あとは混まないようなところを狙う
    (今回の散策路は混まないと思いますがそこに行き着くまでは、、、)
     今回、ガイドブックで「「水の音」を見つけました。
     あっ、ここだ!となつさんを思い出しましたよ。
  • akicさん 2008/06/13 21:44:40
    行ったことがないのです
    こんばんは!
    大涌谷…行ったことがないのです!
    現在神奈川県民なのに!
    行かなくちゃー!

人も少なくて山を堪能できたようですね。
    キノコやら小さな花たち、かわいらしい。
    カメラの調子がおかしかったのは残念、
    私もたま〜にやっちゃいます(T_T)
    ロープウェイはそんな昔から活躍しているのですね。

箱根に行ったら温泉だけ行って帰ってきてしまう。
    芦ノ湖や大涌谷も次回は是非足を運んでみたいです。

一票で〜す!

akic

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/15 17:38:00
    RE: 行ったことがないのです
    いつも書き込み投票ありがとうございます!

> 大涌谷…行ったことがないのです!
    > 現在神奈川県民なのに!
    > 行かなくちゃー!
    ⇒旅行記見て下さってそう思って頂けたなら嬉しいです。
     箱根ってつくづく凄い所。
     行っても行っても何やら発見できる。
     ネックは人混みと渋滞!
     今回は空いていてラッキー。
     でもきっとあそこの散策路はあんまり混む事はないと
     思います。時季や日にちを選ばないと
     そこに行き着くまでは大変かもしれません。

>人も少なくて山を堪能できたようですね。
    ⇒ハイ、満足〜!

> ロープウェイはそんな昔から活躍しているのですね。
    ⇒昨年までは架け替えで部分運休でしたから
     出来立てホヤホヤですね。3代目は。

> 箱根に行ったら温泉だけ行って帰ってきてしまう。
    > 芦ノ湖や大涌谷も次回は是非足を運んでみたいです。
    ⇒是非是非、温泉+αをご検討下さい。
  • rimigardenさん 2008/06/13 19:53:22
    確かにリアス式海岸ぽいですね・・・
    今中さん、お母様と御旅行なんですね(*^_^*)
    写真の女性が今中さんのお母様?

確かにリアス式海岸みたいです。
    私もフィヨルド行ったことないですが・・・
    分かるような気がします。

硫黄の匂い今中さん大丈夫でしたか?
    私はちょっと苦手です^^;

・・・りみ・・・

ツーリスト今中

ツーリスト今中さん からの返信 2008/06/15 03:22:59
    RE: 確かにリアス式海岸ぽいですね・・・
    書き込みありがとうございます。

> 写真の女性が今中さんのお母様?
    ⇒えぇ、そうなんです。
     そこそこの写真写りなので
     登場してもらいました。
     私の赤いゴア着て彩りも良かったし。

> 硫黄の匂い今中さん大丈夫でしたか?
    > 私はちょっと苦手です^^;
    ⇒私は硫黄の匂い、大好きなんです。
     (排気ガスはダメです。いるらしいですね
      排気ガスの匂いが好きだっていう人!)

7月初め静岡(市内)に出張になりました。
     市内の従兄と久し振りに会ってきます。

ツーリスト今中さんのトラベラーページ