その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
乗船して足かけ3日目。<br />皆さんとも親しくなり、ウェイターともボツボツ仲良くなってきました。夜遅くまでいろいろな楽しみがあるクルーズというものが、それなりに身につき始めてきました。<br />今日はカタリナ島から230km前後のところにある、メキシコのエンセナダという街に寄港します。ここでは寄港地観光を依頼してあるので、何が見られるのか楽しみです。<br />エンセナダの位置を見るには、↓をクリックしてみて下さいね。<br />http://locapoint.com/RP6.EP0.JO8.BK0-03115ensenada

定年後旅行−私達のクルーズ元年(その3)−

2003/11/03 - 2003/11/09

カメちゃんさん

乗船して足かけ3日目。
エンセナダの位置を見るには、↓をクリックしてみて下さいね。

観光バス

エンセナダに到着です。
    何となく緑の少ない乾燥したところですね。それに、ちょっと田舎って感じがしますけど・・。
    それにも関わらずレジャー向きのヨットがたくさんあって、観光地化しているのはどういうことでしょうか?

前の方を見ますと、ビルが見えました。そんなに田舎ではないのかな?(^_^) こんな大型客船が立ち寄るにしてはやっぱり田舎過ぎる・・。

アメリカの国旗を掲げたレジャーボートが私達のキャビンの前を行きます。
    このヨットの数からして、億万長者の別荘がたくさんありそうですね。

あれ?? あんなところに誰かがいるよ(^o^)
    カミさんが
    「お父さん、撮るよ!!」
    って言うもんですから、立ち止まったらコレなんですね。
    歳のせいか腰が安定していませんねぇ。

停泊中に船の手入れをしているようです。
    客船って、いつも綺麗にしているんですねぇ。こういうことも初めて知りました。

船を止めているロープも、鎖とかワイヤーではないんですね。化学繊維の軽そうなロープのようです。
    そういうわけで、ここで記念写真を(^o^)

私も撮ってもらいました。

ところで、船の名前の「ECSTASY」とか「エクスタシー」などのキーワードで検索しますと、大変なものばかりが出てきて、ビックリしたことがあります。皆さんも気をつけて下さいね(^_-)

「エクスタシー号」を後ろから撮ってみました。結構仮分数な形をしていますね。

ツアー出発まで時間がありましたので、街を見て回りました。ゴミの散乱もなく、建物も綺麗で清潔な街の印象でした。

コレはカーブミラーだったのでしょうか?
    ここではフォルクスワーゲンの車が目立ちましたね。新車は少ないようです。

コレこの通り、ゴミ一つ落ちていません。大型客船が入港しているというのになんか閑散としていて、ちょっと気の毒な感じがしてきましたよ。
    何か買ってあげなきゃと思いますが、空いているお店にはいるのもちょっと勇気が要りますからね〜(^^;) 結局、街並みを見るだけになってしまいました。

交差点の歩道の車道側に売り物が出してあるなんて・・。 黙って持って行く人がいないからでしょうか?? ちょっと心配になってしまいますね。 明るくハッキリとした色彩のものが多くて、「メキシコらしい」と言えるのでしょうか。

ヤモリのようなものが面白くて、撮りました。
    船からここまではそんなに遠くないのに、お客さんはどこへ行ってしまったのでしょうかね。

エンセナダで停泊している「エクスタシー号」です。

エンセナダの文字が書いてある看板の前で記念写真です。コレこそまさにエンセナダに行ったという証拠になりますね。(^-^)
    英語ではないですね。ここはスペイン語ですか?

いよいよ、観光バスに乗ってお出掛けです。
    こちらを向いている女性が、現地でのガイドさんです。我々の添乗員が簡単な通訳をしてくれますので、大まかな内容は分かりました。

やってきたところは「潮吹き岩」言われるところでした。海からの波がV型に狭くなっている岩の奥に打ち寄せると行き場を失って、潮で圧縮された空気と共に上の方に吹き上げるというわけです。
    きょうはうねりが小さいとのことで、潮の吹き上げる高さが足りないという説明でした。少しガッカリでしたよ。
    潮吹き岩の場所は、↓をクリックしてみて下さいね。

この日の潮の吹き上げとしては、この程度で一番高い吹き上げでした(-_-;)
    とは言え、深い岩の底からこれだけ吹き上げてくるんですから、大したモンですよね(^^)
    Google Earthの同じ場所に張り付いている写真を見ますと、豪快に吹き上げている場面を見ることができますよ。

潮吹き岩の見物を終えて土産物店街に戻ってきましたら、笛や太鼓の音が聞こえてきました。その発信源はこの方でした。
    全身をリズムと共に躍動させつつ、笛や太鼓を鳴らしているのです。民族文化と言って見ているだけでは申し訳ないのですが、そうするしかないのがもどかしくもありますね。

喜捨できないと分かっているからあんまり近くに寄っては失礼かと思い、望遠で撮らせていただきました。この方の、ここでの踊りと演奏がどういう事情によるものであれ、私にとっては初めて触れるメキシコ文化なのでした。
    これからは、例え僅かでも喜捨したいなと思いますね。

子守をしながら土産物を売っていました。どこの子も可愛いですね。
    私達は、この近くのお店でカミさんのサンダルを買いました。今も使っていますが、色・材質・造りとも気に入ったからですけどね。
    最初の値が70ドル。それじゃ高いと値切り開始(^_^;) それなら、50ドルではときた。もっと負けろと言ったら30ドルに。それなら要らんと言うと25ドルに。結局20ドルに。
    支払う段階になって、税金は別だというのですよ。それなら要らんと再交渉して、最後は税込みで20ドルになりました。

でも、後味よくないですね。彼らがどんな暮らしをしているか知らないけど、せめて30ドルくらいで買ってあげれば良かったかな?と、今でも思っています。

キャビンに戻って、ベランダで一枚(~o~)
    夕日が差し込んで、何となく雰囲気が良かったからね。

エンセナダの夕陽です。
    我が人生も夕暮れ時かな?なんて、感傷的になってしまいました。

さぁ、ディナーです。
    「エクスタシー号」のウェイター達はとってもフレンドリーです。こういう感じのウェイターに出会えたのは、すごく幸せなことですね。
    当家のカミさんは、またまた幸せになってしまったのです!(*^_^*)

ちょっとスタイルを変えて、もう一枚。
    男前で、サービス心満点の素敵なウェイターですね。

キャビンではこの子がお留守番(^o^)

船の出港は今夜の10時。
    そこで、ふっと思いついて船の夜景を撮りに出掛けました。 そう、夜の船を撮るチャンスはなかなかないですからね。
    船からかなり離れたのですが、全景がカメラに収まらないのですよ。仕方がないからまず、あの特徴的な形の煙突から。
    煙突のしたの青っぽい明かりのところとは、24時間利用できるレストランです。3食時はバイキングレストランとして、深夜はピザとかアイスクリ−ムなど幾つかのものが食べられます。

こっちは船の前の方です。
    客船の照明は賑やかですね。 前の方の楕円形の窓が並ぶところには劇場があります。

夜景の撮影を終えて、再乗船の時のものです。乗組員達は私達の要請に喜んで応じてくれました。
    「エクスタシー号」は気楽に楽しませてくれる船だと、今も思っています。

ボケボケ写真になってしまったけど、出航前のデッキ風景です。
    あれだけのお客さんがどこへ行ってしまったのかと思うほどですが、皆さんは船内で楽しんでみえるんですね。

• ぽちこさん 2011/02/07 19:03:23
    エクスタシー♪
    こんばんは、カメちゃん(^^♪

(昨日、当選した河村さん風)
    せめて「客船 エクスタシー号」くらいで検索しないと!

やってみようかな^m^

しかしカメちゃんご夫妻は旅を満喫してますねぇ♪
    それなりのとこもあるでしょうが、ちょっと切り替えればまた想い出ですもんねぇ。
    ママの満面の笑顔が♪
    カメちゃんもがんばって計画実行したかいがありますもんね?
    カメちゃん!ママを喜ばせたくてやってんでしょ?
    わたしはそう思ってますよ(笑)

海外行くとあちらの方と同じテーブルにつくじゃないですか?
    そのとき用に「箸袋の折り紙」練習しましたよ(笑)
    ちょっとコミュニケーション取りたくて♪

タオルアートもちょっと違うけど通じるモノ感じます。
    タオルのたたみ方、ちょっと調べてみようかな〜
    またカメちゃんから影響受けちゃった!

ぽちこ

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2011/02/07 21:26:12
    RE: エクスタシー♪(*^_^*)
    ぽちこさん こんばんは〜(^^)

たくさんのご投票と、コメントを有り難うございます!!

「私たちのクルーズ元年」をご覧下さったんですね。
    カミさんをはじめてのクルーズに引っ張り出すのに、どんなに苦労したかお分かりいただけましたか??
    あれ以来、私のお茶碗洗いやカミさんへのマッサージが定着してしまったんですよ(-_-;)(T_T)
    オトコはつらいモンですね〜(;_;)

> そりゃあ、「エクスタシー」で検索したらどえりゃあことになりますがな。
    > やってみようかな^m^

私はなんにも知らずに、「エクスタシー」で検索してしまったんですが、それはそれはビックリしましたよ!! 「マル禁」サイトがいっぱい出てきちゃって(*_*)(*^_^*)
    「エクスタシー」検索は要注意ですよ!!

> しかしカメちゃんご夫妻は旅を満喫してますねぇ♪

60歳まで45年も働いてきて、結婚以来カカア天下で辛抱してきましたから、いっぺんくらいは乗っても良いんじゃないの??なんて気楽に考えていたんですよ(^O^)(~o~)
    それがね、これがキッカケでカミさんが船好きになってしまったってワケですよ(~o~)

> カメちゃん!ママを喜ばせたくてやってんでしょ?
    > わたしはそう思ってますよ(笑)

大きな声では申せませんけど、お話のとおりなんですよ!(^-^)
    当家のカミさんを喜ばせれば、「カカア天下」も少しは緩むかな〜〜って思ってね(^O^)
    ところがね、世の中はそんなに甘いモンではありませんでした(^^;)

> キャビンに帰ってからのタオルのアートは持ち帰れるといいのにね。

ホントにそうですね。
    これをキッカケにタオルアートでも習ってみると良いのですが、それがなかなか・・(-_-)

> 海外行くとあちらの方と同じテーブルにつくじゃないですか?
    > そのとき用に「箸袋の折り紙」練習しましたよ(笑)
    > ちょっとコミュニケーション取りたくて♪
    > タオルのたたみ方、ちょっと調べてみようかな〜

それは良いですね!!
    コミュニケーションを充実させるのに、小道具は役立ちますね(^-^)(^_^)v
    名刺も小道具と言えるのかな??
    夫婦、家族、友人、旅行・・。どこへ言っても、コミュニケーションです(^_-)
    会話のあるところに、幸福の青い鳥がやってきますね!!(^_^)v

きょうも楽しいお話を下さって、嬉しい限りです!!
    これからもよろしくお願いしますね。
  • 潮来メジロさん 2009/11/25 08:55:02
    「エクスタシー」を検索して・・・(^_^;
    カメちゃんさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    まいど、訪問&ポチッ! ありがとうございました。

> ところで、船の名前の「ECSTASY」とか「エクスタシー」などの
    > キーワードで検索しますと、大変なものばかりが出てきて、ビックリした
    > ことがあります。皆さんも気をつけて下さいね(^_-)

シェ〜・・・(^_^;
    忘れたのですが・・・ご存知ですか?)

でも、タバコの銘柄にもあるんですね。
    それ以来、タバコには手も足も出してませんが、お好きな方はエクス
    タシ〜・・・?なんですかね? ちょっと理解できませんが・・・。
    錠剤麻薬の隠語でもあるらしいですね。御用心御用心・・・。(^_^;

エクスタシ〜・・・にポチッ! (^o^)/~~~
                      (潮来メジロ)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/11/25 11:44:12
    RE: 「エクスタシー」を検索して・・・(^_^;
    潮来メジロさん こんにちは!!(^o^)

コメントとご投票!!(^o^) ありがとうございましたm(_ _)m
    私の方こそ、いつもありがとうございます!!<(_ _)>

> 何やら意味ありげな表現で、私も検索してみたくなりました。(^_^;
    > シェ〜・・・(^_^;

ワッハッハッハッ・・・!!!(*^_^*)(*^_^*)!(^^)!
    やりましたね〜(*_*)(*^_^*)
    男なら?? 一度は覗いてみたい??(*^_^*) 世界ですよね!!
    きわどいところをクリックすると、次々と勝手に画像が出てきて(*_*)(@_@) 慌ててPCを強制終了しましたよ(^O^)(~o~)

欧米の客船の名は日本人の感覚と全く違って、狂酔・満足・探検・頂点・輝きというような抽象的な言葉がよく使われますね。
    欧米の人たちは、幸福とか満足というものをそれだけ積極的に求めているのでしょうかねぇ?? 船の名を見るだけでも、面白いですね!!(*^_^*)

> (おそ松君って漫画、知ってる・・・?、あれに出てくるデッパの名前を
    > 忘れたのですが・・・ご存知ですか?)

知ってますよ〜〜(~o~)(^O^)
    職場の休憩所なんて、そういう本がいっぱい転がっていましたから、しっかり見せていただきました(~o~) 今は本当に懐かしいですね。

> でも、タバコの銘柄にもあるんですね。
    > 子供の頃、親父が吸ったタバコの残りを、興味本位で隠れて吸った事が
    > ありましたが、むせてしまって・・・ありゃまっずいもんですね。(^_^;

私のオヤジが吸っていたタバコは「ゴールデンバット」でしたよ!!(~o~)
    ちょっとイイやつが「いこい」でしたかね〜(~o~)(^O^)
    子供のころ、よく買いに走らされたものでした。

私もタバコはやれませんでした。私には気持が悪くなっただけでしたから、身体になじまないんですかねぇ(~o~)
    まずいし、アタマがクラクラして・・。でも、あれが「エクスタシー??」な気分かもね??

> 御用心御用心・・・。(^_^;

ホントにそうですね!!
    健康第一ですからね(^-^)

> エクスタシ〜・・・にポチッ! (^o^)/~~~

ありがとうございましたm(_ _)mm(_ _)m
    これからもよろしくお願いします。

カメちゃん

カメちゃんさんのトラベラーページ

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る