2003/11/03 - 2003/11/09
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
下船した日はロスで一泊です。
船を下りてしまってからちょっと拍子抜けしたというのが、正直な気持ちです。海を見ながらいろいろに楽しんできたことが懐かしく思えてきたでのす。
船の旅は、バスの旅と違って、船内の多様な娯楽施設や宿泊施設という「面」をもって移動していく旅と言えるでしょうか。その「面」は別の見方をすれば、「船社会」とも言えるかと思います。「添乗員付きのツアー」と言えども、いったん船に乗ってしまえば、世界中の人々で構成される2000余人の乗客の一員になってしまうのです。バス一台分の「日本人社会」と共に移動するバスツアーとのもう一つの決定的な違いが、そこにあると思います。
来たときは空港から港へ直行でしたが、この日は市内を観光できました。初めて見るアメリカの街ということですし、ロングビーチやハリウッドも見られるということで、私は少し楽しみにしていました。
さて、どんなものが見られるのでしょうか。
- カップル・夫婦
- 観光バス
オオッと!! こんなところでメキシコの海岸が出てきたりして(^o^)
いや、違います。ここはロスのサンタ・モニカの海岸でありました(^O^) ロス市民の憩いの場でもあるのでしょうね。 -
サンタ・モニカの海岸から桟橋がつきだしていて、その先にはレストランもあります。
せっかく来たのだから、美人総出で撮影会をしたわけであります(*^_^*)
ここサンタモニカの海岸の位置は、↓をクリックされますと分かります。
ロス観光をされた方なら、殆どの方が行ってみえるのではないでしょうか。 -
ガイドさんのお話によれば、高級住宅街だそうです。
日本には「ウサギ小屋級住宅街」がありますけど・・。 -
お昼はここでいただきました。
道路から見ると、海岸に流れ着いた流木で作ったというような作り方で、今にも倒れそうな外観のレストランです。
店内に入ってもそのような感じで、信濃路の旅行でもしているのか?なんて思っちゃいました(^o^)
でも、料理だけは作りたてなのでよかったですよ!(^O^) -
レストランから見た風景です。
サンタ・モニカの海岸近くには億万長者の別荘やマンションがたくさんあるとのことで、彼らのヨットがたくさん係留されていました。
まぁ、羨ましいけど、ナンともなりませんね。(^^;) -
では、ここで一枚(^o^)
それにしても、ヨットが多いですねぇ。
ここの場所は↓をクリックされると分かります。
http://locapoint.com/RX6.EL5.GI2.WS6-31172hiru -
ビバリーヒルズを抜けて、ハリウッドへ向かいます。アメリカ西海岸は、年間降雨量がとても少ないので、殆どの旅行は”好天”に恵まれます。
バスはハリウッドに到着しました。まず最初に見たのがハリウッド・スターの手形や足形のあるところです。ハリウッドはロス市の北に位置していますが、詳しい場所は下記をクリックしてみて下さい。
さて、ここからはクイズです。
この手形の俳優は誰でしょうか? 日本人にも人気があります。東京でも手形をとったとか? なんて言われています。 -
こちらは手形と足形がありますね。
さて、誰でしょうか??
以前、「渚にて」という映画で(懐かしい!!)、グレゴリー・ペックやエヴァ・ガードナーと共演していましたね。 -
この人も、私達が若かりしころ活躍しましたね。
ミレーヌ・ドモンジョ、ジャクリーヌ・ササールなどとコメディ映画で共演してましたね。 -
この人はもう、言うまでもありません。
最近の大型客船の命名者にも起用されていますね。 -
女の中の女と言ってもいい人です。
私もそうでしたが、世界中の男を魅了してやまない人でしたね。若くして逝ってしまいましたが、私と一緒になっておれば、大切にしたのに・・。ちょっと惜しかったですね(^_-)
かすれ声の歌声も、忘れ得ません。 -
「A GREAT GUY」 なるほどねぇ(^^) いいねぇ。羨ましい!! その正反対の位置にいるのが私(T_T) まぁ、ひがんでも仕方ありません。
あの有名な映画は、テレビでも見ましたよ。
アカデミー賞授与式が行われるという「コダック・シアター」の入り口とのことでした。
ここを入って階段を上り詰めたところにあるとのこと。中を見たわけでもありませんので、半信半疑です。(-_-;) -
「あそこは古くからある映画館です」とのご説明で撮りました。 しかし、「あそこ」とはどこか? ヒョッとして、私が間違えているかも?
スターの手形・足形のあるところの前の通りは、人通りが多くて賑やかでした。そこに「スパイダーマン」あ2・3人いました。あんまり近寄ると怖いので、そっと撮りました。
次はリトルトーキョーへ行きます。
正面はロスのダウンタウンです。道路は広く、車も多く、かつ、ビュンビュンと飛ばしています。そして、時々渋滞します(^_^;)
車を見ると、アメリカ車・ドイツ車・日本車など世界中の車が走っていますね。私が日本車に愛着を感じるのは自然なことでしょうか? -
リトルトーキョーにある、スペースシャトルの「チャレンジャー号」です。
スペースシャトル・チャレンジャー号の爆発事故で夢を散らしてしまわれた日系宇宙飛行士エリソン鬼塚さんの功績を称えて作られた碑だそうです。そして、この通りを「オニヅカ通り」というのだそうです。
あの事故は、そう言われてみると思い出します。悲しい事故でした。
この場所は、下記をクリックされますと分かります。
http://locapoint.com/RX8.EL9.TZ8.RN9-031175oniduka -
おやおや、こんなところに二宮金次郎さんが?? 昔は校門の脇によく建っていたものですが、最近はあまり見掛けませんね。
それなのに、ロスで見るなんて、複雑な気持ちです。
その場所は、チャレンジャー号の記念碑から近いです。↓をクリックして下さい。
http://locapoint.com/RX8.EL9.TB4.RS9-031176kinji -
ああ、もう空港へ来てしまいました(-_-;)
全日程で7日間の旅というのは、短いですねぇ(^_^;)本当にアッという間に終わってしまいました。
今までで一番長い旅行は、会社を休んで行ったヨーロッパ旅行で14日間でした。これくらい長いと、「帰る」とうことをしばらく忘れていますからね。(^o^) カミさんもルンルンでしたね。ですから、ホントに楽しかったです。
あの時、課長が「会社を2週間も休むヤツがおる」と言ってボヤいたとかボヤかなかったとか。(^O^) 定年してしまうと、そう言ってくれる人がいないので、淋しいですね。ホントに・・。 -
さぁ、あの「鶴丸」の飛行機に乗って帰ります。
今回は私達にとって初めてのクルーズ体験となりましたが、カミさんがしっかり楽しんでくれたので本当によかったと思いました。高いハードルだった「船の旅」も無事に楽しく乗り越られたのですから、結果は三重丸と言ってよいでしょう。
定年とは何だろうかと、改めて考えました。
仕事も子育ても終えた我々夫婦のための、新しい可能性への扉が開けられた時だったんだとも思えました。
初クルーズも楽しめたことだし、お掃除やお茶碗洗い・マッサージなど、この際もうちょっと延長してみようかな?なんてやさしい気を起こしてしまったのは、私の間違いでした(^_^)
<終わり>
- ぽちこさん 2011/02/18 18:45:34
- 降りちゃった!
- カメちゃん♪ こんばんは(~_~)
船降りたけど楽しんでるし(笑)
「二宮金次郎」はリトルトーキョーだから?
今は日本の学校のどこにあるんだろう?
うちの姪っこの中学校にもあるんだろうか?
今度探してみよう(笑)
旅の長さにちょうどいい長さなんて無いのでしょうね?
満足してれば「まだ帰りたくない」って思うし
カメちゃんは同じ場所に行くのはどうですか?
暖かくなるとムシが動き出すように私も(笑)
あっお茶碗洗いやマッサージは続けて正解です(^o^)
『継続は力なり』
ぽちこ
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/18 22:36:50
- RE: 降りちゃった!
- ぽちこさん またまた こんばんは(^_-)
> 船降りたけど楽しんでるし(笑)
船を降りても、親しくなった皆さんとロスの見物ができたことは嬉しかったですね。
> 「二宮金次郎」はリトルトーキョーだから?
たくさんの日本人が住んだとこだから。この銅像が建てられたんでしょうね。
いつ頃立てられたのか分かりませんけど、異郷で頑張った日本人の心の支えになったのかも知れませんね。
私だったら、カミさんの銅像を建てたかもね(~o~)(^O^)
> 今は日本の学校のどこにあるんだろう?
> 今度探してみよう(笑)
私も学校に行ったことなんて、子供が小学校の時まで。
今はどうなってんでしょうかね??
> 旅の長さにちょうどいい長さなんて無いのでしょうね?
> 満足してれば「まだ帰りたくない」って思うし
まぁ、二週間以上旅行をしていると、多少は満足しますけどね(^o^)
太平洋横断クルーズでは20日間船に乗ってましたけど、やっぱり降りたくなかったですね(~o~)
> カメちゃんは同じ場所に行くのはどうですか?
> 私は違うとこ行くのも楽しいし、同じ場所で新しい発見も好きだし♪
お話のように、同じところへ行っても意外な変化を見たりしますから、それはそれで面白いと思いますね。今回の22万トン船のクルーズでは2ヶ所が同じところでしたが、むしろ考える機会を得たような気がしましたしね。
ライン川・モーゼル河クルーズなどは何回行っても面白いと思いますね。
> 暖かくなるとムシが動き出すように私も(笑)
そうですね(^o^)
私たちには3月は中国の揚子江がありますけど、ぽちこさんにはどんなご予定があるのでしょうか??
> あっお茶碗洗いやマッサージは続けて正解です(^o^)
> 『継続は力なり』
やっぱり続けて正解でしたか?? 今では日常化してしまって自然に動いてしまいます(^_^;)
でもね、継続すればするほど、カミさんは強くなるんですね。最近ではケータイで命令してくるんですよ(-_-;) オトコはねぇ、つらいのですよ!!
ありがとうございました。
それでは、また・・
カメちゃん
- kwadaさん 2009/06/29 14:09:07
- クルーズ元年
- カメちゃんさん様
はじめましてkwadaと申します。
クルーズ元年かみさんと楽しく読まさせていただきました。
奥様も大満足だったでしょうね。
ロスからエンセナだの旅は10数年前に行っておりますが、まだデジカメが普及する前でしたので今回カメちゃんさん様がアップされた写真が非常に懐かしくまるで自分たちの旅行のように感じました。
私ものんびりくつろげて一日中楽しいクルーズが大好きです。
カメちゃん様のクルーズ旅行記楽しみにさせていただいております。
そしてもっともっと沢山の素敵な出会いがあると良いですね。
- カメちゃんさん からの返信 2009/06/29 16:49:11
- RE: クルーズ元年
- kwadaさん こんにちは〜
はじめまして<(_ _)>
ご訪問と書き込みそして投票までしていただいたようで、ありがとうございましたm(_ _)mm(_ _)m
> クルーズ元年かみさんと楽しく読まさせていただきました。
> 本当に素敵で読んでいる私たちも一緒に楽しく旅行しているようでした。
ご夫妻で読んで下さったとのお話、とっても嬉しいです!!(^_^)v
船を恐れていたカミさんをなんとか連れ出したのはよかったのですが、あれ以来カミさんの「カカア天下」が益々強まってしまったことだけは、計算しておりませんでした(^O^)(~o~)
> ロスからエンセナダの旅は10数年前に行っております
そうだったのですか。
私たちは定年を待ちかねて行ったのですが、kwadaさんご夫妻はズッと以前からクルーズを楽しんでいらしたんですね。
このように仰っていただいて、本当に光栄です!!
kwadaさんのクルーズ旅行記を拝見しますと、船といい(私たちは「ボイジャー」に乗りました)、寄港地といい、つい昨日のことのように思えてきて、嬉しくなってしまいました(^^)
> 私ものんびりくつろげて一日中楽しいクルーズが大好きです。
私たちも、全く同感です!!(^-^)
たまにはバスや列車の旅もと思うのですけど、カミさんは船の旅しか許してくれないですよ(^o^)
> そしてもっともっと沢山の素敵な出会いがあると良いですね。
旅先でもネット上でも、ステキな出会いに恵まれますことを願っております!!(^_-)
ありがとうございました。
これからもよろしくお願い申し上げます!!(^_^)/~
カメちゃんより
- miha22さん 2008/08/12 12:40:27
- 面白かったです。
- カメチャン夫婦 様
楽しい旅行記ありがとうございます。
読んでいて、一緒に船旅をしているような感じになりました。
私たちもいつかはきっとと思っています。
随分参考になりました。
次の旅行記を楽しみにしています。
- カメちゃんさん からの返信 2008/08/12 13:56:12
- RE: 面白かったです。
- miha22さん こんにちは!!
ご訪問いただき、ありがとうございます。m(_ _)m
また、つたない旅行記を読んでくださり、さらに参考にまでしてくださって嬉しい限りです。(^o^)
いつかは船旅をとお考えのご様子、是非にとオススメいたします。
船の旅は本当に楽しいですよ。私の旅行記で取り上げていることは、その中のほんの一部でしかありません。
11万トンや14万トンの大型客船のクルーズでも、安価なものもありますので(例えばロサンゼルスからのメキシコ方面へのショートクルーズや一週間程度のクルーズなど)、ぜひお出掛けになってみてください。
お暇なときにはいつでもご訪問いただき、また、どんなことでもお話を賜りますようお願いしますね。
- Luceさん 2008/08/01 16:23:24
- はじめまして
- カメちゃんさん、はじめまして。
足あとから参りました。
一度はクルーズ船に乗ってみたいと夢を募らせていたところでしたので
クルーズ元年の旅行記を楽しく拝見させて頂きました。
私も船酔いが酷く心配なのですが、やはり大型船は揺れないのですね。
安心したと同時に行きたい願望が募っております。
軍資金も時間もないのでまだまだ実現は先になりそうですが
いつか絶対乗ってみたいです!
またお邪魔して他のクルーズ旅行記も拝見させて頂きますね。
Luce
- カメちゃんさん からの返信 2008/08/01 21:11:15
- RE: はじめまして
- Luceさん はじめまして
ご訪問、そして書き込みをありがとうございます。m(_ _)m
また、投票もしていただいたようで、重ねてありがとう御座いました。
Luceさんにはクルーズ船に乗ってみたいとのこと、私からもオススメしますよ!(^^)
最初であれば、10万トン以上の船でベランダ付きのお部屋がいいですよ。
クルーズ船の旅費は確かに高いものも多いですが、安価なものも結構ありますので、是非さがしてみて下さい。
普通のヨーロッパ旅行並みの料金で船内7泊8日・全日程で9日間のクルーズがラクラク楽しめるものもありますから、お気軽にさがしてみて下さいね。
いざ!というときには、いつでもお話下さればご案内したいと思います。
> またお邪魔して他のクルーズ旅行記も拝見させて頂きますね。
ぜひ、ご覧下さいね!!
来週末頃には数年前の「パナマ運河横断クルーズ」の旅行記もUPするつもりです。その時には、クルーズ料金のことも含めてクルーズをより詳しくご紹介しようと思っています。こちらも、ぜひご覧下さいね。
カメちゃんより
- Guavalomilomiさん 2008/06/29 21:20:28
- 知りませんでした
- カメちゃんさん、コンバンワ。
ロスのリトル東京には何度か行きましたけど、二宮金次郎さんがいらっしゃったなんて知りませんでした。日系人の人達が寄贈したのでしょうか?
ハワイでは見た事ないですが、探したらどこかにいらっしゃるのかもね?
カーニバルのツアーは安いので、以前から関心があったのですが、メキシコっていつも食中毒が心配で、未だにクルーズもメキシコにも行った事がありません。現在、アメリカではトマトによるサルモネラ菌中毒者が700人以上になって問題になってるのですが、メキシコが限りなく黒に近いみたいです。
食べ物とかは大丈夫でしたか?
- カメちゃんさん からの返信 2008/06/29 22:23:53
- RE: 知りませんでした
- Guavalomilomiさん こんばんは
ご訪問下さり、とても嬉しいです。m(_ _)m
また、投票していただいたようで、御礼を申し上げます。
そうですよね。ロスで二宮金次郎像を見るなんて、何となく、何となく違和感がありました。その像を建立したいきさつについての説明は聞き漏らしてしまいましたので(説明がなかったような気もします)、詳しいことは分かりませんけどね。
二宮金次郎像をロスで作ってしまった当時の日本人気質?からすれば、ハワイにあってもおかしくありませんね(^^)
カーニバルのクルーズは確かに安価な感じですね。また、家族連れや若者が多いこともあってか、いわゆる「品」は若干落ちます(家族連れや若者層を狙っている船なので当然ですが)。
それを気にしなければ、ディナー中にも音楽が鳴り出してダンスが始まるように楽しい船です。ウェイターのサービスも私達を楽しませてくれますし、ショーなんかはむしろピカイチだと思います。
「エクスタシー号」に関しては、カミさんも
「もう一度乗ってみたい船だね」
と言っております
それから衛生の問題ですが、メキシコですが4年前と昨秋にメキシコ中部のプエルトバジャルタとかマサトランなどに行きましたけど、4年まえには汚いといいますか不衛生な感じがありました。でも、昨秋ではかなり改善されていましたよ。観光地には力を入れているみたいです。
私達の場合は、現地で食べたものを含めて問題はなかったですけどね。
Guavalomilomiさんのブログもお写真が追加されましたね(^_^)
また、楽しませていただきます。
それでは、また・・
カメちゃん
カメちゃんさんの関連旅行記