2003/11/03 - 2003/11/09
カメちゃんさん
- カメちゃんさんTOP
早くも最後の夜を迎えてしまいました。
カミさんはレストランや劇場(シアター)、ラウンジにいるときに何度も言いました。
「いま、船の中にいるんだよね?」
ってね。(^o^) 私はそのつど言いました。
「信じられなかったら、窓の外を見てごらん」
船と言えば常に海が見えていて、揺れているものとばかり考えていたカミさんは、まるで別世界にきたような感じだったようです。ということは、船のことを気に入ってくれたってことかもね(^_^)
この夜は、私達のお部屋に皆さんをお招きしました。とっても楽しいお話ができて、本当に最高でした。
- カップル・夫婦
- 船
「エクスタシー号」の乗組員は本当にフレンドリーですよ。
朝やお昼の食事でもバイキングのレストランにかずダイニングレストランに行きたくなるのも、彼らサービスが楽しく・嬉しいからです。
(バイキングレストランでは、自分で好きなものを取ってきて、食べるだけです。もちろん気楽でノンビリできます。 ダイニングレストランは、メニューが出て食べるものを選択し、ウェイターが持ってきてくれます。その過程でいろいろな会話があって、とても楽しいのです。 ディナーはもちろんダイニングレストランで取ります) -
この日は、ディナー終了後に7人の方々をお部屋にお誘いしました。
こんなに長い椅子を二人だけで使っていては、使い切れないですからね。皆さんととっても楽しいひとときを過ごすことができました。 -
3人グループで、今回のクルーズを楽しんで見えました。ビデオテープもいただいて、旅の記念が増えました。感謝ですm(_ _)m
皆さんとの楽しい雰囲気の中で、こうなってしまった私達です(^_^;)
楽しかった船内生活も、皆さんとの出会いがあったればこそ実現されたものでした。感謝、感謝です。 -
一夜明けて目覚めれば、船はもう止まっていました(-_-;) スーツケースは昨夜のうちに出していますので、この後は朝食を取って下船です。
このまま、もう少し乗っていたい!!というのが切なる願いですが、そんなわけにもいきませんね(T_T) -
乗船時に撮り忘れたのですが、このドームはカーニバル・クルーズ・ライン社のクルーズターミナルです。乗船手続きはここで行われます。特徴的な建物ですから、Google Earth などでも簡単に探せますよ。
乗・下船用のギャングウェイが取り付けられました。下船の準備が着々と進んでいますね(^_^;) あぁ、降りたくない・・(;_;)
朝食のため9階のビュフェへ。
クルーズターミナルと「クイーンメリー号」ですが、ホントに隣同士の位置関係にあります。 -
別れを惜しんで、栄光に輝いた「クイーンメリー号」をバックに記念写真を(^_^)v
「クイーンメリー号」のことは事前に聞いていなかったので、こんなに近くで見られるなんて本当に知りませんでした。 -
誇り高き「クイーン・メリー号」をもう一度眺めました。子供の絵本でも、大人の写真集でも取り上げられた名船ですね。
第二次世界大戦中は大西洋を何度も往復して兵員を運んだにも関わらず、その高速ゆえにドイツのUボートが追跡・捕捉しきれなった話は有名です。
それもそのはず、8万1000トン余の巨体ながら20万馬力のエンジンを備え(15万トンのクイーンメリー?、昔の「戦艦大和」などが15万馬力。もっとも、単純比較はできませんが)、平均速力31.69ノットで大西洋横断記録を作ったという船ですからね。
前方からも眺めてみたいのですが、なんせ「ツアー」ですから、それは無理でした。 -
デッキ上も閑散としています。満艦飾の旗が、私達に「さようなら・・」と言ってるみたいで、逆に寂しさを感じさせます。
コンテナバースですが、ロスはスゴイ規模ですね。日本の貧弱な規模と較べると、考えさせられますね。
スーツケースの運び出しも順調のようです。
いよいよ下船です。
- ぽちこさん 2011/02/18 18:31:58
- ああぁ。。。
- こんばんは、カメちゃん♪
つ、ついに下船なのですね(+o+)
名残惜しいですね。
でもカメちゃん、初めてのクルーズ楽しめましたねぇ♪
最初が肝心ですもんね(~_~)
私も初めてはグアムでしたが
ベタなんですけど気軽に行けたおかげで
旅に自然に出かけるようになれました。
経験て、特に初めての楽しい経験は大事ですね(^o^)
さて次は。。。
ぽちこ
- カメちゃんさん からの返信 2011/02/18 22:35:12
- RE: 旅の終わりはつらいですね。
- ぽちこさん こんばんは〜(^^)
下船のところも見てくださったのですね!!
しっかり見てくださって、本当に有難く,嬉しく、感謝・感謝です(^_-)(^_^)v
> つ、ついに下船なのですね(+o+)
> でもカメちゃん、初めてのクルーズ楽しめましたねぇ♪
私たちにとって初めてのクルーズでしたが、船に乗りたくないカミさんに一生懸命ゴマすりをして連れてきて正解でしたよ!!(^-^)
ここだけの話ですけど・・(どこかでもちょっと書いたかも)
私がカミさん船に乗せたかった理由は、私を定年まで支えてくれたカミさんにドレスを着せたかったからですよ。そうしたら、ますます「カカア天下」になってしまいましたけど、これだけは誤算でしたね(^_^;)
まぁ、とにかく、「下船したくない」と言うほどカミさんが喜んでくれて、ホントによかったですよ(~o~)
> 経験て、特に初めての楽しい経験は大事ですね(^o^)
最初の海外旅行がグアムだったとのこと、遠いとか近いとか言う前に、その一歩を踏み出されたことに敬意を感じます(^_-)(^^)
その「一歩」を踏み出せば、新しい世界が見えてくる(^-^) どんなことでも同じですよね。 その「一歩」が、日本人には意外なほどのハードルになっていることにイライラすることもありますよ。
私たちも「見たい・行きたい・乗りたい」と言う気持で船に乗ってしまったわけです。
他のことなど考えませんでしたね。←←これがよかったのだと思います(^O^)(~o~)
このクルーズに始まるその後の経験は、私たちの人生を大きく変えていくことになったんですよ〜〜(^_^)
嬉しいお話をありがとうございました。
カメちゃん
- まりりさん 2008/07/17 10:23:05
- 降りたくなかったですね
- 私も降りたくなかったです。
飛行機だと時差も有るし眠らなきゃとか
寒いし、座りっぱなしだし
トイレは込むし
早く降りたいって思います。
それが船はもっと乗ってたいって思いましたね。
下船せずに、もう一度クルーズしたかった。
そしたらショーは同じものをもう一度、
食事も同じメニューが同じ順番なんだろうな…
やっぱ違うクルーズラインに乗った方が楽しそう。
世界一の大型客船に乗ったから
次は何が良いでしょうね。
ノルウェージャン、カーニバル、プリンセスに乗りたい。
どなたかノルウェージャンとカーニバルの
船内新聞をUPしてるサイトが有ったら教えてください。
- カメちゃんさん からの返信 2008/07/17 13:07:58
- RE: 降りたくなかったですね
- まりりさん こんにちは!
> 私も降りたくなかったです。
> 飛行機だと時差も有るし眠らなきゃとか
> 寒いし、座りっぱなしだし
> トイレは込むし
> 早く降りたいって思います。
> それが船はもっと乗ってたいって思いましたね。
本当にお話の通りですね。
船を形容すれば、そこには何層もの広い空間があり、暮らしがあり、社会があり、文化があり、出会いがあると言えるのでしょうか? そして、それらを含めた旅情がありますしね。
> 下船せずに、もう一度クルーズしたかった。
そのまま、ずっと乗っていたいですね。
そしたら、船員達ともっと仲良くなれて、自分の家みたいな感覚になってくるんではないでしょうか。(^o^)
> 世界一の大型客船に乗ったから
> 次は何が良いでしょうね。
> ノルウェージャン、カーニバル、プリンセスに乗りたい。
> どなたかノルウェージャンとカーニバルの
> 船内新聞をUPしてるサイトが有ったら教えてください。
やっぱりいろんな船、いろいろなコースにに乗ってみることでしょうか?
話の種として載るのもいいし、ゆっくり楽しむものとして乗るのもいいですしね。
乗ってみると、いろいろ違いが分かってきて面白いものです。
そして、お暇なときにでもこのサイトを覗いてみて下さい。
左側の「Cruise Ships」の蘭の船名をクリックされますと、その船の様々な情報が見られます。乗客のレポートや写真もたくさん載っていますよ。その中には船内新聞が載っていることもあります。
では、またね。
カメちゃんより
カメちゃんさんの関連旅行記