2008/06/15 - 2008/06/17
carigo!go!さん
- carigo!go!さんTOP
6/15・16でアルペンルートに行ってきました。
アルペンルートは前から行きたかったけどなかなか行けなくて、今回初めて行くことができました☆
<15日>
友達と松本で待ち合わせ。
普段車で出かけてばかりですが、今回は車で行くとお金がかかってしまうためバスで松本まで行きました2泊3日分の荷物を詰めたリュックを背負って無事友達と合流。
それから電車で信濃大町駅へ行くはずが、一駅手前の南大町駅で降りてしまって炎天下の中歩くこと20分、信濃大町駅に到着!
そこからバスに乗って大町温泉で一泊。
<16日>
天気は快晴♪
6時に起きて朝風呂を満喫急いで朝ごはんを食べてバスに乗って扇沢へ向かう。
扇沢ではまだ雪が積もった山に感動!!
近くにいたヒマそうなタクシーのおじさんの話によると20日ぶり(?)に晴れたらしい…ラッキー☆
トロリーバスに乗って黒部ダム。残念ながらダムの放水は6/26からで私たちはせきとめられたままのダムを見てきました
26日に行けば放水の瞬間が見れるかもしれません…
そして黒部ダムから黒部平まで歩きました。これから歩こうと思う方がいれば黒部平から黒部ダムに向かって歩くことをオススメします。黒部ダムから歩くと常に登りです…8月になると雑草を駆除してくれると聞いたのでもう少し歩きやすくなるかもしれません。
まだけっこう雪が残っていて歩けるコースは限られていましたが、 今回の旅で一番感動したのはみくりが池周辺で雷鳥に会えたこと☆
ちょっと道を間違えてうろうろしてたら『グアー』って音がして私たちのすぐそばを雷鳥が飛んで行った!!
少し歩いて行くとその雷鳥がウロウロしてました近くにいた中国人男性に「雷鳥ですよ」と教えてあげたら「レイチョウ…」とか言って興味なさそうに去って行った…天然記念物なのに…
それからロープウェーとかトロリーバス、バスに乗って立山に到着。
立山から富山まで約1時間、かわいい電車に乗って、富山から約2時間かけて高山へ
今日17日
高山の友達の家の庭でランチ
そのあとお庭の花の写真を撮って遊んで、バス・電車で三重県まで帰ってきました
あ〜明日から仕事。行きたくないな〜
- 友人
- 高速・路線バス JRローカル