鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:紫陽花本番!さぁ鎌倉へ!初夏の暑さの中辿り着いた満開の紫陽花に感動・・・。でも心のどこかでは、満開の紫陽花よりも咲き始めの紫陽花や色褪せ散り始めた紫陽花の魅力を感じていました。兼好さんが言ったように、花が咲きそうな頃の梢や花が散った庭に満開の花を思い浮かべる方が心にグッとくるんじゃないかと感じました。下見の写真の方が印象的だったかも!?・・・<br />■行程:鎌倉駅---長谷駅---長谷寺---光則寺---御霊神社---成就院---極楽寺駅---鎌倉駅---瑞泉寺---鎌倉宮---(昼食)権五郎鮨---報国寺---浄妙寺---妙本寺---安国論寺---鎌倉駅---北鎌倉駅---円覚寺---明月院---北鎌倉駅

鎌倉レンタサイクリング【紫陽花紀行】

2008/06/15 - 2008/06/15

airpentaro

airpentaroさん

■長谷寺[はせでら]1
    早起きして朝8時過ぎに到着
    真っすぐ"あじさい散策路"へ

■長谷寺[はせでら]2
    紫陽花は見頃!
    開門直後にもかかわらず、沢山の人出にビックリ!

■長谷寺[はせでら]3

■長谷寺[はせでら]4

■長谷寺[はせでら]5

■長谷寺[はせでら]6

■長谷寺[はせでら]7

■光則寺[こうそくじ]
    光則寺の紫陽花は色あせ始めていました。
    きれいな紫陽花を探して撮影

■御霊神社[ごりょうじんじゃ]
    紫陽花小道にて

■道すがら
    虚空蔵堂の手前で

■成就院[じょうじゅいん]1
    予想通りの混雑
    去年は工事で公開していなかったので、2年ぶりの満開に圧倒の一言

■成就院[じょうじゅいん]2

■成就院[じょうじゅいん]3

■成就院[じょうじゅいん]4

■瑞泉寺[ずいせんじ]1
    1年中花咲く"花の寺"

■瑞泉寺[ずいせんじ]2

■瑞泉寺[ずいせんじ]3

■瑞泉寺[ずいせんじ]4

■瑞泉寺[ずいせんじ]5

■瑞泉寺[ずいせんじ]6

■瑞泉寺[ずいせんじ]7
    狢塚にて
    昔々、夜な夜な僧侶に化けて酒を無心にきていたそうです。
    正体がばれて退治され祀られるようになったそうです。

■鎌倉宮[かまらぐう]

■権五郎鮨[ごんごろうずし]
    昼食は鎌倉で50年続く老舗すし屋で
    "権五郎鮨"\2100?

Webサイト:http://www.kamakuratoday.com/shop/gongoro.html

■報国寺[ほうこくじ]1
    竹林が見たくなって報国寺へ

■報国寺[ほうこくじ]2
    涼しい竹林の佇まいに暑さも忘れひと休み・・・

■報国寺[ほうこくじ]3

■浄妙寺[じょうみょうじ]
    境内の片隅で

■妙本寺[みょうほんじ]
    紫陽花のかわりにいつもいる猫を撮影

■安国論寺[あんこくろんじ]1
    山門をくぐると紫陽花

■円覚寺[えんがくじ]

■明月院[めいげついん]1
    閉門間際でもかなり混雑
    紫陽花よりも人間が多そうな感じ

■明月院[めいげついん]2
    人、人、人・・・
    ゆっくり紫陽花を楽しみたいなぁ〜〜!

・・・おわり

• ばばろあさん 2008/07/22 09:21:38
    またまた
    おじゃましてます!

成就院のアップの紫陽花がとても美しく、

そして、いちばんは報国寺の竹と小さな仏様です。

朝早くから、夕方までの花鎌倉お疲れ様でした!
    楽しませていただきました。

鎌倉サイクリングはしたことがないのですが、楽しそう!
    でも、足腰にきそう!

ではでは
    ばばろあ♪

airpentaro

airpentaroさん からの返信 2008/07/22 23:46:08
    RE: またまた
    ばばろあさん

またまたこんばんは!

成就院の紫陽花よかったですね。
    写真じゃうまく表現できていませんが、一面の紫陽花によかったの一言でした。

紫陽花の華やかさとは逆に報国寺の竹林もよかったです。
    禅寺の凛とした雰囲気に身を引き締める気持ちになりました。

鎌倉を朝から夕方まで満喫してきました。
    欲張りすぎて帰りの電車では爆睡でしたね(*^-^)

鎌倉のレンタサイクルはギア付はもちろん電動自転車もあるので坂道もラクラクですよ〜。

ではまたどうぞ!

airpentaroさんのトラベラーページ