京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。<br />「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。<br /> →http://shokyoto-kyoto.seesaa.net/<br /><br />もう少し時間があるので今度は、東山を越えて醍醐寺の近くにある「睡蓮」が美しい勧修寺(かじゅうじ)に行きました。<br /><br />勧修寺は、醍醐天皇が生母の菩提を弔うため、千手観音を安置して寺としたもので、天皇家や藤原家の庇護を受けて栄え、寝殿作り風の宸殿や、江戸初期書院作りの典型とされる重要文化財の書院があり、京都御所から移植された臥龍の老梅や、水戸光圀公寄進のユニークな形の灯篭などもあって、宮門跡として品格の高い寺です。<br />この辺り一帯は、京の都とはまたひと味違った趣の地で、貴族の私邸や別宅が点在する別荘地であったらしく、醍醐寺や小野小町ゆかりの随心院などがあります。<br />見所は平安時代のものとされる氷室池を中心とした池泉回遊式庭園で、大小3つの島が浮かぶ池泉舟遊式のまさに平安貴族の庭園となっていて、この時期の「睡蓮」や「杜若」、「蓮」の花に埋もれた池は、大昔の貴族が舟遊びに興じていたシーンに遭遇できるという意味で興味深いところです。 <br /><br />(参考までに)<br />いずれがアヤメか、カキツバタ?<br />かきつばた(5月中旬)、あやめ(5月中旬~下旬)、花菖蒲(5月下旬~6月下旬)<br />花弁の付け根の部分が、かきつばた(白)、あやめ(網目)、花菖蒲(黄)<br />一般的に花の大きさが、かきつばた(中)、あやめ(小)、花菖蒲(大)<br /><br />スイレンか、ハスか?<br />スイレン(5月中旬~6月下旬) ハス(7月中旬~8月中旬)<br />朝8時頃咲いて、午後2時頃しぼむ、3~4日間続けて咲く<br />ハスは、葉や花が水面から立ち上がるが、スイレンは、葉も花も水面に浮かんだまま<br />ハスは、葉の上に水を垂らしすと水玉になるが、スイレンは、ならない。<br />ハスは、仏教で神聖なもの、スイレンは、古代エジプトで神聖。<br /><br />

京都名庭100選(15)梅雨の花めぐり4~勧修寺

2008/06/12 - 2008/06/12

Bach

Bachさん

京都の名庭園といわれる100寺院の写真集です。
「京都名庭100選」の一覧リストはコチラをご覧下さい。

(参考までに)
いずれがアヤメか、カキツバタ?

スイレンか、ハスか?
スイレン(5月中旬~6月下旬) ハス(7月中旬~8月中旬)
朝8時頃咲いて、午後2時頃しぼむ、3~4日間続けて咲く
ハスは、仏教で神聖なもの、スイレンは、古代エジプトで神聖。