フィレンツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ぐらいず〜っと閉まってた美術館。<br /><br />修復終わってやっと開館。<br /><br />どんなところかな〜

フィレンツェで悲願達成♪

2007/12 - 2007/12

旅行記グループ 200712トリノと王道の街①

ciami

ciamiさん

10年ぐらいず〜っと閉まってた美術館。

修復終わってやっと開館。

どんなところかな〜

• 今日もいいお天気になりそうね〜

地図を見る

今日もいいお天気になりそうね〜

NH コレクション フィレンツェ ポルタ ロッサ ホテル

いっぱい歩くから、朝ごはんもちゃんと食べなきゃ♪

1番は、ダヴァンザーティ。最近開いたって聞いたから。

10年ぐらい待ってたの。

ホントに開いてる?

中世邸宅博物館 (ダヴァンツァーティ宮) 博物館・美術館・ギャラリー

きれいになってる。周りの覆いもはずれてる。

でも、前も1階だけは見られたのよ。

すっごく天井高いの。

ダヴァンザーティさんちの家系図。

家紋だけじゃなくって、個人の紋章がならんでる。

きゃ〜、ホントに見られるのね。ドキドキしちゃうわ〜

暗いわね〜 昼から灯かりがいるわ。

でっかいテーブルはトスカーナ風ね。

壁に突然あいてる窓。ここから、お水汲めるようになってるの。

地下が井戸になってて、お水がためられるようになってたんだって。

天井が開いてるのは、雨水ためるため。

衛生状態が悪かったから、病気になる人も多かったんだって。

壁いっぱいにかかれたオウム。単純だけど、オウムの間。

広くって、天井高くって、床が石。

こんなちっちゃい暖炉だったら、部屋があったかくなるまでにすっごく時間がかかったはず。

こっちは、クジャクの寝室。

天井を飾ってるのは、このお屋敷建てたダヴィッツィさんと関係の深かったフィレンツェの名士やフィレンツェの紋章。

どうして他の人のおうちの紋章見ながら寝る必要が・・・

ここは、お風呂? 狭いわね〜

子ども行水させるだけだって、もうちょっと広くってもいいでしょ。

お風呂って大切じゃないってことよね。こんなに広いスペースあったら、半分くらいお風呂に使ってもいいわよね〜

この階のもう1つの見どころは、レース。

ボビン・レースだっけ?

頭おかしくなっちゃいそうに細かいの。

編むだけじゃなくって、つむぐのから自分たちでやってたってことよね。

気が遠くなるわ・・・

何階建てなの?

3階に行くのは木の階段。

石の階段だと、重くなっちゃうからかもね。

2階に比べて、ずいぶん明るい。

昔は大きいガラスを作るのは難しかったの?

牛乳ビンのソコ並べたみたい。

子どもの落書きが残ってる家族の居間。

今も昔も、子どものやることって同じね(笑)

このお部屋が一番豪華かも。

えっと、これは何? 足湯用?

メインの寝室だし、お風呂とかあってもよさそうだけど・・・

イタリアの人って、お風呂に入る習慣なかったのね〜

ほんとは、3階はまだ一般公開されてないらしい。

そういえば、最初はロープ張ってあったかも。

わたし、他の人が行くから、ついていって、すっごくゆっくり見ちゃった(笑)

1回中見てみたいと思ってた、フィレンツェのお屋敷代表、ストロッツィ宮。

まだ中庭しか見たことないのよ。

イベントやってるから、お部屋を見たりできるかも!

ストロッツィ宮 城・宮殿

ジャコーザって、あのジャコーザ? トルナボーニにあった?

いつの間にかブランドのお店になっちゃって、がっかりしてた老舗のバール。

入ってみればよかったわね。

チケット売り場のお兄さんに、イベントじゃなくって、建物に興味があるんですけどって言ったら、ここ見とけばおんなじだよっだって。

お兄さん、あなたを信じるわ。で、今回もパスね。

• こっちでも、そっちでも地図見てる。みんな観光客なのね〜♪

こっちでも、そっちでも地図見てる。みんな観光客なのね〜♪

• こっちの男の人も、おまわりさんに道聞いてるでしょ。<br /><br />奥の赤い服の女の人は、宅配便のお姉さんね。<br /><br />駐禁はられて、逆ギレ中。<br /><br />仕事だし、短い時間だしとか、かなり長い時間くいさがってたけど、結局罰金ね。<br /><br />そんなことやってるから、配達に時間がかかるのよ〜(笑)<br />

こっちの男の人も、おまわりさんに道聞いてるでしょ。

奥の赤い服の女の人は、宅配便のお姉さんね。

駐禁はられて、逆ギレ中。

そんなことやってるから、配達に時間がかかるのよ〜(笑)

ボッテガ・ヴェネタのソワレ、シンプルで素敵♪

シャンパン・ゴールドね。

そして、パーティー・バッグもキュート。

こんなに素敵なウインドーだけど・・・

ボッテガ ヴェネタ ブランドショップ

前はすっかりバイク置き場。

もう、ブルガリの前だって、バイク鈴なり。

勇気あるわね〜

ブルガリ 専門店

トルナボーニっていえばお買い物。

ウインドー見るのも楽しいし、お買い物してる人観察するのも楽しいの。

プラダ、お店に人が入ってないわね。

今年のバッグ、ちょっとごついのよ・・・

プラダ (フィレンツェ) ブランドショップ

ダミアーニはね、働いてる人も素敵♪

プッチ、前からここにあったっけ?

エミリオ プッチ ブランドショップ

• 光り輝いてるのは、スピーニ・フェッローニ宮。

地図を見る

光り輝いてるのは、スピーニ・フェッローニ宮。

フェラガモ (本店) ブランドショップ

今はフェラガモ本店なのは、みんな知ってるわよね〜

空間贅沢に使ってるわね〜

パーティー・シーズンだから、ゴールドのサンダル。

これ、かわい〜

サンタ・トリニタ教会

中入るの久しぶり。

サンタ トリニタ教会 寺院・教会

天井高くって、シンプルだけど、圧倒されるの。

誰でも知ってる受胎告知。

時代とか、当たり前だけど、描く人によって全然違うからおもしろいの。

このマリア様、服が赤じゃない。

すっご〜くカラフルな礼拝堂のなかでも、目立ってるのが多分、牧者の礼拝。

牛も覗きに来てるわ〜(笑)

なんだかラブラブ。

プロポーズでもしてる?

大切なところが写ってない聖母の結婚(笑)

だって、こっちのおしゃべりしてる子どものほうがかわいくない?

• やっぱり、この橋が一番きれいだと思うのよ。

やっぱり、この橋が一番きれいだと思うのよ。

ポンテ・ヴェッキオもよく見えるし。

カッリアイア橋もすぐそこ。

ほんとに行ったら、遠いけど〜(笑)