2008/06/03 - 2008/06/03
Elliott-7さん
- Elliott-7さんTOP
- 1,395,986アクセス
仙台からまた東京に戻りましてん、
姉が東京に住んでいるもんで、そこでゆっくり休養させてもらうんですわ、
今夜遅く北陸金沢に向けて旅たつもんですから、身体を休ませておかなあきまへんのや、なにしろゼロ泊7日のバスの旅ですもんな、
という訳で、東京駅周辺だけ紹介しときますわ、
- 高速・路線バス
仙台からのバスは東京駅日本橋口に朝はよう到着しますねん、
もうひっきりなしに次々と高速バスが到着ですわ、
出発前の夕暮れの写真ですわ
皇居の外堀ですねん、石垣とお濠の水がきれいでっしゃろう・・ -
こういうええとこもあるんですなあ、
東京には・・・・ -
いま東京駅は大工事中ですねんで、
なんやろうな?おもうて聞いてみたんですわ!
「おっちゃんなんの工事やってんねん?」いうてな
「これは耐震補強工事ですわ」いうてたわ
むかし、東京は関東大震災があったやろ、ぎょ−さん人が死んでなあ、神戸阪神もすごかったが死者はこっちの方が多かったみたいやわ、
昔の建物はすぐ燃えてしまうさかいな・・
という訳で、駅構内はこんな感じですねん
東京いくんならきれいになってからの方がええかもな・・・
丸の内口も工事中やねん、あの有名な赤レンガの駅舎よなー -
夜の東京しか案内できまへんで
高層ビルの競争ですわ、丸の内と八重洲とがね
どっちもえろう高いビル建ってますねんで
まあ勝手に競争しいや、いいとうなりますねん -
こんな感じですわ -
そういう訳で、バスが出るまで八重洲口地下をブラブラしてましてん、
そしたらこんな銅像見つけましたわ!
なんやけったいな銅像やなあ、思うて説明読みましたらな、
ヤン‐ヨーステン【Jan Joosten van Lodenstijn】いう外人さんの銅像ですねんで、どんな人かいうたらな・・・
オランダの船員・貿易家やそうなわ。リーフデ号いう船のに乗り組み員でな、慶長5年(1600)豊後(ぶんご・今の大分県やで)に漂着したんやそうなわ。
同乗しとったアダムズ(三浦按針)と一緒に徳川家康に仕えて、外交や貿易に活躍したんやそうなわ。
家があった八重洲河岸(やえすがし)の地名は彼の名にちなむというんですわ。日本名は耶揚子いうそうですわ。
ヤンヨーステンが「ヤンスー」になり、ヤエスになって「八重洲」になったちゅう訳ですな。
じゃから、八重洲口にヤンさんの銅像があったんですな・・・これほんまの話ですねん
ほな、次の金沢にいきまっせ・・・
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記