新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟県観光協会主催モニターツアー参加の際の旅行記です。<br /><br />新発田市は江戸時代には10万石の城下町として栄え、町の随所に文化遺産を留めているが、この町もフォーとラベルの新潟県には地名が無い。<br />その遺産のなかの足軽長屋と清水園を訪れた。

越後雪割草街道と村上人形さま巡り(その9:新発田)

2008/03/28 - 2008/03/28

mozartian

mozartianさん

新潟県観光協会主催モニターツアー参加の際の旅行記です。

その遺産のなかの足軽長屋と清水園を訪れた。

新発田市

足軽長屋
    清水園の前にあり、新発田藩当時のままの姿で今に残る足軽八間長屋は歴史的に貴重な存在という。木造茅葺の質素な建屋は当時の足軽たちの暮らしぶりを感じさせてくれる。S43年まで人が住んでいたという。

足軽長屋(裏側)

清水園
    三代藩主が下屋敷として造り、清水谷御殿と呼ばれていたという。15200?の純京都風の庭園である。池を取り巻いて書院と5つの茶室が配置されている。資料館も併設されている。

清水園

ここの管理人らしい男性が清水園と足軽長屋を説明してくれた。洒脱とまではいかないが軽妙な語り口で聞き手をだしにえげつなくなる一歩手前のユニークな説明であった。このような逸材を観光に役立てない方はないだろう。
    地元バスガイドの三浦さんも初めて聞くそうで神妙に聞いていた。