2008/05/29 - 2008/05/30
me-yoさん
- me-yoさんTOP
久々の海外ドライブ。
海あり、山あり、暑さあり(汗)
大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。
クロアチアからちょっと寄り道してモスタルへ行ってみました。
思いのほか暑く大変でしたが、今となっては良い思いでです。
行程
5月27日〜6月4日
ドブロヴニク→ストン→モスタル→オミシュ→スプリット→トロギール→プリトビッツェ→ザグレブ
写真協力 t−binさん
イスラム色の強い街が、ドブロヴニクから車で3時間の所にあるのだから、行くしかない!!
とドブロヴニク観光を終えた時点で向かうことを決めました。
ちょっと強行軍だけど日帰りで行って、クロアチアのアドリア海沿岸の町で宿でもとろうか・・・
と話し合って、ストンを観光後モスタルに向かいました。
午後モスタルに到着です。
まず石橋を目指しました。 -
明るくて深い、とっても綺麗なネレトヴァ川です。川辺でたたずむ人、中には泳いでいる人もいました。
橋には、今飛び込む、飛び込むとデモンストレーションする男性たちが・・
今まさに飛び込むかも!! -
手を広げて男性が飛び込みました。
みんな川を覗き込みます。 -
橋のすぐ近くにあります。
旧市街は大勢の観光客でにぎわっていました。
行きかう人々もノースリーブのがいっぱい。
湿度はさほどないのですが、ホントに暑かったです。
モスタルに向かう途中、二人とも頭が痛くなり、途中のガソリンスタンドで休憩しました。
(スーパーに立ち寄るも、通貨を持っていないことに気がつき、カフェなど何件か聞いてみたのですが、クーナやカードが使えるのは大きなガソリンスタンドくらいでした)
私は回復したのですが、友人は軽い熱中症にかかってしまいました。
モスタル到着後、橋の近くのカフェで身動きとれなくなって、冷たいものを飲みながら、横になって休憩しました。
モスタルは、旧市街と反対側のインフォメーションの近くに運良く車を止められましたので、観光にはとっても便利でした。
でも、到着した時点でほぼ、この日はこのままモスタルに泊まることに決めていました。 -
パーキングの近くにオールドタウンホテルというホテルがありました。
運よく空いていたので、急遽ここに泊まることに・・
チェックインの手続き中に、フロントの方が「昨日今日明日は40℃の気温なんだ暑い暑い」
とおっしゃいます。
二人とも聞いてびっくりです。
「日本の気温は?」と聞かれ
「8月の暑い日に37・8℃くらいかな・・」
と暑さ談義をする始末。
まだ5月なのに・・
準備不足でモスタルって暑い所だったのかと、帰国して調べるも、特別に暑い所ではない様子でした。
この情報があったら・・二人とも33.4℃位かなと思っていたので・・・旅では体がSOSを発したらまず早めに休息することが大切だなとつくづく思いました。 -
バスルーム。
バスタオルが1枚ずつフックにかかっているのがユニークでした。
暑いお湯も勢いの良いみずもたっぷりと出る良いホテルでした。 -
トルコの家。
夕方、友人も落ち着き、私は散策に出ることに・・
ここはOPENが午後6時までで、間に合いそうでいってみました。 -
2階の部屋。
中庭の噴水。
玄関の隅に、石の亀がいます。
きっと何か意味があるのでしょうが・・ -
住んでらした人でしょうか・・
パジャモスク
友人も元気になり、午後7時前再び散策です。 -
パジャモスクの川手のテラスからの風景。
さすが観光地、ここでは現地のマルカでもユーロでもクーナでも何でも使えて、出した通貨でおつりがきます。
人通りがまばらになってきました。
市場も店じまいの様子。
夕食は川沿いのレストランでとることに。
入り口の所で女性が客引きをしてたのですが、レストランの入り口がレストランっぽくなく誘ってもらわなくては、モスクが見える側の店は分からなかったかもしれません。
ミックスグリルとパスタを注文。
土地柄でしょうか羊と牛が中心の肉でした。 -
ケーキ。
甘めのデザートでした。 -
橋がライトアップされて昼間とは違うたたずまいです。
表紙のモスクもこれと同じ時間帯に撮影しました。
夜風はさわやかで、昼の暑さがうそのようでした。
少ししか滞在する予定のなかった場所でしたが、宿泊してだんだん暮れていくこの夜景を見ながら食事ができて本当に良かったです。
午後8時にはモスクのスピーカーからコーランが流れてきました。
キリスト教会もあるのですが不思議な感じでした。 -
午後9時ごろになるともうすっかり夜です。
レストランの入り口。
宿泊したホテル。
ネレトヴァ川沿いをクロアチアに向かいます。
沿線の町。
モスクや塔があり小さな観光地のようです。 -
かごの中には、乾燥いちじくやあんずなどいろいろ入っていました。
一つ1ユーロとおばさんが売っていました。
いちじくを買って食べました。
この町はなんていうかおばさんに教えてもらって、発音通りの町を帰国して地図で調べてみたのですが、分かりませんでした。残念・・・ -
ボスニアヘルツェゴヴィナの信号。
ちょっとユニーク。
もうすぐクロアチアに入ります。
ボスニアヘルツェゴヴィナには結構信号機がありましたが、クロアチアには本当に少なかったです。
ノーヘルのバイクや皆さん好き勝手?されてます。
あと、ウインカーを出さない人が多いのにはびっくりです。
それもまた、自己責任ってことで、慣れればそれも有りかな・・
と思ったりもします。
me-yoさんの関連旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記