トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久々の海外ドライブ。<br />海あり、山あり、暑さあり(汗)<br />大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。<br /><br />スプリットを後にし、トロギールに向かいます。<br /><br />行程<br />5月27日~6月4日<br />ドブロヴニク→ストン→モスタル→オミシュ→スプリット→トロギール→プリトビッツェ→ザグレブ<br /> <br />写真協力 t-binさん<br /><br />

クロアチアレンタカードライブ2008(7) Kastel~トロギール編

2008/05/30 - 2008/05/31

me-yo

me-yoさん

久々の海外ドライブ。
海あり、山あり、暑さあり(汗)
大体の日程のみ決めて、あとは気ままなレンタカードライブ。

スプリットを後にし、トロギールに向かいます。

行程
5月27日~6月4日

写真協力 t-binさん

スプリットの街から出るのは少し苦労しました。
    こっちかな・・と思って走った方向は住宅街だったり・・
    運もあって何とかトロギール方面の道に乗れました。

この街から高速道路の標識が見られるようになりました。
    まだ南の方は開通してないようです。
    逆に北は、地図やガイドブックより開通しています。
    (一部まだ2車線ずつになってないだけでした)

走ってる道はバイパスのようで高速道路並に良い道なのですが、この道沿いには宿はなさそうなので、1本海側の旧道を走ることにしました。

宿泊した宿のすぐ近くの海です。

宿の看板を見たら、とりあえず行ってみよう!!
    とほぼ最初に見つけて行った宿に宿泊です。

まだこの時期はハイシーズンでないのと、行き当たりばったり行った宿は、徒歩では行きづらい場所ばかりだったのか、いつも見つけた宿が空いていて、この旅は宿探しは苦労なしでした。

後で町の名前が分かったのですが、Kastelaという町で宿泊です。

旧道よりさらに海沿いに宿がたくさんあったようです。

前方に小さく見えるのは、スプリットです。

この辺りから、料金を訪ねるとユーロで返答が返ってきました。
    金額は1部屋30ユーロでした。
    ガイドブックには、クロアチアは基本的に食事なしとありましたが、だめもとで必ず朝食があるかどうかを聞きました。
    こちらの宿では、一人5ユーロプラスで朝食もつけてくれるとのこと、その方が楽なのでお願いしました。

キッチンやビデオもあり、長期滞在にも対応するタイプの部屋でした。

宿のマダム推薦のレストランで食事しました。

オープンテラス席もたくさんあったのですが、満席で室内に案内されました。

お疲れ様とまずワイン。
    めずらしく頼んでもいないのにお水が出ました。

スープ。

海鮮リゾット。

タコのサラダ。
    小ぶりなタコでプリプリっとして美味しかったです。

この店のパンは、ピザ生地のようなサクサクっとしたパンで美味しかったです。

夜9時過ぎ、すっかり暮れて、向こうに見えるのはスプリットの夜景です。

何カ国語にも対応の看板が多かったです。

朝食です。

ハムにはオリーブが入っていました。

2階の部屋に泊まりました。
    2階だけでも6部屋ある結構大きな宿でした。

時計塔

聖ロヴロ大聖堂。
    ここには入ってみたかったんですが、入場待ちの人の多さにあぜんとして外側だけ・・

社会科見学?遠足?
    子供たちが大勢見学に来ていました。

路地の中のショップ。
    オリジナルのTシャツを作ってくれるお店でした。
    シャツとプリントする柄を選んでお願いすると1・2分で出来上がり。

友人の注文したTシャツです。

遠くに見えるのはカメルレンゴの砦。

またまたアイス休憩。

トロギールを後にし、出発!!
    と車に乗り込んだら、キーが回らずブレーキが踏み込めません。

もう大慌てです。
    オートマ車なんですが、ちょっと変わったギアの車でした。
    新車なので乗りごごちも良かったです。が、しかし・・
    エンジンをかけるときは、必ずブレーキを踏み込んでからでなくてはだめだったのですが、少しキーを回すのが早くてキーがロックしてしまったのです。
    問い合わせの電話番号はあるのですが、状況を英語で説明するほどの英語力はないので、二人でああでもないこうでもないと車と格闘したり、同じメーカーの車に乗っている人に助けを求めたりもしましたがだめで、1時間くらい駐車場で時間を費やしました。
    結局、駐車場の係りの人を呼びに行き、簡単にロックを解いてくださいました。
    やれやれでした。

トロギールからシベニクまでは海岸線の最後のドライブ。
    シベニクから高速道路に乗り、プリトビッツェを目指します。

標準速度が130kで道は広く走りやすかったです。
    見晴らしも良いのですが、そこは高速、途中で停車できるわけではなく、記憶にとどめるのみです。

高速を走っている途中に前方を撮影しました。
    随分、標高は上がってきた辺りだったと思います。

前方の山の形が面白かったので撮った写真です。
    工事中の案内まで入ってます。

いろいろと手違い(笑)で、Gospicで高速を降りて、25道を走りました。
    地図上は近そうなのですが、峠越えあり、工事中あり、なかなか楽しいものでした。

途中で車道を横切る、ロバを見つけました。

夕方ですし、高原ですし、車内の気温が17度くらいになったのには驚きました。とっても涼しかったです。

そして、いよいよプリトビッツェに到着です。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る