須磨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行では最後の訪問地となった須磨離宮。六甲山ケーブル駅からバスで阪急の六甲駅に出て、電車を乗り継ぎ、山陽電鉄の月見山駅に着きました。閑静なお屋敷街を抜けて、須磨離宮につきました。<br />噴水の周りは左右対称でバラが咲き揃っていました。見た感じ、関西のほうが、関東より若干花の時期が早いようです。オールドローズのバラ園が、噴水の周りとは別にあるのですが、そちらはちょっと終わりかけていました。<br />道路を隔てて別にある植物園は、六甲山系の緑を背景にして、深緑に映えていました。また菖蒲園もなかなかいい具合に菖蒲やアジサイが咲いていて、思う存分、陽春の花を堪能しました。<br />今回は神戸空港から帰途につきました。街中かた近く便利な場所にあるので、フライトは満席でした。飛行機は一旦、淡路島上空まで行って、東に旋回するので、最後の最後で上空から須磨を見下ろすことになりました。<br />

神戸 植物園めぐり(4) バラ全盛の須磨離宮

2008/05 - 2008/06/01

どーもくん

どーもくんさん

JALグループ 私鉄

六甲ケーブルからバスで阪急六甲駅に到着しました。三宮行き電車の乗ります。
    それにしてもバスは超満員で急な坂道を走っていました。

何回か乗り換えて、山陽電鉄の月見山駅に到着しました。

閑静なお屋敷がある月見山を歩きます。

徒歩10分少々で須磨離宮に到着です。

入り口では団体が来ていて混雑していました。
    園内は広いので混雑感はあまりありません。

本園入口にあ展望台から。舞子方面が見えています。

噴水広場に出ました。バラは左右対称に植えられています。

通路を歩くとずっとバラが続きます。

かなり気温も上がってきたので、噴水がとても涼しげです。

バラと噴水は良い組み合わせです。

噴水の周りは多くの家族連れが散策しています。

六甲山系の深緑がバラの鮮やかさを引き立てます。

日差しもなかり強くなりました。

「連弾」これは千葉の京成バラ園の品種です。二色の花びらがきれいです。

「ダイアナ」亡き王妃に因んだ品種です。これは有名なバラです。

「リリー・マルレーン」第二次大戦中の歌に因んだ名前で、真紅のバラです。

アルバ系の「マキシマ」で埋め尽くされています。

涼感あふれる風景です。

噴水の周りには多くの人たちが集っています。

パラソルのあるベンチでは、まったりとした空気が漂っています。

園内のトンネルを抜けて植物園に向かいます。

道路を渡る連絡橋の手前には大きな滑り台があります。

アリウム・ギガンチュームというユリ科の植物。たくさんの花が集まってボンボンのようにみえます。

花の庭園入口にあったシャクナゲ

アブチロンというお花だそうです。

広大な庭園をお手入れするのも大変なお仕事です。
    ここ須磨離宮は神戸市立の公園です。

花の庭園。ここも左右対称にバラが並んでいます。

赤いバラとオブジェが美しいです。

こちらは白いツルバラです。

白いツルバラが新緑をバックに輝いています。

バラの袂で恋人が語り合うのも、様になります。

鑑賞温室に入ってみます。

外の気温もなかり上がってきたので、中は湿気でさらに蒸し暑かったです。

ブーゲンビリアがよく咲いています。

ジャングルを模して水の流れが作られています。

名前はわからないのですが熱帯の植物がいっぱいです。肉厚な感じです。

鑑賞温室に隣接して和室があります。

再び連絡橋を渡って、今度は本園下のあじさい園に向かいます。

あじさい園の全景です。

睡蓮がいい感じで咲いていました。

アジサイと睡蓮が良い組み合わせです。

アジサイが咲き揃うと壮観です。

菖蒲も一面満開です。

いい感じに見ごろを迎えています。

再び本園の噴水の広場へと向かいます。途中、展望台を通りました。

展望台からは須磨の町がよく見えます。

最後に噴水の広場に再び出てみました。何度見てもバラが圧巻です。

再び月見山のお屋敷街の坂を下って山陽電鉄月見山駅に向かいます。

三ノ宮での乗換えを考え、いったん逆方向の須磨駅まで行ってJRに乗り換えて三ノ宮へと向かいました。

ボートライナーで神戸空港に向かいます。

ポートライナーの車内はこんな感じです。

神戸空港に到着です。ポートライナー駅からすぐです。

新しいので待合室もきれいです。

羽田行きのJAL便は飛行機が小さいこともあって満席でした。

お陰様で今回の旅も無事に帰途につきました。