秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年6月に伊豆箱根鉄道主催の アジサイウォーキングへと<br />参加しましたが、今年はJR東海主催の 御殿場線 松田駅を<br />起点としたアジサイ、ハナアオイを巡る、さわやかウォーキングへと参加してきました。<br /><br />宜しければ 昨年6月にアップした アジサイウォーキング編を<br />合わせてご覧頂ければと思います。<br /><br />ちなみに 伊豆箱根鉄道主催の アジサイウォーキングは<br />来週 6/21(土)に 開催される予定です。<br />下記、URLを参照頂ければ ウォーキングの詳細が<br />確認出来ます。 <br /><br /> http://www.izuhakone.co.jp/railway/<br /><br />それでは アジサイ、ハナアオイ 季節の花を奏でながらの<br />ウォーキングの模様を 綴っていきます。 <br /><br /><br /><br /><br />

さわやかウォーキング 松田 開成町 アジサイ、ハナアオイ巡り

2008/06/14 - 2008/06/14

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん

昨年6月に伊豆箱根鉄道主催の アジサイウォーキングへと
参加しましたが、今年はJR東海主催の 御殿場線 松田駅を

宜しければ 昨年6月にアップした アジサイウォーキング編を
合わせてご覧頂ければと思います。

ちなみに 伊豆箱根鉄道主催の アジサイウォーキングは
来週 6/21(土)に 開催される予定です。
下記、URLを参照頂ければ ウォーキングの詳細が
確認出来ます。

それでは アジサイ、ハナアオイ 季節の花を奏でながらの
ウォーキングの模様を 綴っていきます。

高速・路線バス JRローカル 私鉄

今日の起点は 松田駅。 JR東海主催ですが
    実は小田原から小田急で新松田駅へと来ました。
    沼津から御殿場線で来るよりは時間、本数、運賃も
    安いんですよね。
    あさぎり号が 到着したら、どっと 今日も
    さわやかウォーキング参加の人達が降りてきました。
    後輩も あさぎりで 到着。そして友人も東京から
    小田急で来て 合流。 コースマップをもらって
    スタートします。

まずは 最初のチェックポイント。
    松田山 ハーブガーデンを目指します。

さわやか ウォーキングなので 当然、僕らは
    歩きますが、松田駅、新松田駅から シャトルバスが
    出ていますので、山歩きが苦手な方は バスでどうぞ。
    今月は ハーブフェスティバルが 開催されています。

ここも アジサイが 咲いています。

そして ハーブガーデンの入り口へと到着。
    園内を 散策開始です。

その前に ハーブガーデンから見える
    松田、開成町の 街並みです。

ハーブガーデンへと 降りて行きますが
    時期的に早いのか あまり、花も咲いて
    いませんでした。

と、思ったら 数凛でしたが もう コスモスが
    咲いていました。
    これは 超 ビックリ。

いい歳ですが 男ながらに コスモス 好きなんです。

今年も 山中湖花の都公園、早川一夜城辺りに
    コスモスの群生を 見に行こうかと思っています。

ラベンダーも 少しですが 咲いていました。
    ラベンダーは 来月にでも 河口湖へ 見に
    行こうかと 思っています。

松田山を降りて 酒匂川を渡り、開成町へと
    入っていきます。 酒匂川は 解禁された鮎を
    求めて 鮎釣りに来ている方が沢山います。

そして アジサイ祭の会場、アジサイの里へと
    入っていきます。

よーく 見てください。
    奥には 富士山です。

一度、アジサイ農道を通り抜け
    次のチェックポイント 瀬戸屋敷へと
    向かいます。
    (後ほど、アジサイ祭 メイン会場へと戻ってきます)

今回は 田んぼの中を結構 歩きました。
    ということで おたまじゃくしの 群れを
    スナップ。

敷地内で 見つけた ザクロの花。
    秋から冬に掛けて 実をつけます。

子供の頃、よく 公園や 山で見つけては
    取って 食べたりしましたね。

そして また 田んぼの中を 歩いて
    ハナアオイ 祭会場 (ハナアオイ農道) へと
    向かいます。

去年も 来ましたが、ハナアオイ 農道です。
    農道の両脇に ハナアオイが 咲き乱れます。
    だいたい 1km位ですかね。
    色んな 色のハナアオイが 咲いています。

この 農道を通り抜けて 少し 行くと
    アサヒビールの神奈川工場があります。

今日はウォーキング終了後、併設のアサヒビール園へと行くつもりでいましたが 同行のメンバーが
    あまり飲む人達ではなかったので 行けませんでした。

次回は 酒飲みメンバーを集めて 是非、
    ジンギスカン食べ飲み放題へと 行きたいと
    思います。

この 色の ハナアオイ 凄い綺麗だと思いません?

ハナアオイ農道の 終点に来ました。

さわやかウォーキングは ここで折り返す
    コースになっています。

次は 先ほど、通ってきたアジサイ会場の
    メイン会場へと 戻って ゴールの松田駅を
    目指します。

アジサイ祭メイン会場へと
    再び 戻ってきました。

メイン会場周辺は このように
    露店と 休憩スペース等がありました。

そして やっぱり? あった。
    気になる... のぼり。

誘惑に負けた 瞬間です。

だけど ここまで 約6km位 歩いて
    気温も30度近い 事もあって
    超 上手かった。

アジサイ祭会場を後にして 最後のチェックポイント。
    ゴールである 松田駅を目指します。

最後のチェックポイントは 松田駅近くの酒蔵。
    勿論 見学していきます。

そして 蔵巡りと 言えば やっぱり
    試飲でしょ。
    本醸造、純米、原酒と 3種類の試飲をさせて頂き、
    ゴールの松田駅へと 到着。

この後、おまけというか ついでに
    小田原城へと寄って行く事にしました。

小田原城も 今月は アジサイ、花菖蒲祭が
    行われております。
    お堀を 渡って 城内に入ると
    見事な アジサイと 花菖蒲が
    咲き乱れています。

この後は アジサイ、花菖蒲を色んな
    角度から 撮影してみました。

一応、お約束 小田原城 天守閣の写真です。

締めは 小田原城といえば 北条早雲 より
    ウメコ でしょ?

小田原城は 城内の一角に動物園があって
    ウメコを始め、 ニホンザルや クジャクや ウサギが
    いたのですが 鳥小屋が なくなっていました。
    (他の場所に 移設したんですかね?)

アサヒビールへは 行けませんでしたが
    季節の花を奏でながらのウォーキング。
    昨年に引き続き、天気もよく 満足のいく
    ウォーキングでした。

来週は 鎌倉アジサイウォーキングへと
    出掛ける予定です。

最後に お昼を食べた後に テレビのニュースで
    びっくり しました。 岩手県で震度6の大地震。
    自宅へ帰ってきて テレビを見て 改めて被害の
    大きさに驚きました。

早い復興が 行われる事を 祈りたいと思います。

• *´т`*さん 2011/07/11 18:45:34
    ウメ子ちゃん
    もう一度、小田原城のあの場所で逢いたいね。
  • かつさん 2009/06/14 10:29:18
    はじめまして
    昨日行ってきました
    久しぶりのウォーキングで汗だくでした

中澤酒造の試飲美味しかったです
    勿論重いですが買って帰りました

コースも小田原城もおんなじですね
    小田原では守谷のパン並んで沢山買ってきました。

spitfirebuzz90

spitfirebuzz90さん からの返信 2009/06/14 21:05:13
    RE: はじめまして
    かつさんへ

初めまして spitfirebuzz90と申します。
     書込みと お気に入り登録の件、有難うございます。
     こちらこそ 今後とも 宜しくお願いします。

で、書込みを頂いた 旅行記は 恐らく 気づかれているとは
     思いますが 昨年のもので、今年のものは 即日で 昨夜、
     アップしました。

> 小田原では守谷のパン並んで沢山買ってきました。

小田原駅横の 商店街の一角にある パン屋さん、
     ちょうど お昼を取る前に 通りの角にある コンビニに
     寄った際に 行列が見えたので なんだろうと 思って
     覗いたら その 守谷 さん でした。

私は並んでも と 思ったので 素通りでしたが
     小田原は わりかし ちょこちょこ行くので 次回
     行列がないときにでも 寄ってみます。
     ちなみに 何パンが 有名というか 美味しいですか?

spitfirebuzz90さんのトラベラーページ