鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は火曜日にしてはめずらしく(?)晴天!! <br />それなら行きたい行きたい行きたい!鎌倉〜〜〜!! <br /><br />というわけで、行ってきました(´▽`) <br /><br />写真を撮るようになってから、鎌倉の紫陽花を観に行くのは三度目。 <br />1年おきに行ってるみたいで、一昨年の日記を見てみたら、 <br />どうやら現地に8:30着で行ってたらしい。。 <br /><br />オオーw(*゜o゜*)w <br /><br />たしかに、せっかく紫陽花を撮りに行くのに混んでいたらダメなんです。 <br />人がたくさんいたら、せっかくの景色が撮れない…。 <br />という考えだったのでしょうね。 <br /><br />でも今年はちょっと難しいかな(;´Д`A ``` <br />前日はお店だし、寝る時間も遅くなるし。。。 <br />8:30着はできないけれど、普段会社へ行く時間には出ることにしました。 <br /><br />「明月院」→「円覚寺」→「御霊神社」→「極楽寺」→「成就院」

鎌倉あじさい

2008/06/10 - 2008/06/10

みやゆか

みやゆかさん

今日は火曜日にしてはめずらしく(?)晴天!!
それなら行きたい行きたい行きたい!鎌倉〜〜〜!!

というわけで、行ってきました(´▽`)

1年おきに行ってるみたいで、一昨年の日記を見てみたら、
どうやら現地に8:30着で行ってたらしい。。

オオーw(*゜o゜*)w

人がたくさんいたら、せっかくの景色が撮れない…。
という考えだったのでしょうね。

でも今年はちょっと難しいかな(;´Д`A ```
前日はお店だし、寝る時間も遅くなるし。。。

JRローカル 私鉄

最初の目的地「明月院」に到着したのは、10:30頃。
    平日だけど、やっぱり人が多い( p_q)

別名「あじさい寺」。
    さすがに何度来てもすごいなーーと感動。

ただひとつ欲を言えば…
    他の色の紫陽花もあったらいいなぁ…なんて('-'*)
    けど、ここはこの淡い水色がキレイなんですものね。

ほんとに淡いんです。
    でも、もう少し経つともっと鮮やかに色づくみたいです♪

ふと見たら、梅の木が。
    思わずもぎたくなってしまいましたが、我慢(;´Д`A ```

しっかりとした太い竹がたくさん。
    太陽の光が隙間からまぶしかったです。

かわいい筍もいました。

そのあとは、紫陽花スポットではないけれど「円覚寺」に寄りました。
    初めて入ったけれど、中はとても広かった。

真っ白なつつじに引き寄せられ、一枚パシャっと。

円覚寺 寺・神社・教会

紫陽花の中に虫を発見!
    アップで撮ってみました。

円覚寺には、ピンク色の紫陽花が多かったです。
    みんなそれぞれ違うピンク色でした。

円覚寺 寺・神社・教会

明月院で歩き、そのあともまだまだ行くところがある私たちには、
    とても全部歩き回る気力はなく…
    サクッとみたいところだけ周りました。。。

こんな不思議な樹が!
    その他にも、歴史を感じる建物や樹がたくさんありました。

明月院(あじさい寺) 寺・神社・教会

少し遠くにユリが咲いていました。
    ズームでパシャッと。

こちらは白いユリです。

続いて、「御霊神社」へ。

御霊神社(神奈川県鎌倉市) 寺・神社・教会

「御霊神社」は、江ノ電の線路脇にあって、
    紫陽花が咲く線路と電車を撮ることができるのです。
    一眼レフで本格的に撮ってる人に紛れてみました。
    「(´へ`;ウーム やっぱり難しかったです。

これはなんていうお花でしょうね。。。

さらに江ノ電に乗り、「極楽寺」へ。
    入口のところに、いろんな色が一度に楽しめる紫陽花がありました。

そして、歩きつかれてきて、かなりヘロヘロ(;´Д`A ```
    最後の力を振り絞って、鎌倉のあじさいを観にきたら
    忘れてはいけない場所「成就院」へ。

でもやっぱり人が多いのよねぇ。。。
    こここそ、誰もいない早朝とかに来たかったーー。(ムリだけど…)

高台から階段を下りるその両脇には、たっくさんの紫陽花。
    そしてその先には海が見える絶景!!

人がたくさんだったけど、どうにか撮ってきました。
    でもかなり不満(*・ε・*)
    自分の目には焼き付けておきましたっ。

ここのブルーの紫陽花は、一味違う?
    かなり大きな紫陽花でした。

• むんさん 2008/06/14 19:04:39
    紫陽花♪
    みやゆかさん、こんにちは。
    はじめまして。

色とりどりの紫陽花!
    とっても綺麗ですね〜。
    梅雨の季節ということで、なかなか晴れの日にあたることが
    少ないですが、この日はとってもいいお天気でしたんですね。
    緑とのコントラストが鮮やかで、うっとりです!

みやゆか

みやゆかさん からの返信 2008/06/15 13:57:14
    RE: 紫陽花♪
    むんさん、コメントありがとうございます!

貴重な休みの火曜日、梅雨の合間に晴れてくれたんです(´▽`)
    紫陽花、いろんな色があって本当にキレイでした。
    同じブルーでも、よく見るとそれぞれ微妙に違っていたりして。

今の時期、緑もとっても新鮮な色をしているので、
    併せてとてもキレイでしたよ!

みやゆかさんのトラベラーページ