2007/08/12 - 2007/08/12
Takahideさん
- TakahideさんTOP
- クチコミ1933件
バナーラスから路線バスでサールナートへ。
バス乗り場を探すのが一苦労でした。
バスを降りた後は、最初にビルマー僧院(Burmese Monastery)へ向かいました。
- 高速・路線バス
アショカ王の石柱(Ashoka Pillar)
アショカ王が建立したインドの象徴ともいえる、ハスの花上に4つの獅子が東西南北を見ている像が載っていた石柱です。トルコの侵略により破壊されました。
http://ja.wikipedia.org/wiki/アショーカ王#.E3.82.A2.E3.82.B7.E3.83.A7.E3.83.BC.E3.82.AB.E7.8E.8B.E3.81.AE.E6.9F.B1 -
ダメーク・ストゥーパ(Dhamekh Stupa)
6世紀に建立された巨大なストゥーパです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ストゥーパ -
考古学博物館(Sarnath Archaeological Museum)
アショカ王の石柱の上にあったライオンの像が展示されている博物館です。(敷地内部は撮影禁止)
http://en.wikipedia.org/wiki/Sarnath_Museum -
ムールガンタ・クティ寺院(Mulagandhakuti Vihara 初轉法輪寺:根本香精舎)
内部に野生司香雪による仏陀の生涯を描いた壁画があります。 -
中国寺
名前の通り、中国様式のお寺です。 -
日月山法輪寺
日蓮宗のお寺です。参拝客と庭の草木以外は日本そのものです。 -
チベット僧院(Tibetan Monastery)
名前の通り、チベット仏教(ラマ教)のお寺です。
http://ja.wikipedia.org/wiki/ラマ教 -
チャウカーンディ・ストゥーパ(Chaukhandi Stupa)
ブッダガヤからサールナートへの旅の途中で最初の弟子とあった事を記念して建てられたストゥーパです。