2008/06/01 - 2008/06/11
ginさん
タイでのビザ取得の条件の中にビザの滞在日数が残り最低21日間必要ですが私の場合16日間しかなく一度国外へ出て新たにビザを取得しなければいけません。その為にタイ最北の町MAESAIへ行きそこから小さな橋を渡りミャンマーのTACHILEKへ入国しまた橋を渡りタイへ帰って来ました。片道4時間半の日帰り旅行でした。
翌日銀行へ行き預金証明を発行してもらいそれを持ってイミグレに行き長期滞在ビザを発給してもらいました。
事項
*預金証明は入国から7日以内に発給されたもの。
*第一回目のビザは90日間。2000バーツ
*第二回目から一年間のビザを発給。1900バーツ
*第二回目の時の預金証明は過去3カ月分の証明。
*ビザはRE-ENTRY VISAで毎回入国の度1000バーツ必要。
*マルチタイムは3800バーツ。(但し第一回目は3カ月間だけ有効。)
チェンマイ在住で主の様な板垣氏のホームページにビザその他の詳しい情報が記載されていますので是非ご覧ください。またタイの面白い話等が満載されています。
板垣さん無断で紹介しましたが悪しからず。
朝はやく町の東側にあるアーケードバスターミナルへ来ました、これからタイ最北の町メイサイへ行きます。
チケット売り場でメイサイまでのキップ購入します,早朝のバスは売り切れで9時半のバスまで座席はないとの事。時間を見ると7時半、2時間の待ちですが幸い本を持って来たので時間つぶしになります。
メイサイに14時に着きバスターミナルからバイクタクシーで国境へ、ここは橋の上、左がタイ、右がミャンマーです。
向うに見えるのがミャンマーのイミグレです。
ここで一つ情報を、メイサイからタチレクに入る時はドルを持参の事。ここでのエントリー料金は10ドルか500バーツです。
ミャンマーに入ると急に貧しさが目立ちます。
路端でたむろしているミャンマー人。
恵を乞う女。
マーケットの風景。
路の真ん中に座り込んで居る物売り。
15時30分のバスでチェンマイへ帰ります、前方に見えるタイのイミグレで新しいビザをもらいます。
翌日バンコックバンクで預金証明を発行してもらいます。
預金証明は入国から7日以内でないと無効になります。但し長期のビザを持っている人は別ですが。
ここはチェンマイ空港のすぐ手前に在ります。
イミグレの後ろに小さな建物が在りここでコピーや写真がとれます。
コピー一枚2バーツ、 写真6枚100バーツ。 -
預金証明とパスポートを提示すると申請用紙をくれます。記入して提出します。
待っているとマイクで呼び出しがあります、料金を支払いパスポートにスタンプをもらってお終いです。
すぐ横にカフェもあります。
不動産にしてもビザにしても業者に頼む人が沢山居ます、時間があってお金が無い人は何でも自分でやってみましょう。苦労も有りますが後で満足感もあります。人生、何事も勉強です。そして生涯勉強ですから。 -
注意事項と国籍リスト。
一般ビザ。
ビザの種類、国籍、滞在許可日数。
- skythaiさん 2010/06/21 08:31:51
- 色々参考にさせて頂ます。
- 私は今年60歳になります。60歳定年を機にタイ永住・長期滞在を計画していましたが、昨年右肺に癌が見つかり摘出手術をしました。今年・来年の2年間抗癌剤を服用し再発・転移が無ければ完治との診断をうけ、60歳定年と同時のタイ永住を延期?し、会社の再雇用に応募し2年間は働く事にしました。
Chiangmaiも検討しましたが生まれも育ちも北海道の私には暑さに参りましたので以北のChaingRaiかNanの山岳部を訪問していましたがハンディを負ってからは流動的です。
病気になり通院が必要となって日本語が通じる場所が良いと痛感しています。
此れからも生で本当に実践している情報を貴重な楽しみにしています。
また、体調が回復した折には永住・長期滞在の先輩として、ご相談に乗っていただければと思っています。
- ginさん からの返信 2010/06/22 19:38:58
- RE: 色々参考にさせて頂ます。
- 今晩は、skythaiさん
訪問と書き込みありがとうございます。
昨年肺癌の摘出手術をされたとの事ですが定年を間近に控え海外ロングステイも計画されていただけに落胆は相当のもであったと思われます。
しかし何事も健康な身体があってこそ達成されるのですから今は健康を取り戻す事に専念された方がいいでしょうね。
幸い再就職もできた事ですから気長に焦らないで良い結果が出ることを期待して将来の計画をたててください。
今こちらは雨季に入っていますが例年に比べ雨量はかなり少なく暑い毎日です。わたしは30年ほど北欧にいたので常夏のタイへ来てからは汗をかきっぱなしです、時々冷や汗もかきますが(笑)。
今年60歳になられるとの事ですが私と同年齢ですね、今後の計画で何か役に立てる事があれば何でもお手伝いいたしますので気軽に連絡ください。
Gin。
- skythaiさん からの返信 2010/06/23 08:11:53
- 態々の返信有難うございます。
- 早速の返信有難うございます。
Ginさんのプログを今後の計画の参考にさせていただきたいと思います。
また、長期滞在・永住の大先輩としてのご意見を含め、色々とご相談もさせていただきたいと思っています。
その節には宜しくお願いします。
Chiangmai以北の山岳地帯は涼しいですので探索し現地情報の発信を期待しています。
また、以外に温泉も点在していますので捜して歩く(モータサイで)も時間つぶしになると思います。
現地の生の情報を楽しみにしています。
雨季の蒸し暑さには十分にきをつけてご自愛ください。
- ちょめたんさん 2008/07/24 15:55:50
- 毎日が勉強ですか〜!
- 益々お利口な地元のginさんになっていますね!!
- ginさん からの返信 2008/07/24 22:10:18
- RE: 毎日が勉強ですか〜!
- > 益々お利口な地元のginさんになっていますね!!
*今まではリピートの旅行者でしたがいざ住みだしてみると今迄気がつかなかった事も見えたり感じたりで毎日が新鮮で勉強です、しかし問題はこの新鮮味が日々薄れていく事です。私の髪の毛と同じです(笑)。
> 表紙の写真素敵ですね、こんな瞬間よく見られるのですか?カメラは体の一部になっていてシャッターチャンスを逃がさないのだすね(@_@;)
*私は自然の緑が大好きで時々視線の位置を変えて虫の世界を覗き見します、運が良いと別世界の日常が見えます。
覗き見が好きなginです。
- 雲の仙人さん 2008/07/13 11:47:15
- バンコク銀行のチョンプーの写真が・・・
- チョンプーが20代のときからよく知っています
1998年には彼女のゲストハウスに長期滞在したこともあるし・・
家族で我がふるさと雲仙に来たこともあります
日本語はまだまだ下手ですが・・・
心があるので日本人には人気ですね。
- ナデシコさん 2008/06/15 04:29:25
- 主婦
- さすが GIN ! 元気に頑張っているようなので、安心しました。遊びも、ほどほどにね。
- ginさん からの返信 2008/06/15 16:45:35
- タイ人と
- 真面目に遊んでいるのでご安心ください。
この時期は仕事も多忙だと思いますが健康が第一ですからくれぐれも身体に気をつけて無理しないようにしてください。
また何かあれば連絡します。井尻さんに宜しくお伝えください。
gin
- パパスさん 2008/06/12 14:57:55
- 生涯勉強!
- いい言葉だすなぁ!
パパスは学生時代は勉強が大嫌いどした!
今も勉強は嫌いだす。
でも人生死ぬまで勉強だすなぁ!
六法全書でも買って読んでみるだすか?
パパス。
- ginさん からの返信 2008/06/13 10:25:08
- RE: 生涯勉強!
- 最近は学ぶ楽しさを覚えただす、歳だすかなー(笑)。
でも悪い事ばかり学んでいるだす。
悪名のginだす
チェンマイ(タイ) の旅行記