チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時来てもほっとするチェンマイに気をひかれながく住み慣れたデンマークを後にしてタイに暫く落ち着く事にしました.       その為にはロングステイビザを取得しなければいけません.<br />一年間有効のこのビザには色々と規制が有りそれに従わなければ取得出来ません.<br />アパート探しは日本ならば不動産屋をを通しますがタイではそれよりも自分で探し直接管理人と交渉する方法をとる人が多い様です.<br />所変われば品変わる,で今回の私の体験で得た情報をUPしました.<br /><br />基本条件<br />*年齢50才以上である事.<br />*80万バーツの預金証明もしくは月収20万円そうとうの収入証明.<br />*タイのビザが残り最低21日間ある事.

チェンマイ長期滞在ビザ取得とアパート探し始末記, 前編

2008/06/01 - 2008/06/09

ginさん

何時来てもほっとするチェンマイに気をひかれながく住み慣れたデンマークを後にしてタイに暫く落ち着く事にしました. その為にはロングステイビザを取得しなければいけません.

基本条件
*年齢50才以上である事.
*タイのビザが残り最低21日間ある事.

今日は日曜日. 恒例のサンディマーケットがターぺィ門の所でひらかれ旧市街の中に伸びています.

翌日月曜日, まず銀行へ行き口座をひらきます.
    原則としてタイ人の証人が一人必要です.

私は何度か利用した事の有るバンコックバンクにしました.
    ここには日本語を話す親切なAnunya Sinsuparatさん,愛称Chompooさんが居ます.二階が彼女の仕事場です.

送金には3-4日間くらいの日数がかかります.
    その間にアパートを探す事にしました.

ここはナイトバザールの近くのソイ(路地)の奥にあった小さなアパートです.家賃は月2500バーツでしたが空き部屋は無しです.

どのアパートやマンションにも必ず管理人室が入り口の所に在ります.
    管理人に尋ねると部屋代やその他の事を親切に教えてくれます.
    空き部屋が有る時は中も見せて貰えます.

だいたいマンションやアパートは外観ですぐわかるので散歩がてらに見て歩くのもおもしろいです.
    このマンションはエアコン,家具付,きで5000バーツでした.
    タイのマンションやアパートはキッチンがついて無いところが多いです.外食が安いので問題は無いです.

ここはマンションではなくホテルですがホテルでも月極めだとかなり安く成りますここは7500バーツでした.

ホテルの事務室です. 管理人室と大差はありません.

ここもホテルです値段は同じく7500バーツでした.

部屋はだいたいダブルでエアコンかファンですがファンの部屋は1000バーツくらい安く成ります.

バスタブは無くだいたいシャワーです.
    マンションやアパートの場合は家賃に水道,電気,代が加算されます.

ここも月5000バーツでエアコン,家具,TV,冷蔵庫,付きです.

部屋はダブルかツインを選ぶ事が出来ます, 但し空きが有れば...

ここも5000バーツで条件はだいたい同じです.

中には超高級なコンドミニアムが在りますこちらの家賃は数万バーツくらい...

ここは旧市外から北へ4-500メートルの所に在るわりと新しいマンションで家賃は3600, エアコン,家具つき, TVと冷蔵庫はレンタルで各400バーツ.そしてインターネットが有りこれは月450バーツ.
    部屋を見たいと言ったら今は空きが無いので見せられないが一週間後なら空きが一つできるのでみせる事ができるとの事でした.

空きが無いという事は人気が有るという事で人気が有るという事は良いという事なので即手付け金をはらい予約してしまいました.

長居する積もりでTVと冷蔵庫は自分で買って持込みにしました. 入り口の近くに小さなキッチンが有るのもうれしいです.

今この窓際のソファーでUPして居ます.

ベランダからの旧市街の眺めです.

ベランダから見た東側の眺めです.
    しかし眺めに見いって居る暇はありません. 私のビザの残り日数は18日間しか有りません,一度国外へ出て再入国して新たに4週間のビザを取得しなければいけないのです(涙).
    明日メイサイへ行きミャンマーへ足を入れて来る予定です.
    長期ビザの取得は後編に成ります.

• Rockyさん 2009/07/19 14:23:20
    長期滞在
    ginさん、こんにちは

来年1-2月頃(かってに、この頃がチエンマイのベストシーズンと考えたので)のゴルフ訪問滞在を考えてます。
    この写真の長期滞在場所は良いですね。

現地で、直とは行かないでしょうが、何か見つける良い方法有りますか。

宜しくお願いします。

gin

ginさん からの返信 2009/07/19 23:39:03
    RE: 長期滞在
    今晩は、Rockyさん。

こちらへ来られて最初の2−3日はゲストハウスかホテルに泊まりその間に自分の気に入ったアパートを探せばよいかと思います。

アパートはすぐ見つかりますから心配はいりません。

時期が近づいたら詳しい情報を送りますからご安心ください。

Gin。
  • 雲の仙人さん 2008/07/13 12:15:12
    マンション安くて環境もよさそう
    旧市街の堀端から4-500mという近さ・・
    値段の安い、清潔、部屋も広い、いいですね。
    そしてそんなにビッグマンションでもないようだし・・・。
    日本人多いのかな? どこの市場の近くなのかな?

gin

ginさん からの返信 2008/07/13 17:37:16
    RE: マンション安くて環境もよさそう
    お久しぶりです。後10日ほどでこちらへ(帰って)来られますか。
    お会い出来る日を楽しみにしております。
    がまだすさんから色々とお話は伺っています。旅の話を伺うのが今から待ちどうしいです。
    gin
  • とんちゃん健康一番さん 2008/06/19 09:23:47
    チェンマイ♪
    こんにちは!
    お住まいが決まったようで何よりです。

所変われば色々、内容や条件が違うんですね。
    勉強になりました。

>ベランダから見た東側の眺めです.
    とっても眺めの良いお部屋で羨ましいっすぅ☆

>しかし眺めに見いって居る暇はありません
    色々手続き等が大変だと思いますがginさん!頑張って下さい☆

またお邪魔させて頂きます☆

gin

ginさん からの返信 2008/06/19 18:04:41
    RE: チェンマイ♪
    今回はここチェンマイを基地(秘密のアジト)にして東南アジアをゆっくり旅してみようと思っています。旅先から帰って来てホッとする場所なんです。そしてまた英気をを養う場所なんです。公然の"秘密の隠れ家"なんです。
    gin
  • けーしちょーさん 2008/06/12 19:40:21
    え?住んぢゃうの??
    ginさん。お久しぶり〜って来て見たら
    ええ??
    移住??

すげぇ。すげぇよ。ginさん。
    今、私的にはぜんぜんアジアな気分でなく
    ヨーロッパに夢中。。。
    まるでginさんを避けてるんぢゃないかという旅ばかり。。。

デンマークには戻らないの??

けーしちょー拝

gin

ginさん からの返信 2008/06/13 10:37:37
    RE: え?住んぢゃうの??
    今日は久しぶりです。
    ヨーロッパは平和すぎて刺激がないです。そのてんアジアは荒削りで何でもありのルール違反的なところが有り刺激になります(笑)。
    また物価が安いのも魅力です。                      そして ねーちゃんは綺麗だし天国です(爆)。
    とうぶんはデンマークへは帰らないつもりで家出してきました。
    暫く天国で羽をのばします。
    火野ついたginだす。
  • パパスさん 2008/06/10 21:40:48
    祝♪新住居!!
    ginさん、無事住処が見つかっただすな!

これで安心してチェンマイ生活が送れるだすなぁ!

そすてタイにロングスティする条件は

*年齢50才以上である事.
    数千歳なので問題なし!

昔、トランクから隠した大金が残っているのでNO問題!!

*タイのビザが残り最低21日間ある事.
    一旦外の国に出たらNO問題!

全てOK牧場だすなぁ!

パパス。

gin

ginさん からの返信 2008/06/11 09:24:41
    RE: 祝♪新住居!!
    住むところは何とか確保出来ただす。後はビザの問題だけだすが、、、。
    昨日は日帰りでミャンマ-まで行って来ただす、今日はこれから銀行とイミグレに行くだす、銀行にはこの前の森の中の金庫から持ってきた金を預金してあるだす(笑)。
    GIN
  • shima77さん 2008/06/10 20:40:31
    お風呂は五右衛門風呂が良いですよ・・・
    ginさん 落ち着き先が出来てヨカッタ・・・ヨカッタ・・・素敵なところですね・・・トイレは京丹波町のような汲み取りですか?・・・お風呂は自分で薪を買ってきて沸かすのですか?・・・タイは暑いし水風呂ですか?・・・

電気は自分で自転車でもコイで自家発電ですか?・・・もう少し詳しく自宅内を説明して欲しいです・・・

又ginさんの主人だと言えば私も長期滞在可能ですか?・・・

ユックリ調べて適切に回答願います・・・

私は昨日炭焼きをしましたが・・木酢液が前年の半分しか取れません???明日は円筒掃除をします・・・ソンナノデ急ぎません・・・

gin

ginさん からの返信 2008/06/11 09:13:00
    RE: お風呂は五右衛門風呂が良いですよ・・・
    嶋さん元気そうで何より、炭焼き釜も時々手入れせなあきまへんで、手入れはおなごだけやちゃいまっせ(笑)。
    今日はこれから銀行とイミグレへ行きます、昨日はミャンマ-まで行って来ました。落ち着いたらゆっくり連絡します。
    GIN
  • がまだす@熊本さん 2008/06/10 09:48:54
    このアパートいい!まっことおいら向きやなっ(^0^)
    おっ、書き込みの一等賞ではなかったのね、残念!
    みなさん、ginしゃんちへ侵入が速いのは人気作家?の証し。
    毎度おいらが遅れるのもしかたのないことか(^0^)

うっふふ、めっけたぜい!
    チェンマイの隠れ家つーか、しばらく潜り込めそうな豪華版の宿を。

1週間くらい?
    あまいぜginしゃん、放浪者&浮浪者のおいらにとっちゃね、居候生活2か月以上が常識つーものなんよね。
    これにてチェンマイの宿も冷蔵庫の中身も、そして食事一切が・・・・(爆

確か『チェンマイでひと月10万円の生活に挑戦』だというブログがあったような・・・
    で、
    おいらは『チェンマイ生活3か月、ロハで生き抜く方法』を実践してみよう!!!

潜り込んだらね・・・こっちのもの。
    その後、執筆。ミリオンセラー作家に。
    お礼は印税が入金された後、一年遅れやけどだということで、いかが?

さて、どうするgin殿。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/06/11 15:12:16
    RE: RE: このアパートいい!まっことおいら向きやなっ(^0^)
    く〜っ!「通い〇」ホイ!
    よかな〜、おいらもチェンマイ行きてぇな〜
    とは言えヘソクリは使い果たしたし、ならば女房の通帳から大枚5百ばかり抜きとって1年ビザ取ろうかな。

ところで、
    滞在なさっている宿の風景ですが、もしかしてターペー門から北にあるソンペット市場付近でしょうか?
    であれば私が沈没していたアパートの近くですので。

gin

ginさん からの返信 2008/06/11 18:32:57
    がましゃんここの場所ね、裏のほうにパイやマエホンソンへ行くバスターミナルがあります。CHIANG PUEK って言いますけど。
    チェンマイの旧市街の北側で真ん中辺から3−400M北へ行った所です。
    仕方ない前編の最後に地図いれます、見たら連絡ください削除しますから(汗)。

がまだす@熊本

がまだす@熊本さん からの返信 2008/06/11 19:13:21
    了解!確認しましたよ。
    バス停とスタジアムの近くですね。
    何度か行ったことがあるので、そのうちこっそり潜り込もうかな(爆
    消去OK。
  • 迷子さん 2008/06/10 01:00:57
    新居にご入居!おめでとうさんどす〜♪
    お祝い代わりに熱いキッスを送りますだ、ブチュウ〜ッ(*^。^*)!
    素敵なお部屋でありますな。
    イヨイヨここに根を下ろすどすな、お願いがありますだ。
    落ち着いてお暇が出来たら、
    現地生活情報お願いすます。
    今回はアパート探し&銀行口座編どすね!これは助かる!
    こういう現地生活に密着すた情報が大切なのどすたぁ。
    後は・・・・・健康保険や病院関係(シニア世代は健康の面でも
    その辺が気になりますなぁ〜)
    日本の食材入手関係もレポートすて頂けると助かるどす。
    (幾ら外食代が安くても・・・やっぱり日本のお味が・・・・)
    GIN殿の場合は、日本の旅券所持者と同じ?
    こちらは観光でヴィザ無しだと1回の入国で3ヶ月OKだったかな?
    こっちの色んなサイトではこの間に長期滞在ヴィザに書き換えとか?
    (日数が掛かる場合は近隣諸国に1度出て、再度観光で入りなおせ
    とか書かれてるサイトもあったどすた)
    迷子も頑張ってバーツを貯めるどすョ!

gin

ginさん からの返信 2008/06/11 18:44:32
    RE: 新居にご入居!おめでとうさんどす〜♪
    迷子さんまいど、ボチボチこちらの生活情報もいれるだす。
    日本から来た場合でも1カ月の滞在ビザだと思うだす。
    日本の食材はこちらでも手に入るだす、それも日本より安く。
    私はまだ日本のパスだす。頭の中もパスだすが(笑)。
    gin
  • ralphinさん 2008/06/09 22:30:32
    タイのアパート事情
    こんばんは、ginさん。

遂に、チェンマイへ移住ですかー!
    おめでとうございます♪

しかしビザ取得も面倒そうですが、移住となると更に大変なんですね。
    不動産屋がないなんて・・・。
    ginさんの様に部屋探しを楽しむ時間があれば良いですが、
    時間がない人は相当根気がいるって事ですよね。
    お国が変われば、事情が変わるとはこの事ですね。
    でも最終的にはお気に入りの部屋を見つける事が出来たんですね!
    眺め最高だし、間取りもかなり良い感じですね♪
    あんな所に住めるなんて羨ましいです。

後編楽しみにしてます。

ralphin

gin

ginさん からの返信 2008/06/11 08:10:18
    RE: タイのアパート事情
    お早うございます、書き込みどうも有り難うございました。

こちらタイにも不動産屋はありますよ。ただ不動産屋を通さないで直接建物の管理人と交渉する人が多いという事です、誤解のない様に、日本語は難しいですね(笑)。

昨日はタイ最北の町マエサイからミャンマ-へ日帰りで行って来ました。
    今日はこれから銀行とイミグレへ行きます。ビザ取得の最終段階です。
  • アル中さん 2008/06/09 19:04:56
    楽しそうです
    初めまして、ginさん

楽しそうで、夢が広まりますね。
    自分もタイ好きで、うん十年先になるかも知れませんが、
    いつかタイで暮してみたいです。
    物価が安いのが何よりです。

では、続きを楽しみにしています。

gin

ginさん からの返信 2008/06/09 19:34:16
    RE: 楽しそうです
    今日はアル中さん, 書き込み有り難うございます.

ビザを手にするまではおちつきません, 明日メイサイへ行くつもりですが 久々に小旅行できるのが嬉しいやら億劫やらです.

ginさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る