2008/02/16 - 2008/02/23
ブリッジピースさん
- ブリッジピースさんTOP
6日目 ベリーダンスは期待外れ メンフィス、サッカラ、ダハ
シュール
いよいよ6日目ちょっと疲れてきたかな。
食事もまずくはないんだけど、出る物みんなスパイスたっぷり
の料理ばかりで、少々飽きが。でも、頑張って今日も行きましょう。
本日は、メンフィス〜ダハシュールのピラミッド見学。
メンフィスでは、アラバスター製スフィンクス。
ギザのとはまったく違って小さく顔もやさしい顔をしています。
ライオンというより猫かも。ギザが大人ならこっちは子供とも言えるかな。
屋内の展示場にはラムセス2世の像。以前ここに神殿があったときには前に立っていたものが今は、足の部分が壊れてしまって
屋内に仰向けに寝かせて保存されています。立っているものよりもよく細部も見れてこの方がいいな。
続いてサッカラおよびダハシュール。屈折ピラミッドや赤のピラミッドなど砂漠の中にギザのピラミッドより古いピラミッド群が
。でも中とかには入れなかったのであまり面白くはなかった。
途中、カーペットスクールによってカーペット作成過程の見学。
貧しく普通の学校にもいけない家庭の子供が、手に職をつけるためにこういう学校に入るのだそうです。子供とはいえ素早い手つきで糸を絡ませ編んでゆく姿は圧巻でした。2階には展示スペース兼ショッピングスペース。何も買う気はなく眺めているだけでしたが、店員なのか学校の職員なのかよくわかりませんが、しつこく売りつけてくる。いらないといっても安いのもあるからと。
仕方ないので、安いカーペット(20USドルくらい)買いました
。また、道沿いの店に人だかりが。パンを買うために並んでいるのだと。だけど権力の強いものがあとからきて買い占めてしまい
弱者にはあまり行き渡らないみたいです。考えさせられます。
カイロ市内にもどり昼食後、観光市場ハンハリーリバザールへ。
細い路地の両側に、店がひしめき合っている感じです。
エジプト綿のカラフルなチャイナ服のようなドレスや、スパイス
を詰めた大きな樽をいくつも並べている店、水煙草、金、宝石店
などずっと歩いていても飽きないくらい楽しそうな所です。
ちゃんと道覚えていないと絶対迷いますね。
散策とショッピングを楽しみ一旦ホテルへ戻ります。
その後、楽しみにしてたベリーダンスが見られるディナークルーズ。ホテルからほど近いナイル川の桟橋からマキシムという船に
乗船。食事はありきたりのバイキングですが、ラテンバンド、
マジックショー、スーフィーダンスという大きなスカートみたいな布を自分がずっと回転しながら回していくダンスなどを堪能ししていよいよベリーダンス。自分の勝手な思い込みですが、
ベリーダンスと言えば、金髪のスレンダーな美女がおなか出して
踊っているというイメージだったのですが実際は・・・・・
ちょっと太めのお世辞にもお姉さんとは言えない感じの人で、
ダンスも、うまいとか凄いとかはあまり感じなく期待が大きかったので少しがっかりでした。
- 観光バス
- エジプト航空