アブ・シンベル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目 朝はやっ!アスワン〜アブシンベル<br /><br />AM2:00ホテル出発。外はまだ真っ暗ですがカイロ空港にまず向かいます。ホテルで朝食のブレックファストボックスを受け取っていたので、飛行機の待ち時間中に空港で食べました。<br />中身はクロワッサンサンドとサラダ、フルーツ、オレンジジュースでした。結構うまかった。<br /><br />約2時間まってようやくアスワン行の飛行機に搭乗。30分ほどで到着。アスワンハイダムを目指します。<br />途中、砂漠によって砂の感触を確かめたり、スカラベさん(ふんころがし)を探したり。残念ながらスカラベさんは食材探しのため留守でした。<br />その後アスワンハイダムへ。洪水対策のためソ連の協力で作られたダムということです。朝ということもあって景色が奇麗で、<br />すがすがしかったです。ここは、軍事施設があるとのことで、<br />写真などは制限があるとのことでしたが、別に誰も見張りがいるわけでもなく皆さんも自由にとっていました。<br />ガイドさん曰く、今はグーグルアースなどで簡単にどんなところでも見られるので、あまり関係ないのでは。なるほどそうだな・・。<br /><br />アスワンを離れ次にアブシンベルに。<br />アブシンベル大神殿、小神殿の見学。<br />アスワンよりまた飛行機で30分ほどで到着します。<br />まず大神殿、入口にはラムセス2世の像が4体どーんと立って<br />います。中に入ると様々な壁画や古代文字などが何千年も前の物が奇麗に残っていて凄いのひとことです。奥にはラムセス2世と<br />神々の像があって、明日の朝に楽しみがあります。それはまた次に。小神殿は王妃ネフェルタリの神殿で負けず劣らずでした。<br /><br />見学終了後、ホテルへ。<br />セティアブシンベルホテル、石造りのコテージタイプの部屋で<br />裏手にはナイル川が。遊歩道?もあってお散歩もOK。<br />レストランで、昼食後部屋で一休みして、もういちどアブシンベル神殿に。こんどは夜の光と音のショーです。<br />大神殿、小神殿をスクリーンにレーザーや照明で幻想的に盛り上げます。この日はナレーションも日本語であって、大満足でした。ショー終了後の神殿のライトアップも神秘的でよかったです。<br /><br />すべて終了後、ホテルに戻るとき添乗員さんから重大なお知らせが。「今日、アブシンベルに来ている日本人ツアー客全員同じホテルに泊まります。なのでレストランでの夕食も早く行かないと<br />料理がなくなってしまいます。また、ゆっくり食べていると<br />みんな一斉にシャワーを使いだすので部屋のシャワーからお湯が出なくなる恐れがあります。素早い行動を」とのこと。<br />それでか、ホテル到着は自分たちのツアーが1番先に。<br />問題なく、食事もとれましたし、暖かいシャワーも浴びることができました。  <br /><br />

エジプト旅行その3

2008/02/16 - 2008/02/23

ブリッジピース

ブリッジピースさん

3日目 朝はやっ!アスワン〜アブシンベル

すがすがしかったです。ここは、軍事施設があるとのことで、

アスワンを離れ次にアブシンベルに。
アブシンベル大神殿、小神殿の見学。
アスワンよりまた飛行機で30分ほどで到着します。
まず大神殿、入口にはラムセス2世の像が4体どーんと立って

見学終了後、ホテルへ。
セティアブシンベルホテル、石造りのコテージタイプの部屋で
裏手にはナイル川が。遊歩道?もあってお散歩もOK。

料理がなくなってしまいます。また、ゆっくり食べていると
それでか、ホテル到着は自分たちのツアーが1番先に。

観光バス
エジプト航空

アブシンベル神殿 昼と夜

アスワンの砂漠とナーセル湖

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る