ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目 お墓参りの日 ルクソール〜カイロ<br /><br />今日は3日ぶりに朝日が昇った後の出発です。<br />ハトシェプスト女王葬祭殿に向かいます。<br /><br />バスの駐車場から5分ほどお土産屋さんの前を歩きチケット<br />売り場へ。そこから葬祭殿入り口までトラムで移動です。<br />葬祭殿内部に入る途中、ガイドさんから何年か前ここで<br />テロによる銃撃事件で日本人観光客が殺害されたと説明があり<br />あたりに変な人がいないかと思わず見回してしまった小心者。<br /><br />そして、内部に入るとまず1階には烈柱室があります。<br />壁画には、対岸の国との貿易の様子などが色もそのままに<br />きれいに残っています。2階にはテラスと奥には礼拝所かな?<br />よくわからなかったのですが、ありました。ただ、非常に人が<br />多くてひとつのところをゆっくり見ていられなかったのが残念<br />でした。<br /><br />そして、いよいよお墓参。王家の谷へ。ここもチケット売り場からトラムに乗って王墓群の入口まで移動します。<br />ラムセス2世、4世、6世の墓を見てお待ちかねのツタンカーメンの墓に。入口から細いスロープを下り玄室に入ります。<br />右側に棺、左側にミイラが。ミイラはガラスケースに入れられ<br />身長は大体1mほどでしょうか、小さくなっていて胴体部分は<br />布がかけられていてわかりませんでしたが、足の指などははっきりわかります。上にあるラムセス6世の墓のおかげでで発見が<br />遅れ盗掘などがなかったのが幸いしてきれいにのっこているの<br />を幸せに感じます。でもいくらかは盗掘の跡があったようです。<br /><br />王家の谷を後に、メムノンの巨象。<br />崩壊してしまって、なんだかよくわからない。見る価値あるのかな・・・・。<br /><br />かなり遅く16:00頃やっと昼食。カタマリタジンというエジプト料理。イカと野菜のの煮込み料理。かなり美味。<br /><br />その後、今朝までいたセントジョージホテルにもどり休憩かねて<br />時間調整。1時間ほどいて、カイロに戻るためルクソール空港へ<br />。日本から国際線も運航しているため結構広い空港です。<br />19:30くらいのフライトだったのですが時間になっても<br />一向に搭乗開始もされなく30分遅れくらいでようやく搭乗。<br />ゆっくりしているのはいいのですが、日本人感覚だとちょっと<br />いらつきます。22:00ころやっとカイロコンラッドホテルに到着。カイロ市内にある豪華なホテルです。夕食をとり部屋に。<br />窓を開けるとカイロの夜景が・・・と思ったのですが部屋は<br />反対向きのようで、あまりきれいな景色は見えませんでした。<br />ただ、エレベータホールの窓からはきれいでした。また、どこからかノリのいいラテンのような音楽が聞こえてきて寒かったのですが窓を開けてずっときいていました。<br />

エジプト旅行その5

2008/02/16 - 2008/02/23

ブリッジピース

ブリッジピースさん

5日目 お墓参りの日 ルクソール〜カイロ

今日は3日ぶりに朝日が昇った後の出発です。
ハトシェプスト女王葬祭殿に向かいます。

バスの駐車場から5分ほどお土産屋さんの前を歩きチケット
売り場へ。そこから葬祭殿入り口までトラムで移動です。
葬祭殿内部に入る途中、ガイドさんから何年か前ここで
テロによる銃撃事件で日本人観光客が殺害されたと説明があり
あたりに変な人がいないかと思わず見回してしまった小心者。

そして、内部に入るとまず1階には烈柱室があります。
壁画には、対岸の国との貿易の様子などが色もそのままに
きれいに残っています。2階にはテラスと奥には礼拝所かな?
よくわからなかったのですが、ありました。ただ、非常に人が
多くてひとつのところをゆっくり見ていられなかったのが残念
でした。

右側に棺、左側にミイラが。ミイラはガラスケースに入れられ
身長は大体1mほどでしょうか、小さくなっていて胴体部分は
遅れ盗掘などがなかったのが幸いしてきれいにのっこているの
を幸せに感じます。でもいくらかは盗掘の跡があったようです。

王家の谷を後に、メムノンの巨象。

その後、今朝までいたセントジョージホテルにもどり休憩かねて
時間調整。1時間ほどいて、カイロに戻るためルクソール空港へ
。日本から国際線も運航しているため結構広い空港です。
19:30くらいのフライトだったのですが時間になっても
一向に搭乗開始もされなく30分遅れくらいでようやく搭乗。
ゆっくりしているのはいいのですが、日本人感覚だとちょっと
窓を開けるとカイロの夜景が・・・と思ったのですが部屋は
反対向きのようで、あまりきれいな景色は見えませんでした。

観光バス
エジプト航空

ツタンカーメンとラムセス4世

入場チケットいろいろ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る