ジャワ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 以前にも書いていますが、日本からここへ来るのは大変です。飛行機で一番近いところはバンドンです。そこから普通はバスを使います。ジャカルタからジョクジャから直行バスは出ていますが、それぞれの場所から、4時間、8時間、7時間かかります。<br /> その点、まだ、私が住んでいる場所からは行きやすい。<br /> 2008年6月7日 前回は12月1日だったが、しばらくぶりに行ってみた。43回目だと思う。早朝06:00前にチカランのデルタマスの家から車で出発。私がまず運転、高速を東へ向かうので朝日が眩しい。チカンペックの手前からバンドン方面に南進する。 順調に走って、11:15には到着してしまった。5時間ちょっと、途中、給油やタフゴレン(揚げ豆腐)を買ったり、ウビバカール(焼き芋)を買ったりした。また、新記録である。10年前の半分以下の時間である。高速道路も延長されたし、バイパスが出来たし、道の舗装状態がよくなったからである。一般道の速度が格段に上がった。<br /> 着いたその日はのんびりと西海岸のウミさんの店の前で、クルシ ソンボン(krusi sombon)”威張った椅子”に座って、居眠りをしながらくつろいだ。私が買って持っていって現地に保管しておいて貰っているデッキチェアーで私が冗談でつけた名前が通称になっている椅子です。<br /> 夕食は私のホームページの表紙の写真にあるジルバブ(頭巾)をした女性、Iyohさん夫妻と四人でPasar ikan(パサール イカン)”魚市場”でシーフードを食べた。<br /> http://www.k4.dion.ne.jp/~enplaind/<br />  http://space.geocities.jp/enplaindonesia/index.htm<br /> http://space.geocities.jp/enplaindonesia/newpage004.html<br />いつものように私のホームページでラフレシアの写真などをご覧ください。

パンガンダラン Pangandaran 2

2008/06/07 - 2008/06/08

Pintar?

Pintar?さん

その点、まだ、私が住んでいる場所からは行きやすい。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る