2008/03 - 2008/03
アーキテクテクさん
- アーキテクテクさんTOP
フランクフルトはドイツでも珍しく、アメリカのダウンタウンのように高層ビルが中心部に林立しています。建物の高さ制限が無いからだ?と聞いたことがあります。ここはEURO圏の金融中心なので、銀行のビルが多く立ち並びます。また精巧でガラスデザインのビルが多いのも特徴です。
さあ歩いてみますか・・・。
- JAL
立ち並ぶ高層オフィスビル
DG銀行。アメリカの設計会社によるデザイン。
冠つきです。今思えば中国風? -
古い低層の建物に対して未来的ガラス張りビルの対比は珍しくない物の、変な感じもしないでもない。
空を写しこみながら、切り裂いているようにも見える。
ドイツ銀行のビルです。
見る角度によって形態が違って見えます。
これが唯一展望台に上れるマインタワーです。
4.6ユーロでした。展望台からの風景は後半で
詳しくは
http://www.maintower.de/ -
クラシカルなモチーフの新しいビルもあります。
メッセのほうに足を伸ばしました。トゥルムメッセビル。
ツインタワーです。これはコメルツ銀行のマークが付いていました。メッセのそばにあります。
四角四面のビルだってあります。
かと思えば円筒形や三角形モチーフのビルも・・・。
楕円形のビル。低層ですが現代的でいい感じ。
おそらく平面はおにぎり形です。
マイン川の向こう岸に立つガラス張りの巨大オフィス。夕日に輝いていました。
フランクフルトのメッセ会場(見本市会場)迫力あります。
日本でも良く見る街中のアートです。ビルを壊しに向かっているようで好きです。
このぐちゃぐちゃ感は写真ならでは。
フランクフルトの高層ビルの象徴でもあるコメルツバンクビル。イギリスのノーマン・フォスターによる設計です。
ビルの真下から上を見上げたところ。三角形の平面の中央部は吹き抜けています。
1階ではカフェラウンジがありここまでは入場できます。コメルツバンクビルは見学で上まで登れるのかどうか良くわかりませんでした。入場料の券売機らしき物があり、団体見学客は上っていました。誰か知っていますか?
先述マインタワー屋外展望台からの眺めです。
遠くフランクフルト空港まで見渡せます(中央地平線のあたり)。手前には中央駅が見えます。
上から見ると模型のようです。
古い町並みもいいです。
ビルもガラス張りなら、入り口もガラス張りです。
地下鉄の駅もかっこいい!
地下鉄の出口です。メッセ駅。
そろそろ高層ビルめぐりも疲れてきましたので、マイン川沿いを歩いてみました。
古いお屋敷もあります
川越しに高層ビル群が見えます。夜はどんな光景なのでしょう。
アメリカの建築家リチャード・マイヤー設計の応用工芸博物館です。マイン川沿いは博物館がたくさん集まっています。
マイン川沿いの不思議な形の木の並木道。通リを挟んで色々な博物館が集中しています。
橋も現代的です。
運河沿いの集合住宅。
形態がいちいち変です。
- がんもさん 2008/12/05 20:12:03
- ついに・・・
- アーキテクテクさんの日記を見て行きたいと思っていた
フランクフルトに上陸(笑)してきました。
ミュンヘン他は時間がたりなくて断念。
今回はフランクフルト&ハイデルベルク。
それでもたくさん楽しむことができました。
さら〜っとではありますが
わたしも街歩きを楽しみました。
写真の整理がつかないのですが、
頑張って旅行記作成しますね!
すばらしいキッカケをくださってありがとうございました!
がんもより
- がんもさん 2008/08/03 12:07:55
- はじめまして!
- アーキテクテクさん、はじめまして。
フランクフルトのお写真、どれも素晴しいですね!!!
現在、幼馴染みがフランクフルトに暮らしています。
わたしもいつか遊びに行きたいと思っていたのですが、
渡独する機会があったらアーキテクテクさんの旅行記を
印刷していこうかな〜と思いました。
マイン川の景色も、友達のブログで何度か見たことはあるのですが、
ヨーロッパの川もまたいいですね。
また、お邪魔させてください。
貴重なお写真、ありがとうございました。
- アーキテクテクさん からの返信 2008/08/08 00:06:43
- ご訪問 感想ありがとうございます
フランクフルトは一日時間があいたので街歩きをしてみました。美術館が無料の日(月末の土曜でしたが、そのときによって違うようです。)でもあったのでたくさんある美術館巡りもできました。行かれるときは調べてみてはいかがでしょうか。
しますので、また訪問よろしくお願いいたします。
- アーキテクテクさん からの返信 2008/08/08 00:10:19
しますので、また訪問よろしくお願いいたします。
- アーキテクテクさん からの返信 2008/08/08 00:10:56
しますので、また訪問よろしくお願いいたします。
- とんちゃん健康一番さん 2008/06/19 19:35:46
- はじめまして。
- アーキテクテクさん
はじめまして。
お邪魔させて頂きます。
アーキテクテクさん目線のフランクフルトのお写真がとても素敵ですね。
建物が生きているように見えました。
また、ゆっくりアーキテクテクさんのページにお邪魔させて頂きます。
- アーキテクテクさん からの返信 2008/06/21 20:32:18
- RE: はじめまして。
- 訪問ありがとうございます。
改めて見返してみて、生きているような気がしてきました。これからは建物が生きているように見えるよう写真を撮ってみようと思いました。
すばらしいアドバイスありがとうございます。
建築やデザインに偏った変なブログですが、これからもよろしくお願いします。
フランクフルト(ドイツ) の旅行記