岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 たまにはのんびり列車で旅でもするか・・・<br /><br /> こんな一言で始まった今回の旅の企画。<br /><br /> 実は一年以上前から先輩とたびたび話題に上り、構想だけはあったんです。<br /><br /> 前年に行った奈良・バスツアーの旅。<br /><br /> この計画が登ったときにはすでに列車の旅も計画に出ていました。<br /><br /> 旅のテーマは他人任せの運転で移動する旅w<br /><br /> 私たちの場合、車を使った環境に優しくない旅が中心なのでたまには違う旅もしてみたいと・・・<br /><br /> そして先に実現したのはバスツアー。<br /><br /> ちょうど、車を手放し新しい車の納車待ちで足がなかったという理由もあり実現が早かったです。<br /><br /> そして今回。<br /><br /> いろいろありましたがやっと実現です。<br /><br /> 幸い岡山県は鉄道網が張り巡らされていて、岡山を一周するようなルートを獲ることも可能です。<br /><br /> そして見つけたのがJR発行の期間限定フリーパス券。<br /><br /> 「吉備の国岡山フリーきっぷ」<br /><br /> 岡山県内のJR路線、私鉄、各バス路線が一日、もしくは二日乗り放題という非情に有り難い切符です。<br /><br /> ルートは岡山駅を吉備線にて出発、総社から井原鉄道に乗り換え往復後再び総社へ。<br /><br /> そして伯備線で北上して途中高梁で寄り道。<br /><br /> 新見から姫新線に接続。<br /><br /> 今度は津山へ。<br /><br /> 津山からは津山線にて岡山に戻るコースです。<br /><br /> これを一日で回ろうという馬鹿な企画w。<br /><br /> 当初の予定ののんびりという話はどこへやら><<br /><br /> ほとんど列車に乗りっぱなしになるわけですが、いったいどうなることやら^^;<br /><br /> それでは岡山一周・ローカル線の旅。<br /><br /> はじまりはじまり〜<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「岡山一周・ローカル線の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-41.html

岡山>総社>井原「岡山一周・ローカル線の旅 その1」

2007/05/24 - 2007/05/24

松村博司

松村博司さん

たまにはのんびり列車で旅でもするか・・・

こんな一言で始まった今回の旅の企画。

前年に行った奈良・バスツアーの旅。

旅のテーマは他人任せの運転で移動する旅w

そして先に実現したのはバスツアー。

そして今回。

いろいろありましたがやっと実現です。

そして見つけたのがJR発行の期間限定フリーパス券。

「吉備の国岡山フリーきっぷ」

そして伯備線で北上して途中高梁で寄り道。

新見から姫新線に接続。

今度は津山へ。

津山からは津山線にて岡山に戻るコースです。

これを一日で回ろうという馬鹿な企画w。

当初の予定ののんびりという話はどこへやら><

それでは岡山一周・ローカル線の旅。

はじまりはじまり〜

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「岡山一周・ローカル線の旅」

JRローカル 私鉄

5月24日、朝4時起床。
     5時前には最寄りの駅に向かって歩いていく私・・・
     去年、一昨年とインディ観戦に行くのに同じ道を歩いて以来なのでちょうど一年ぶりでしょうか。

あ・・・朝日が・・・^^;

始発電車に乗るのは初めてです。
     いや、嘘つきました、二度目です。
     初めて乗ったのは確か大学受験で徳島へ行ったときですね。
     この時も早朝3時過ぎに宇野港まで行って高松までフェリーで。
     高松駅から始発電車に乗って徳島へ、帰りは快速でってな感じで、今と変わらず日帰り弾丸受験ツアーでしたw
     寝台列車なはで福岡まで行って受験して帰りは新幹線で帰ってきたなんて事もありました^^;
     おかげさまで始発列車で行った徳島の大学へ通うことになったのですが、まあ余談です。
     で、なんで生涯二度目の始発列車に乗る羽目になったのか。
     そんなこと訳を車窓を眺めつつ説明していきましょう。

それではローカル線で行く、岡山一周鉄道弾丸ツアー始まり始まり〜。

事の始まりは一年前。
     ただただブルーインパルスの展示飛行が見たいというそれだけの理由で何の予備知識もなく行った航空自衛隊美保基地航空祭。

私も先輩もずいぶん感動しまして、2007年は米軍基地である岩国のフレンド・シップデーへ行こうという話になりました。
     2007年は5月5日。

毎年恒例、GW最終日ということで我がブログでも年末には告知していたのですが・・・
    (その時の告知は本家ブログのみ)
     仕事の関係であえなく断念;;
     4月20日過ぎの話です。

ちなみに岡山の切符売り場です。

ここで「吉備の国岡山フリーきっぷ」一日用3000円をゲット!

そして17番ホームにて先輩と合流です。
     懐かしい、高校時代毎日通った列車の発着ホームがここでした。
     通称リーマン列車w
     サラリーマンのリーマンじゃないのでお間違えなく。

さて、話を戻してフレンドシップ・デー行きが中止になってしまった後・・・
     もう少し早めに中止が決まっていればもう少しは別の形が取れたかもしれないのですが、決まったものは仕方ありません。
     ネットで調べてみると結構予約を取れそうな旅館もあります。

2月の四国一人旅が想像以上に楽しかったこともあり、また一人旅をしようかと考えました。
     熊野古道か高野山、長野&岐阜辺りで一泊二日の予定。
     とその前にとりあえずトド君に連絡を入れてみます。
     後になって休み取れたのにって話になってもかわいそうですし。
     計画では4月29〜30日、さあトド君どうだ?
     29日の一日だけOK!
     はい、泊まりの旅消えた><
     しかも何を思ったのか新見の井倉洞へ行こうという話になりました。
     よりによってGWにそんな近場に行かなくともいいだろうと思ったのですがなかなか楽しめました。
     その様子は「松村探検隊、岡山の洞窟を行く!」で長々と紹介したとおり。

はい、列車は6時7分、総社へ向けて出発です。
     ちなみに吉備線です。

で、GWにトド君と近場に行くことになったということは5月の旅はどうしよう。

GW直前、我が家に遊びに来た先輩と緊急ミーティングです。
     で、代案。

山口の下関に行こう!
     高速使って往復で9時間かかります。

てな訳で速攻却下><
     後日、GW泊まりの旅が出来なかった代わりに6月にトド君と萩・下関の旅が実現するのですがそれはまた別のお話で。

コーヒーをすすりながら、ネットを回りながらどこに行こうか思案。
     広島の平和公園にでも行こうか。
     ついでに呉のヤマトミュージアムへ。

おっと話の途中ですが、屋根の葺き替え工事中の吉備津神社が見えてきました。

そして最上稲荷の大鳥居です。

さらに備中高松駅。

あの備中高松です。
     何度も行ったことがありますが城跡と言っても何もないところです。
     が、旅ブログでも吉備路は計画中ですし、吉備津神社の吹き替えの終わりをめどに、もう一度行きたいと考えています。

そして血吸川。

車窓からら見る吉備路の観光名所終了ということで話を元に戻します。

5月はどこに行こうかで広島平和公園と大和ミュージアムの話題が出たんでしたね。

で、ネットを見ていて発見した、てつのくじら館ってなんだ!
     と言う話になり、ここも行ってみよう。
     ついでに江田島に行こう。

江田島って何がある?
     旧海軍兵学校? 事前に予約がいるじゃん^^;
     なんて話をして、ほぼ決まりかけていたのですが。

なんて言ってるうちに6時45分、総社駅到着。

ここで三セクの井原鉄道へ乗り換えです。

ここで、この切符はいったい何?
     ということでどこかへ問い合わせるを始めて待たされるハプニングがありました^^;

こういうフリー切符はちゃんと連絡通しておこうね。

てか、県北のローカルバスなんてますますトラブルがあるのではと不安になったりします。

それだけ利用者が少ないというか、告知が足らずに知名度が低いのか^^;

7時2分、総社駅を出発です。

とまあ、出発して落ち着いたところで話を元に戻すと、

広島、呉の旅がほぼ決まりかけた段階で先輩から一案。
     早特切符で京都か奈良にでもって先輩、去年の奈良紅葉の旅の時にも早特切符で行こうと提案していましたが、この切符に何か思い入れでも?
     それなら青春十八切符で関西三都巡りだ〜って日帰りで?
     そりゃ、弾丸ツアーじゃなくて快速ツアーでしょう。
     ただ通過するだけの^^;

そもそも青春十八切符は販売時期や使用時期があるのでは?
     てな訳でネットで調べることに。

結局目的のものは見つからず^^;
     見つけたのはJR西日本・岡山支社のホームページ。

吉備の国れきし鉄道「昔ばなしの旅」ということで特別臨時列車のツアーがあるとのこと。
     私も先輩も速攻で飛びついたのですが残念ながらGWの企画。

我々には無理な話です;;
     でも岡山だけでも色々あります。

一つ一つ見ていくうちにおもしろいものを見つけました。
     吉備の国岡山フリーきっぷなんてあるんだ!

一日用と二日用と二種類。
     私たちは日帰り弾丸ツアーなので一日用で充分です。

値段は当日限りで3000円。

県内のJR路線、路面電車、三セクの井原鉄道、さらに県内のバス会社もOKと来たもんだ!

こりゃすごい!

しかし、有効期限があります。
     6月いっぱいまで。
     6月にはトド君と山口の旅が控えているので、さすがに月2回の旅はきついです。
     2月の出雲の旅と四国一人旅の影響は2008年までひびくこと確実なぐらい、どぎついことになってます。
    (2007年の旅日記を本家で書き上げたのが2008年4月17日だったのでその影響はしゃれにならないくらい予定が変わってしまいました^^;)

てな訳でほぼ本決まりだった広島の旅を無期限延期(8月になりました)
     急遽、岡山一周の旅を企画することになったのです。

さあ、そしてその旅の方はと言うと、私たちが下車する井原駅に7時45分到着。
     ただ乗りたい、という理由で乗った井原線、このまま総社駅へUターンです。

てなわけでつづく・・・
     ってなんだ今回の旅日記は^^;