備中高梁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ぎゅうぎゅうの通学列車から脱出した私。<br /> 水槽から大海へ放たれた魚のように高梁観光をスタート。<br /><br /> まずはレンタサイクルゲッツを目指すも、予約していなかったためにお店の人は不在で借りれず。<br /> 幸先不安・・・<br /><br /> そして徒歩で散策を開始するも。<br /> いきなり迷走を開始する私たち・・・<br /><br /> 泳げたいやき君状態?<br /> 高梁で私たちに与えられた時間はわずか3時間。<br /> さあ、どこまでまわることができるのか。<br /><br /> 怒濤の城下町巡り、スタートです!<br /><br /><br /> 挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)<br />「岡山一周・ローカル線の旅」<br />http://bonkuraii.blog56.fc2.com/blog-category-41.html

高梁1「岡山一周・ローカル線の旅 その3」

2007/05/24 - 2007/05/24

松村博司

松村博司さん

ぎゅうぎゅうの通学列車から脱出した私。
 水槽から大海へ放たれた魚のように高梁観光をスタート。

幸先不安・・・

そして徒歩で散策を開始するも。
 いきなり迷走を開始する私たち・・・

泳げたいやき君状態?
 高梁で私たちに与えられた時間はわずか3時間。
 さあ、どこまでまわることができるのか。

怒濤の城下町巡り、スタートです!

挫折禁止(松村博司の貧乏旅日記)
「岡山一周・ローカル線の旅」

1万円未満
JRローカル

まず最初に訪れたのが駅に隣接している観光案内所。
     ここで観光マップをゲットします。

次にレンタサイクルをゲッツ。
     先輩がわざわざ調べてくれていたのですが・・・・

鍵が閉まってます。
     その時のためにと電話番号も控えていたので電話してみたのですが・・・
     ガラスを一枚隔てた向こうで電話が鳴ってる^^;

のー><

まあ、何でもないただの平日ですしアポ無し訪問している私たちに責任があると思います;;

とりあえず、歩いて回れるところに行きますか。

高梁は山城の城下町ですし坂道多いから自転車は逆に大変だと言い聞かせつつw

で、最初に思い浮かぶのが備中松山城。
     去年のGWに旧山城の大松山城どころかさらにその奥の遊歩道の吊り橋まで行った私たち。
     もう充分見ましたし、何より今日は平日でシャトルバスも運行していません。
     そもそも中腹のふいご峠までたどり着けないですし時間もないのだから当然却下。
     次に思い浮かべるのが吹屋ベンガラですかね。
     地図で見ると少し駅周辺の城下町からは少し離れてます。
     3時間弱という限られた時間の中で歩いていくのは不可能です。
     てか車で行っても片道45分じゃん^^;

てなわけで駅周辺のお寺回りにしましょう・・・

テクテク歩いて10時13分。
     すでに20分時間をロスしてるんですね^^;

立派な門構えは薬師院泰立寺。

男はつらいよ第32作「口笛を吹く寅次郎」のロケ地だそうです〜。
     見たこと無いのでよく解りませんがw

ちょっくら写真を失礼します。

どもども。

きつい階段を上りほっと一息。

イメージしていたのとはちょっと違って明るい感じのする場所でした。

とりあえず、座って休憩。

5月とは言えこの天気、かなり暑いです。

そう、この日はメッチャ暑かったです。

しかもなんだかやたらと坂道が多くて^^;

息も上がりっぱなし。

この薬師院は隣接するように威徳寺とか松連寺とかあるので回りやすいのは回りやすいです。

ただし坂道や階段が多いですが。
     朝の4時起きでずっと電車に揺られて来ているので少々トランス状態。

そして、抜けるような青空とかなり高めの気温に溶けてしまいそうですw

今度は松連寺です。

もうお城です、こうなってくると。

竹田城でも麓に寺が並んでいて防衛のためということでした。

ここもつまりそういうことなんでしょうか?

やっと寺らしい写真になったw

このあたりでちょっと飽きてきました^^;

それよりものどか沸いた><

いい天気ですね〜。

今度は威徳寺。

すでに城下町の風景ですらなくなってる。

とりあえず威徳寺を通って駅前に戻りましょう。

階段の先の白い建物、中をのぞくとこんなものがありました。

そして階段の継ぎ目には巨大なカブトムシ。

野生のカブトムシだよw

時間は11時、意味もなく歩く私たち。

残りは1時間半。

そろそろお昼ご飯を考えた方がいいでしょう。
     が・・・
     気持ちよく脱線していく私たちでありました><

悪循環にはまりつつ・・・

つづく^^;