2008/05/09 - 2008/05/09
コンシェルジュリー
パルテノン
オペラガルニエ
セーヌ川遊覧船
3日目にして、自分が行きたかった場所は回りきることができました。
夜9時半頃まで明るいので、6時ごろに閉まってしまうものは早めに回り、あとはブラブラとパリの街を歩き回りました。
朝イチで、ノートルダム大聖堂へ。
ディズニーのノートルダムの鐘を思い出します。
聖堂の中は素晴らしいステンドグラスから差し込む光が神秘的でした。 -
大聖堂前の広場にある、パリのゼロ地点。
ガイドブックに載っていたので探しました。
すぐに見つけることができます。
(朝イチで人が少なかったからかも??)
たまたま一緒になったツアーのガイドさんが
「これを踏むと、もう一度パリに来ることが出来るといわれています」と仰っていたので、踏んできました。 -
ノートルダム大聖堂から程近くのサント・シャペルへ。
正面は最高裁判所です。シャペルは裁判所の敷地内にあります。
だからか、セキュリティ・チェックがとても厳しく、空港にあるX線のような機械でバックをチェックされ、不審なものがあったらしく(?)中身を全て出して並べました。ペンケースの中身からなにから、全て出すハメに…。
結局その不審物の正体はわからなかったのですが。 -
ガイドブックは午後がオススメ、と書いてありましたが、午前中に行っても、光が溢れていて素晴らしかったです。
細かいステンドグラスにはため息ばかりでした。
この旅行記の表紙が、この写真の後ろ側です。
振り向いても素晴らしいですよ。 -
サント・シャペルからコンシェルジュリーへ。
全部同じ敷地内かと思いきや、コンシェルジュリーは一度外に出て、左手に歩くと小さな入り口が。
元々は宮殿だったようですが、後に牢獄として使われ、かのマリー・アントワネットが断頭台に送られるまで2ヵ月半過ごした場所ということで…
雰囲気がめっちゃ怖いんです!!
しかも再現してある人形がまた怖い!
特に私がこっち系の怖がりなので、マリーの独房を見ただけで後は見れずに早足で帰っちゃいました。
怖くて涙目でした(笑)
独房などの展示物は売店を抜けた先にあります。 -
パンテオンです。
こりずにシテ島から歩きました。
きつい。
でも道の途中に中世美術館やラ・ソルボンヌ広場などがあり、楽しみながら歩けます。 -
パンテオン内はとても静かでした。
観光客も少なかったです。
他の教会とは違う教会内の圧倒的な開放感に、疲れが吹き飛びました。 -
地下鉄に乗ってオペラ座へ。
ここは絶対に行っておきたかった場所。
当時の貴族って、優雅だったんだなぁと改めて感じました。 -
人少ないわけじゃなかったのですが、幸運にも誰もいないサロンルームの写真がとれました。
豪華です!! -
有名なシャガールの天井画です。
ボックス席が2つ開放されていて、オペラ座の舞台を見学できます。 -
オペラ・ガルニエ内には図書館があります。
気分はハリーポッターです・・・。 -
建物内、暗いんです。
しかも階段部分は本当に暗いんです。照明があることにはありますが、当時のままなのでしょうか。明るさが不十分。
当時の人はよくこの明るさで人を判断できたなぁと関心します。 -
折角パリに来ているのだから、記念にカフェでもしようかと、オペラ座の前のカフェにうっかり適当に座ってしまいました・・・。
席から見たオペラ座。
眺めは最高。
PAIXというカフェでした。 -
もちろん、カフェー、コーヒーを注文。
チョコレートが付いてくるのはヨーロッパ式だと、スイスの人が教えてくれました。 -
サンドを注文。
フワッフワのパンにオイルサーディンとトマト、バジル、チーズのサンド。
めっちゃ美味しい!!!!!
が、
コーヒーとこのサンドで22ユーロです。
約3600円ぐらいかな?
高いか安いかは、その人次第でしょうが・・・。 -
予定していた観光場所を全て回ったので、する気はなかったセーヌ川の遊覧船に乗ることにしました。
フランスユーロレイパスを持っていたので、バトー・パリジャンの遊覧船に6ユーロぐらいでのれました。 -
このような音声ガイドが各席にあって、日本語の案内も聴くことが出来ます。
6番だったっけ・・・? -
舟の縁の方に座ることが出来ました。
反対側は復路で見ることが出来ます。
音声ガイドに従って見ることができないのは残念ですが、セーヌ川で寛いだり、ラブラブしたり、踊ったりしている人々をウォッチングするには縁の席がオススメです! -
日光浴してました。
船を下りて、ブラーッと歩きました。
橋の上からパチリ -
パレ・ド・トーキョー、市立近代美術館を左手にぶらーと歩いていたら、多くの人が高架から地下トンネルの出口を覗き込んでいる。
何かと思ったら、ダイアナ妃の事故現場だった。 -
周囲の壁には多くのメッセージがあり、花束がそなえられ、多くの人が訪れていました。
夜はホステル近くのブラッセリーで。
キッシュとフロマージュを購入。
フロマージュって、プレーンヨーグルトで、スティックシュガーが付けられていたのでそれをかけて食べました。
キッシュ、めちゃ大きいです。おいしいです。
ちなみに、6ユーロでした。
- Maiさん 2008/08/14 15:03:34
- 美しいですね〜♪
- rikoさん、こんにちは。
パリのレストランに関する「教えて!」で、
回答を頂きましたMaiと申します〜。
ノートルダム・デ・パリの旅行記にお邪魔しています〜。
美しいですね〜。
ステンドグラスの光に包まれると、神聖な気持ちになれます。
お写真には、解説がしっかりついていて、
今度行く際の参考になります。
またお邪魔させて下さい。
Mai
- むんさん 2008/06/08 21:24:25
- サント・シャペル!
- rikoさん、こんにちは。はじめまして。
快晴のもとのパリ!
街が輝いていますね〜。
そして、サント・シャペルのステンドグラス!
とっても綺麗ですね〜。
私が訪れたのは曇りの日ということもあって、
残念ながら今一つでした。
今度はぜひ晴れの日に訪れてみたいです。
- rikoさん からの返信 2008/06/08 21:51:18
- RE: サント・シャペル!
- むんさん、はじめまして!
コメントありがとうございます!!
パリは本当に天気がよく、そしてとっても暑かったです!
日に焼けまくって真っ黒になりました。
サントシ・シャペル、きれいでしたよ〜〜。
ぜひ、また行ってみてください♪
- mimimgaさん からの返信 2008/06/25 16:23:51
- サント・シャペル、最高ですね。
- rikoさん、はじめまして♪
サント・シャペルは、素晴らしいですね。
今回、中にはじめて入ったのですが
あれほど感動を予測していませんでした。
友達との会話もいりませんし
ただ、ず〜〜っと見つめていたのを覚えています。
また、お邪魔しますね。
- rikoさん からの返信 2008/07/13 17:09:45
- RE: サント・シャペル、最高ですね。
- mimimgaさん
書き込みありがとうございます!!
サント・シャペル、本当に素晴らしいですよね。
私も入った途端、感動のあまり、ぼうっとしちゃいました!
またいらしてください!
パリ(フランス) の旅行記