2008/05/25 - 2008/05/31
まみさん
雨の日にバラを撮るのも一興。
滴が似合わない花はありませんが、バラほど似合う花はないかもしれません。
あるいはこれは、バラびいきが言わせているのかしら。
雨上がりの夕日の光が花びらの滴に当たったとき。
雨足が急に強くなったのに閉口したときに、輪郭が変わりそうなほどに滴を湛えた花に出会ったとき。
はかないものの貴重さと同時に、人生のはかなさを静物に込めたヴァニタスの静物画を思い出しました。
はかなさの象徴の花に、ほとんど必ずバラが描かれていましたから。
滴をまとったバラを眺められるのは、近所だからこそ、と言えるかもしれません。
バラを見たくてバラ園に行くときに、わざわざ雨の日を選びません。
国際バラとガーデニングショウのような、コンクールのために最も理想の状態のバラにたくさん出会える会場はドーム内でしたので、見学者にとって花たちは雨知らずです。
週末の天気に悪さを逆手に取り、雨に濡れたバラの写真を集めたこの2週間。
花屋さんのバラもたくさんありますが、それはそれ@
バラ園で撮るのと花屋さんで撮るのと、どこが違うの?───と開き直させてもらいましょう。
雨あがり、花びらに残った滴に夕日が射し込んで。
やっと泣き止んだ後のよう。
目じりに小さな滴が残って。 -
残り少ない滴を背中に残し。
翌週、雨の中、近所の花屋さんを通りかかり。
そむけた顔の、色っぽいこと!
滴がびっしりの葉にも見とれて。 -
雨に打たれて、花色が濃くなるとともに、花びらが柔らかく、頼りなくなっていくよう。
開いた花は雨が重くて沈みがちだけど……。
つぼみの小さな淑女たちは元気かな。 -
散った後も美しく。
花びらは雨で半分透き通って。
艶やかで、気だるげで。
幸せの青いバラは身近にこそ。
汝の名は、ブルーバリュー。 -
ブラック・バッカラ
水もしたたるいい女@ -
和菓子みたい@
手折られた乙女。
ごみ袋から覗く花びらの、思いがけない美しさ。
グラハム・トーマスの木の根元
グラハム・トーマス。
これが、私がイングリッシュローズを意識した2番目のバラです。
一番目は、国際バラとガーデニングショウの会場で出会ったゴールデン・セレブレーションです。
関連の写真
関連の旅行記
「2度目の国際バラとガーデニングショウ(3)バラが撮りたくて行ったんですもの@」
そして、イングリッシュローズ、あるいはイギリスで作出されたバラに注目した今年(2008年)3回目の国際バラとガーデニングショウの旅行記はこちら。
「3度目の国際バラとガーデニングショウ(1)今回のテーマの英国ガーデンとイングリッシュローズ」
ゴールデン・セレブレーションの写真はありますが、グラハム・トーマスは残念ながらありません。
会場にはあった気がしますが……。 -
グラハム・トーマスのアーチを見上げて
ご近所さんちの、散り始めたアンジェラ。
いつもチャーミングで元気そうなアンジェラとは思えないくらい。
慰めたくなるぐらいに雨に打たれた花姿。
旧古河庭園のバラ園で見たアンジェラの姿がまだ目に焼きついているものですから、なおさら。
関連の写真
関連の旅行記
「嬉し恥ずかし春バラ求めて───旧古河庭園にて・その2」
http://4travel.jp/traveler/traveler-mami/album/10243608/ -
よく見ると、まだまだ負けていないアンジェラ。
晴れたら、また、元気な姿を見せてくれそうですね。
いや、そろそろ散っちゃうのかな。
- とんちゃん健康一番さん 2008/06/12 18:34:08
- 美しいですぅ♪
- まみさんへ!
こんにちは!
薔薇がとっても美しいですぅ☆
雨にうたれると一段と色が鮮やかに見えますね。
お花って癒してくれますね。
また、ゆっくりお邪魔させて頂きます☆
- まみさん からの返信 2008/06/14 00:17:50
- RE: 美しいですぅ♪
- とんちゃん健康一番さん、こんにちは。コメントありがとうございます。
雨に濡れると花色が濃くなりますね。
水滴をたっぷりまとったバラって、ほんとにすてきです。
ただ、デジカメにちゃんと防水対策してなかったから、あんまり撮れなくて残念でした。
もう近所のバラはだいぶしおれてきて、寂しいです。
少し遠くからなら、まだまだ見ごろなつるバラはあるみたいですが。
- まもちんさん 2008/06/09 21:52:11
- はじめまして〜
- もろずみさんの掲示板経由できました。まもちんと申します。
バラの写真をみせてもらったのですが、写真はもとより、コメントがとてもステキです。ポエマ〜ですよ!
ほかの方の書き込みをみさせてもらったんですが、おなじみの方もたくさんでした。
今後ともよろしくお願いしまーす!
まもちん
- まみさん からの返信 2008/06/11 00:23:38
- RE: はじめまして〜
- まもちんさん、はじめまして。
近所のバラの写真を見ていただいてありがとうございます。
ポエマー、えへへ。
つたないコメントですが、褒めていただいて嬉しいです。
私の旅行記の中には、自分でもあとから読み返すと負担に思うくらいなっがーーいコメント付の写真もありますが、コメントはちょっとくらいある方が好みです。
。。。写真を見ればそれですむじゃん、という場合は、考えるのはなかなか難しいですが。
まもちんさんの写真も拝見しました。すばらしいです。
そして今年のとしまえん・あじさい祭り、もうアップされたんですね。
私も早くアップしたいワ。
実は来月、旅行に行く前に、去年の夏のルーマニア旅行記もさっさと仕上げねばとあせっています。
でも国内での花の写真は、旬があるから、できればその季節に、なるべく早いうちにアップしたいですねぇ。
今後ともどうぞよろしくお願いします。