2007/12/30 - 2008/01/09
ちゃおさん
ワット・ドイ・ガマンまではツーリスト・インフォーメーソン・センターからも歩いて行ける距離とのことで、街の様子を見ながらそっちの方向にぶらぶら歩いて向う。
途中6階建て位の大きな病院(โรงหยาบาล โอเวอร์บรุ์ค=OverBrook Hospital)があり、その建物の脇に食堂が併設されている。
外から眺めたところ随分と衛生的な感じで、お昼にはまだ少し早かったが、中に入ってタイ麺を食べる。
一昨年完成したスワンナブーム空港の1階食堂もそうだったが、タイの各地でみられるクーポン式の食堂で、入り口のカウンターで、大体必要と思われる金額のクーポンを買い、セルフサービスのレストラン内で、店内のテーブル席を取り囲むようにして出店している各飲食店の前に行き、そこで食べたいと思う料理を選び、代金に相当するクーポンを店の人に渡すのである。
クーポン券は1バーツ、5バーツ、10バーツとあり、100バーツ分を買ったら充分で、お釣りは又店側からクーポン券で返される。
幾つか出店を回り、好きな料理を幾つか選び、それでも使い切れなかったクーポン券は元のカウンターで現金に交換されるシステムになっている。日本では余り見られないが、極めて合理的なシステムで、日本も多少はタイに見習うべきかも知れない。
その病院併設の食堂から寺院まではもうほんの少しで、住宅地を通り抜けた、少しばかり小高くなっている丘の上にワット・ドイ・ガマンはあった。
さして高くは無い丘だが、チェンマイのドイ・ステープ、昨日までいたメーサイの寺院にあるのと同じ、長いナーガが緩やかな石段の両側に横たわり、本堂まで続いている。
寺院からはチェンライの街が一望できるが、この場所自体がそれ程高い場所ではなく、チェンライの街も人口20万人にも満たない一地方都市で、ランドマークになるようなものも見当たらず、何か扁平な、茫洋とした町並みが広がっていた。
インフォーメーション・センターの前にある公共施設。何の建物か分からないが、前庭が綺麗に整備されている。
途中にあった大きな病院「โรงหยาบาล โอเวอร์บรุ์ค」(=ローンパャバーン・オーワーブリュック=OverBrook Hospital)。
病院に併設されているセルフの食堂。看護師、見舞客以外の一般客も利用できる。
入り口近くのカウンターで必要と思われる金額のクーポン券を買う。
衛生的で、近代的なレストラン内部の状況。
室内を取り囲むようして、色取り取りの食材店が趣向をこらして料理を並べている。 -
ワット・ドイ・ガマンへ向う長いナーガ。
本陣の仏像。施錠はされていないが、日本と違って誰も盗んでいく人はいない。
日本では火の見櫓すら盗難されるが、タイではこのような鐘(ラカーン)は野放し状態でも、誰も不届きな心を抱かない。
高台から見たチェンライの町は余り特徴が無かった。
ちゃおさんの関連旅行記
チェンライ(タイ) の旅行記