バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バリ絵画を鑑賞したかったので、今回のオプションで楽しみにしていた1つです。<br />ウブド=アートの街・・・ここは皆さんにお勧めしたい場所です!<br /><br />

ネカ美術館

2007/04/28 - 2007/05/03

シマコさん

ネカ美術館入り口です。

インドネシアの国章ガルーダ。
    バリのヒンドゥー神話に登場する巨大な鷲です。

おお〜〜〜っと!・・そんな高い所におられたのですね〜〜。

「耳、でっかくなっちゃった〜!」 byマギー審司

美術館の中庭休憩所

ここにキンキンに冷えた“トロピカル・ジュース”が出てきたら最高なのに。。^_^;

バリの歴史や昔の生活ぶりなどが、多くの写真や絵画から垣間見ることが出来た。興味深い場所でユックリ時間を過ごせたので満足♪♪

私的には、ライステラスの絵画が好き。

美術館に飾られている石造は、ほとんど歯が強調されていた。なぜ??それも丸っこい。

自分の勝手な想像ですが、バリ島の習慣や儀式(犬歯をヤスリで平らに削る「歯削り式」)と何か関係があるのか・・・?

こちらも休憩所

中心にガネーシャ象の銅像、木彫りのお面が2対飾ってありました。私とママさんはガネーシャに向かってしっかり手を合わせてきました。(^^ゞ

(象の頭を持ち、4本の手を持つ神様。障害を取り去り、また財産をもたらすと言われています。)

聖獣バロン君も飾られています。

南国色たっぷり、鳥のくちばしのような植物『ヘリコニア』

葉っぱが似ているので、最初バナナの木かと思っちゃいました。(笑)

『アイィ〜〜ン』

“ネカ美術館”にて、色使いとタッチが気に入り購入した、ライステラスのポスターです。

• チャトチャクさん 2009/08/09 19:02:04
    こんばんは。
    シマコさん こんばんは。

覚えていたら是非立ち寄ってみたいと思います。

シマコ

シマコさん からの返信 2009/08/10 23:59:11
    RE: いらっしゃいませ!
    チャトチャクさんは9月にバリへ行かれるようですね♪

私は“1日バリ島達人ツアー”(←欲張りツアーだろっ!)に参加したのですが、夕方には明らかに家族みんなヘロヘロ状態・・。(私は車酔いで、もうどうでもよくなってくる)
    夜のレゴンダンスを見ながらのディナーショーを最後にオプショナルツアーは終了しましたが、今思えばすべてが中途半端だったのかも!?ちょっと強行過ぎました。(~_~;)

> 地図でネカ美術館の場所やっと発見しました。ウブド中心地から少し遠いんですね。

ただ連れて行ってもらうだけだったので場所まで把握していませんでした。
    チャトチャクさんに言われて調べてみましたが、ホント少し離れていました。

> 朝ご飯に何を食べたのかも、自分の母親の名前も思い出せない私ですが
    > 覚えていたら是非立ち寄ってみたいと思います。

素敵な美術館だったので、是非時間があってラッキーにも思い出すことが出来たら寄って下さい。
    絶対に忘れないいい方法がありますよ!おでこに『ネカ』って書くこと。
    決して『肉』とは書かないようにねぇ〜〜。(笑)

〜シマコ〜

• むんさん 2008/07/12 09:48:40
    ネカ美術館!
    シマコさん、こんにちは〜!

ネカ美術館!
    普通の美術館かな〜と思って、私たちは行かなかったんですが、
    なんか、すごくバリ〜♪っていう雰囲気に包まれている
    ところですね〜♪

絵画はもちろんのこと、その建物、お庭、そして休憩所!(笑)
    バリの彫刻がいっぱい。その視線をすごく感じそう〜。
    その視線の力で、誰もがきっとアイィ〜ンですね!!(笑)

シマコさんのように、ゆった〜りとここで過ごしてみたいです!

シマコ

シマコさん からの返信 2008/07/13 01:58:31
    RE: ネカ美術館!
    こんばんは、むんさん!
    ようこそヽ(^O^)ノ いらっしゃいませーo(_ _)o

> なんか、すごくバリ〜♪っていう雰囲気に包まれているところですね〜♪

むんさんのおっしゃる通りです♪OPでネカ美術館をリクエストして正解でした。
    ここでの記念の品に、館内で“ライステラスのポスター”を購入しました。旅行記にも載せますので、また覗いて下さい。
    ウブドにはいくつか美術館があるようなので、次回行くチャンスがあればウブドエリアに宿泊して、もっとバリ絵画に触れたいと思っています。

> その視線の力で、誰もがきっとアイィ〜ンですね!!(笑)

ほんとアチャー!!(>o<")って感じです。せっかく素晴らしい芸術に触れ、心豊かになったのに・・・最後は『アイィ〜ン!』ですからねぇ〜〜・・。

〜シマコ〜

シマコさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 88円/日~

インドネシアの料金プランを見る