サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サパ4日目はカラフルな衣装で有名な花モン族が集まるバックハーのサンデーマーケットへ。<br />噂どおりの華やかさでした。<br />夜ハノイへ寝台列車で戻りますが、かなりあせりました。<br /><br />なお、サパからハノイに戻った最終日にカメラを盗まれたため、予備のカメラで撮影した最終日ハノイ以外は写真が全く残っていません。<br />そこで、写真投稿サイト“flickr”から、なるべく自分が撮影した、あるいは見たものと近いイメージの写真で、利用可能なものをお借りし、とりあえずの“記録”として残すことにしました。<br />写真はバックハーの花モン族 “flickr”より By robynejay<br />http://www.flickr.com/photos/learnscope/2429793946/<br />

ベトナム・サパ2008 ?バックハーのサンデーマーケット

2008/04/29 - 2008/05/06

azianokaze

azianokazeさん

噂どおりの華やかさでした。
夜ハノイへ寝台列車で戻りますが、かなりあせりました。

ベトナム航空

バックハーの話の前に、サパ3日目の午後行ったサパの裏山、ハムロン丘。
    奇岩の多い小高い丘に花壇などが整備された公園になっています。
    写真は“flickr”より By bruceandrobyn

取り立てて外国人観光客が時間を割くほどのスポットではありませんが、地元のベトナム人観光客は大勢訪れていおり、花壇でポーズを取って写真を撮影したり、お弁当を広げたりしています。
    ハムロン丘から眺めるサパの街並み。
    当日は霧がかかり、これほどはっきりした視界ではありませんでした。

私がここに来たのは、このハムロン丘にあるエスニックビレッジで少数民族のダンスが見られると“歩き方”にあったからです。(1枚目写真に写っている建物で行われます。)
    行ってみると、公演は午前・午後の各1回。午後の公園内で時間をつぶし午後の公演を待ちました。
    ショーは30〜40分程度でそれなりのもの(料金は2ドル相当ぐらいだったように思います。)ですが、一番印象的だったのは、最後にバンブーダンスになると、それまで静かに観ていたベトナム人観客が一斉に沸き立ち、大勢が舞台に上がってダンスに参加していたことです。
    バンブーダンス自体はフィリピン、マレーシア、タイなど東南アジア各地で見られます。
    ?のハノイの民族学博物館でもそうでしたが、バンブーダンスのリズムはベトナム人女性のDNAにしっかりと刻み込まれているようです。
    私が暮らす奄美大島で言えば、宴席の最後にみんなで踊る六調みたいなものでしょうか。
    写真はサパのもではありませんが、ベトナムのバンブーダンスのようです。
    “flickr”より By dianatang

もうひとつ印象に残ったのは、丘に登る道に漢方薬というか生薬詰め合わせセットを売っている店が軒を連ねていたこと。
    個人的に少しこの方面にかかわりもあるものですから。
    サパは山間部ということで、いろんな生薬が豊富で、それが地元の人の間では人気のお土産になっているようです。
    でも、山で採れるようなものやイモリの開きみたいなものだけでなく、ヒトデみたいなものもセットになっていました。
    マムシ酒のような強壮剤もあって、ベトナムでも健康志向が強いのかもしれません。
    写真は単品売りのものですが、丘の店では沢山の生薬をセットにしたようなものが多く並んでいました。
    “flickr”より By bruceandrobyn

さて、バックハーです。
    サパの現地旅行会社で行っているツアーを利用。
    十数人のミニバスでのツアーで、7時半にサパを出発、バックハーで2時間ほど自由に行動、その後近くの花モン族の村へのミニトレッキング、ラオカイへ戻り中国国境を見物し、5時頃ラオカイ駅前で降ろしてもらう・・・それで12ドル。
    やはり、こういう混載ツアーは圧倒的に安いです。
    バックハー周辺の山並みも綺麗です。
    写真は“flickr”より By Phil-osophical Bird

ラオカイまで1時間、さらにバックハーまで2時間ほど。
    バイクと違って車はやはり楽です。
    サパからラオカイに降りる道で小雨が降っており心配したのですが、ラオカイに着く頃には雨もあがりました。
    写真はバックハーのマーケット “flickr”より By vui

マーケットは周辺地元の人々を対象にしたローカルなもので、一部メインストリート付近を除いて、観光客への売り込みもありません。
    とにかく、きらびやかな花モン族女性で溢れています。
    写真は“flickr”より By robynejay

一番外側にまとっているカラフルな衣装の下の服の色、黒とか緑とか青とか・・・が家族ごとに異なるとか。
    写真は“flickr”より By CONFUSER

写真は“flickr”より By CONFUSER

このカラフルな衣装は手作りではないようで、マーケットで売られています。
    写真は“flickr”より By Flickmor

写真は“flickr”より By W.J.Ruiter

まれに、髪飾りをした女性も目にします。
    写真は“flickr”より By W.J.Ruiter

写真の髪飾りの女性は衣装も他の花モン族女性とは異なりますが、私が目にしたケースでは衣装は普通の花モン族のものでした。この髪飾りの意味はよくわかりません。
    ただ、格好の被写体になるため、外国人観光客のカメラを盛んに向けられていました。

写真は“flickr”より By W.J.Ruiter

同じような衣装でも若い女性だと華やかさが違います・・・なんて言うとしかられますかね。

写真は“flickr”より By  maifel2001

写真は“flickr”より By Xuanxu

メインストリートマーケット入口付近
    このあたりでは観光客相手の売り込みが行われています。
    写真は“flickr”より By seblikesyou

写真は“flickr”より By melomelo

写真は“flickr”より By melomelo

写真は“flickr”より By Flickmor

馬もこのマーケットの主力商品です。
    写真は“flickr”より By l_prusecki

牛だっています。
    写真は“flickr”より By robynejay

この子犬は食用ではなくペットのように思われますが・・・
    写真は“flickr”より By fotosjcavalheiro

バックハーで、近くの花モン族の村にミニトレッキングした後、ラオカイへ戻ります。
    100mおきに距離を示した標識が延々と道路わきに設置されているのはベトナムらしい律儀さに思えました。
    ラオカイは中国との国境の街。
    川を挟んで対岸は中国(河口)です。
    私を含め多くのツアーメンバーはここラオカイでツアー終了。
    終点のレストランで、ツアーで知り合った日本人観光客とお茶していると、次々に日本人がやってきます。
    サパでは全く日本人をみませんでしたが、そこそこ来ているようです。
    大体、サンデーマーケットを見てハノイに戻るというスケジュールですので、この時間ラオカイ駅前にはみんなが集まってくるというわけです。
    あまり日本人が多くなったので、ひとり中座して近くの“髪洗い”屋さんでシャンプーしてもらいました。
    ちょっとしたフェイシャル・マッサージという感じもあって、気持ちがいいものです。
    しかし、せっかくの髪洗いも、その後のバタバタで台無しになってしまいましたが。
    写真は“flickr”より By gr0uch0

早めに駅へ行くと、駅は大混雑。
    持っていたチケットを乗車手続きしないといけないということは、行きのハノイでの経験で学んだのですが、どこでやればいいのか?
    それらしきところ(駅の外)で聞くと、チケット発行会社が違うようで「あっちでやれ」と駅前の街の方を指差します?
    “ええ!駅では出来ないの?”
    駅の中に入って確認したいのですが、大勢の客で身動きできない混雑です。
    しかし、そんなことは言っておられません。
    人ごみのなかをキャリバッグを引っ張って、汗流しながら無理やり突入。
    他人の迷惑顧みず、とにかく中にもぐりこみ、入口付近のカウンターらしきところの人間に再度確認。
    やはり外のどこかで手続きしないといけないようです。
    駅近くの指差されたあたりをうろつきますが、すでに真っ暗でどこがそのオフィスかわかりません。
    「やばいな・・・」だんだん焦ってきます。
    そこらにいる人に聞くと、よくわからないみたいで「駅に行け」とか言います。
    そんなはずはないのですが・・・
    途方にくれ始めた頃、駅に行く前に両替した際に取り次いでくれた男性と出会い、その男性が私の様子を見て「ここだ」と教えてくれました。
    なんのことはない、両替した店でした。
    大汗かいてしまいましたが、なんとかハノイに戻れそうです。
    その頃には混雑していた駅の群集は別の列車に乗車し、駅の中はもうすいていました。
    さっきのドタバタは一体なんだったのか・・・。
    写真は“flickr”より By  SURF&ROCK (Miguel Navaza)

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る