パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は帰国ですので最終日です。この日はノートルダム寺院やサント・シャペルを見た後、オペラガルニエ・ルーブル美術館を見てサンジェルマンデプレを歩いてきました。

2008年GW パリ旅行?最後の町歩き

2008/04/28 - 2008/05/05

yumi7

yumi7さん

シテ島へやってきました。この日も天気がよくてキレイな町並みが広がっていました。

まずノートルダム寺院へ行きました。その後サント・シャペルに行ってステンドグラスを見てきました。

ノートルダム寺院。まだ塔には登れない時間でしたがたくさんの人がきていました。

バラ窓は左右に2つあってとてもキレイでした。

ノートルダムの中の彫刻、荘厳な雰囲気です。

お祈りをしていました。

ノートルダム付近の町並み

ノートルダムの隣には公園がありました。(トイレあり)
    ここからの眺めもステキでした。

こちらはサント・シャペルの天井。ここに入場するのに30分くらいかかりました。(手荷物検査の行列)こんなにキレイなステンドグラスを見れたので並んだかいがありました。

一面のステンドグラス。細かい絵になっていて聖書の内容が書かれている??とか。とにかくすばらしかったです。

太陽が高くなり、だんだん暑くなってきました。この旅行では暑いのと寒いの両方体験しました。カフェでくつろぐ女性がとても絵になります。

地下鉄で移動してオペラガルニエへ。

ガルニエはミュージアムパス範囲外なので入場券を買うのに15分くらい並びます。パリは世界的な観光地ですのでどこに行っても行列でしたが、並んでも見たい・見てよかったものばかりです。

ガルニエの天井。今回の旅行では天井ばかり撮っていました。どこの天井も凝っていてキレイでした。

ここでバレイやコンサートを見てみたかったです。

劇場内の天井には大きなシャンデリアとシャガールの絵が。劇場の中は金色と座席の赤がとてもきれいでした。

ガルニエの近くにあるデパートギャラリーラファイエットの食料品売り場でお昼のサンドイッチとサラダを買い、ルーヴルへ行って広場で食べました。

ルーヴルのエジプトシリーズ。私はいつかエジプトに行きたいと思っているのでフランスに来てエジプトの雰囲気を味わう事ができて感激しました。でもこんなにもってきちゃってちゃんとエジプトに残っているのかな?と不安になってしまいました。

絵を書いている人を見かけました。美術を志す人にとってはパリは素材宝庫ではないでしょうか?本当にうらやましいかぎりです。

地下のピラミッド。こんな格好で写真撮影している人を目撃しました。どこに行っても私達のような旅行者でいっぱいです。旅行の前にダヴィンチコード・マリーアントワネット・アメリなどの映画を見てフランスの町並みなどを予習?したのですが、実際はこんな感じ(笑)でも映画や絵葉書にはない景色を自分の目で見るのに勝るものはないと思います。

カフェの男性店員さんをギャルソンと呼ぶそうです。ステキなギャルソンがいっぱいでした。

路駐。どうやって出るんだろう??別の日にホテルの窓から外を見ていたら、前と後ろの車にぶつかりながら出ていくのを見ました(笑)

サンジェルマンデプレの有名なカフェ。暑くなってきたのでみなさん休憩中です。

ピエールエルメというお菓子屋さんです。こちらも行列ができていました。おみやげにたくさん買っていく人が多い中、私達はすぐに食べる2つだけ買いました。

ピエールエルメのマカロン。赤と緑がきれいです。見た目は派手ですが、味はとても繊細でした。でも甘いです。色んな種類がありましたが崩れやすいし、たくさんは食べられないので2コだけ・・・。もうちょっと食べたかった!くらいがいいかな?と思いまして・・・。ピンクはバラの香りがするマカロンでした。食べ物にバラの香り!?ところが全然違和感がありませんでした。

ケーキ屋さんのディスプレイ。

ソーセージを外で売っていました。

どこのお花やさんもキレイでお花屋さんを見つけると写真を撮りたくなります。

お買い物中でしょうか?

これは次の日ホテルからガルニエのロワシーバス乗り場まで歩いていた時の写真です。見えにくいですが遠くにサクレ・クール寺院が見えます。本当にステキな町で帰るのが寂しかったです。バスのチケットはJCBプラザで買ってありましたので安心です。バス停にはバスが何台か止まっていましたのでそれほど待たずに乗ることができました。

空港に着きました。警察?銃を持った人が巡視していました。また中国東方航空で帰ります。帰りの飛行機はガラガラで座席を2つ使ってゆったり帰ってこられました。キレイな機体で快適でした。上海の乗換えで30分ほど遅れましたがほぼ予定通り帰ってこられました。疲れすぎて帰りの写真は撮れませんでしたが、本当にステキな旅行になりました。GWにしては旅行代も安くすんで十分に楽しんでこられたし、ケガや病気もなかったのでよかったです。おみやげにブランド品がないのが少々寂しいですが(笑)たくさん思い出を持ち帰る事ができました。

長い旅行記を読んでくださってありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る