2008/04/28 - 2008/05/05
yumi7さん
- yumi7さんTOP
ツアーのモンサンミッシェル一日観光に参加しました。次の日は5月1日メーデーで美術館などが休みになるのでディズニーランドパリへ行きました。
今日はモンサンミッシェル一日観光に参加します。
前の日に見ておいた集合場所のアンバサドールまでは歩いて5分ほどです。ぞくぞくと人が集まってきました。このバスに乗って行きます。 -
高速を使って片道5時間の長旅です。途中ドライブインに寄ります。コンビニのようになっていてコーヒーやパン・お菓子を買う事ができます。
今回のツアーはノルマンディの田舎町つきモンサンミッシェル1日観光という事で、ブルイユ村というリンゴのお酒シードルを造っているシャトーに寄りました。私はお酒が飲めないのですが、ほのかにリンゴのにおいがするお酒でした。中央の目立つ男性がこのツアーのガイド大日向さんです。バスの中でフランスの歴史から地元のネタまで色々話してくださるので寝ている時以外もたいくつせずにバスツアーを楽しめました。日帰りですからMSMに滞在できるのは3時間ほどでしたが、十分楽しめたと思います。
この日の天気は雨が降ったと思ったらこんな風に晴れたり…。変な天気でした。
やっと着きました。それにしてもスゴイ。TVでみたそのままです。すごく大きく感じました。
オムレツで有名なレストランです。値段がとても高いとの事でしたので私達は別のお店でオムレツを食べました。
まずは修道院の中を見に行きました。パリ市内の教会に比べるとちょっと地味な印象を受けましたが歴史を感じました。
中庭です。ガイドさんから昔はこの中庭で薬草を作って人々の病気を治した…という話を聞きました。廊下の柱がとてもキレイでした。
一通り修道院を見た後、下に戻って食事をしました。この通りはとてもにぎやかでしたが夏の旅行シーズンはもっと混むそうで、歩くのが大変なんだそうです。
お昼に食べたピザと
有名なお店のではないけれど名物のオムレツです。卵を思いっきりあわ立てて作ったオムレツです。家に帰ってからMSMオムレツと題して自分で作ってみましたが、それらしくできましたのでMSMでオムレツを食べるかどうか悩んでいる方は一度自分で作って味見してみるといいかもしれません。笑
MSM観光を終え、パリ市内に戻ったのは20:30頃でしたがまだ明るかったので、スーパーモノプリに寄って帰りました。写真はチーズ売り場です。
すごい種類のチーズ。
地下鉄の通路です。薄暗くてちょっと怖い駅もありましたが私がよく使った駅は明るくてよかったです。
次の日は5/1メーデーの為、美術館・デパートが休みだったので、ディズニーランドに行きました。いつもの駅グランブルヴァールでディズニーランドまでの切符を買いました。まずは地下鉄でRERの駅をめざします。
NATIONという駅でRERに乗り換えます。この駅には案内のお姉さんがいて、切符を見せると行く方向を教えてくれました。
RERに乗って終点がディズニーランドの駅です。間違えないで着きました!思った以上に簡単でしたし、電車の車内・駅の構内ともにキケンは感じませんでした。
WDWやTDLと違って2つのパークが隣接に近い状態でしたので、1デー2パークのチケットで何度か行き来しました。
休日だからか、家族連れがたくさんきていました。係のお兄さんは馬に乗っています。
他の方の旅行記を見て、この建物はディズニーホテルだと勝手に思っていたのですが、これがディズニーランドの入り口でした。
本当は去年が15周年でしたが、期間が延長され、まだ15周年記念です。間に合ってよかったです。
大ファンのタワーオブテラーも日本・アメリカとちょっと形が違います。
WDWアニマルキングダムにある<ツリーオブライフ>にそっくり!(別のアトラクションでした)
リンゴ飴です。
やっぱりホットドックを買ってしまいました。ケチャップとマスタードは1回分ずつ袋に入たタイプでした。
スペースマウンテンが日本のとはちょっと違う、と聞いていたのですが、本当に違いました。屋根の右上に筒の様なものが見えると思いますが、この部分でコースターが屋外を通ります。屋内では暗闇の中で一回転します。
ディズニーランドパリのジェットコースター型アトラクションはほぼ全部一回転しました。日本やアメリカのものよりも激しいです。 -
クッキーを売っていました。ミッキーの形をしています。
全てのお菓子がすごく甘そうなのでなかなか手が出ませんが、私はこういうショーケースを見るのが大好きです。
東京ディズニーランドのお土産やさんも昔はこんな感じだったと思うんですが…。こういうキャンディーを今はなかなか見ない様な気がします。
色とりどりのグミやキャンディーを楽しそうに選んでいるご婦人。国籍が違っても考えてる事は一緒ですね。
お昼はこんな感じ。
所々に見たことのない景色がありました。
これは眠れる森の美女のお城の中です。細部まで凝った造りになっていて見ごたえがありました。
お城の中の窓はステンドガラスになっていてディズニーのキャラクターがいました。とてもキレイでした。
一面のステンドグラス。本物の教会の物とは内容が違いますが、ディズニー物語の内容が一目瞭然で見入ってしまいます。
外国人の小さな女の子がこのステンドグラスをとても気に入ったようで、お母さんに呼ばれてもこの場所を離れようとしなかった様子がとても印象的でした。 -
旅行中この日までは晴れたり雨が降ったりと不安定な天気だったのでとても寒かったです。閉園まではいられず、7時頃には帰りました。1日で2パーク入れるチケットは、2つのパークが近いのでパーク間の移動も楽でお得でした。さすがに全てのアトラクション制覇とはいきませんでしたが、DLPの雰囲気を味わおう。という私達には十分でした。ツアーのオプションではなく、自分で切符を買って電車移動したのもいい思い出になりました。
- annnnaさん 2009/09/05 20:13:32
- 初めまして
- yumi7さん、初めまして。
annnnaと申します。
来月にパリ行きが決まり、旅行記にたどりつきました。
表紙のモンサンミッシェルの写真がとても素敵ですね!!
モンサンミッシェルへのツアーも同じ旅行社のようで思わず書き込みしてしまいました!!
また、ディズニーへも自分達で行こうと思ってまして。
Nation駅で乗り換えをするつもりでいます。
乗り換えが不安だったのですが、キケンも感じなかったとあり少し安心しました。
チケットは往復の切符を買われたんですか〜??
乗り換えが不安なのでモビリスを買うのもいいかなと思ってます。
何かアドバイスあれば、教えてください♪
- yumi7さん からの返信 2009/09/07 08:49:09
- RE: 初めまして
- annnnaさんはじめまして!
コメントありがとうございます。パリ、すごくいい所でしたよ。
モンサンミッシェルはバスで連れてってくれるツアーなので全然心配ないです。モンサンミッシェルについてから昼食は各自で・・・となると思いますので、オムレツやさんなど行きたいお店がある場合は事前にチェックしておいた方がいいかもしれません。(滞在中は、見学・昼食・撮影・おみやげ買いと忙しいです)
ディズニーへ行く切符は朝ホテルの最寄り駅で買いました。
私は英語もフランス語もできないので、切符の購入や乗換がとても不安だったのです窓口の人に地図を見せてシルブプレ〜と言えば全然OKでした。
(逆に、語学力がなく往復の切符を買う事はできませんでした)
シャンゼリゼ通りにディズニーストアがあって私は前の日にそこでチケットを買いました。
日程などによってはお得なチケットも出ているようですので、HPを確認してから
行かれるのもいいと思います。(英語表記なので私にはムリですが・・・笑)
戻られたらどうだったか是非教えてください。
楽しい旅行になりますように・・・。
- むんさん 2008/05/18 22:46:24
- お帰りなさい!
- yumi7さん、こんにちは!
パリからお帰りなさい!!
GWにパリ旅行なさったなんて、うらやましいです♪
パリを存分に満喫なさったご様子ですね〜!
ディズニーランドパリ♪
私も以前パリに行ったとき、行ってみたかったんですが、
結局行けずじまいでした〜。
なんと2つもパークがあるんですね。
知りませんでした。
スペースマウンテン、TDLと違うんですね〜。
興味津々です。
- yumi7さん からの返信 2008/05/19 13:56:12
- RE: お帰りなさい!
- むんさん、メッセージありがとうございます!
念願のフランスに行ってきました。本当にステキな町であっという間の8日間でした。ディズニーランドもフランスなのにアメリカにいるような雰囲気で2度おいしい?感じでした。ユーロ高でチケット代が痛かったのですが、とても楽しめましたので納得です。
今回の旅行の為に一眼レフのカメラを用意したのですが、この写真はいいかも、と思うのはわずかです…涙
いつも貧乏旅行なので、せめてキレイな写真が撮れるように勉強中です。
これからもよろしくお願いします。
- がんもさん 2008/05/13 21:46:50
- 楽しそう!
- MSMとディズニーの写真、楽しく拝読しました〜
MSMはわたしが利用したツアーと同じで、
ガイドさんまで一緒だったのでかなり懐かしかったです♪
お天気もよかったようで、良かったですね?
ディズニーランド・パリは2回渡仏しているのにも関わらず、
いまだに行ったことがありません。
次回こそはぜひ、チャレンジしてみようと思いました。
ステキなお写真を沢山載せてくださってありがとうございました。
とってもたのしかったです♪
- yumi7さん からの返信 2008/05/15 09:10:38
- RE: 楽しそう!
- がんもさん メッセージありがとうございます。
初めてのフランス、すごく楽しかったです。また行きたいです。
MSM同じツアーだったんですね。
あのガイドさんのお話、すごく勉強してる感じで感心して聞き入ってしまいました。大きくてキレイなバスだったのでよかったです。
ディズニーランドは東京ともWDWとも違う独特の雰囲気でとてもステキでした。この次フランスに行かれる時は是非行ってみて下さい。
パリ(フランス) の旅行記