東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ぷらっとこだまエコノミープラン」の「グリーン車エコノミープラン」を新大阪から東京駅まで利用してみました。通常新大阪から東京まで18,390円かかるところがなんと11,500円で出来る格安切符です。

[番外]格安新幹線グリーン車の旅

2008/05/01 - 2008/05/31

おすもう3

おすもう3さん

新幹線

この「ぷらっとこだま」は通常の切符ではなく飛行機の格安航空券のように旅行会社が一括箱買いで仕入れバラ売りするのと似ています。従ってJR各社の直接みどりの窓口などでは売ってくれません。
    これを一手に扱っているのはJR東海の子会社「JR東海ツアーズ」です。飛行機のホールセラーにあたります。ホールセラーと少し違うのは「JR東海ツアーズ」が直販することです。
    現在代理販売を「JTB」が専売しています。
    企画旅行なので資料を良く読む事が大事です。

クーポンのセットとご利用にあたってのご案内

要は「JR東海ツアーズ」か「JTB」の窓口でしか買えない。私のように東京と大阪で利用する方は「JR東海ツアーズ」の支店は新大阪駅か東京駅八重洲と新宿NSビル・品川駅新幹線南口改札口横の3ヶ所と京都・新横浜駅にしかありませんのでおのずと「JTB」の窓口で購入することになります。このプランは企画旅行なので当日では買えないからです。
    この東京大阪の3ヶ所の支店と京都・新横浜駅付近に会社や自宅或いは宿泊ホテルがある方は直販で買うと良いでしょう。但し、直販では切符でないので旅行相談窓口となります。切符窓口より営業時間がかなり短いので注意して下さい。JR緑の窓口やJTBの切符窓口のように長蛇の列ということもありません。

まず、自分にとって苦になる条件とそうでもない条件を検討します。
    ・のぞみなら2時間半で行ける旅程が4時間かかる
    ・指定した日時座席区間以外は利用出来ない。
    ・途中下車も出来ない。
    ・乗り継ぐ在来線分は別途購入の必要がある
    ・変更には取消料がかかる。出発後は払い戻し不可
    ・JR東海の新幹線専用改札に限る。
    ・基本は改札を一旦出て再び乗り直す
    ・JR以外の遅延は払い戻し対象にならない

ぷらっとフリークーポン

「ぷらっとこだまエコノミープラン」で利用できる「こだま」は
    東京駅までは新大阪発07:50から18:50までの毎時:50発の合計12本だ。
    (19:50発は途中静岡まで)
    「こだま538号」(列車番号 538A)東京まで所要3時間57分を購入した。
    最速の「のぞみ」は2時間25分なので1時間半も遅い。
    途中退避駅停車中に のぞみ11本/ひかり2本の合計13本に追い越される。

今回は時間的余裕があり翌朝一番のこだまを予定したので前日購入しました。途中下車の予定もないしJR以外はないので後は寝坊して乗り遅れないよう注意しただけです(普段の仕事の時の方がラクだなぁ…)
    後は専用改札の問題で新大阪・東京で一旦出るのはとても面倒です。しかし良く資料を読んでみると
    「ただし、ぷらっとこだま販売店にて事前にこだま乗車券面に表示された区間外の乗車券類をお持ちの場合を除きます。」
    と「ご利用にあたってのご案内」裏面文末に小さく書いてありました。早速JR東海ツアーズに聞いてみましたがどうも先方も解釈がわからい様子。後は直に試してみるしかない。

両端乗車券と新幹線回数券20と各領収

改札の問題があるので新大阪→東京の両端で利用する在来線乗車券はJTBにて別途購入しました。普段利用してる安売りチケット屋と異なりクレジットカードでの支払いも出来るところがありがたい。

結局11,500円の他両端の乗車券540円の合計12,040円を払いました。

写真下は近似日に利用したのぞみ普通車の安売りチケットですが大阪駅周辺の最安で12,900円しましたからまだ安いです(嬉)

安売りチケットは私の場合、大阪駅から新大阪と東京駅から都区内駅までは含まれていますが目的地が都区外なので130円別途必要なのでおよそ990円安いことになります。

これでつまみとビールが買えるなあ!(嬉)

大阪駅

大阪駅出発

新大阪駅到着

こだま538号掲示板

新大阪駅在来線からの乗継ぎ改札

通常の場合、一旦新大阪で在来線出口から出て反対側の新幹線専用改札から入らないといけません。乗り継ぎ改札から入る事にチャレンジします。こちらは左側出口専用です。クーポンは自動改札が利用できませんので有人の改札を利用します。そこで聞いてみたら「右側の有人改札から入れ」と言われます。

新大阪駅在来線からの乗継ぎ入口専用改札
    普段自動改札を使ってるので脇に有人があるのを気付きませんでした。ありました!ありました。新大阪までの乗車券とこだまクーポンの両方を提示します。こだまクーポンだけ返してくれて難なく通過出来ました。な〜んだ簡単じゃないか?あれだけJR東海専用改札しか入れないとくどくど書いてあったのは何だったんだろ?です。

新大阪駅新幹線コンコースのこだま掲示板

こだまのホームは乗継改札から入ってすぐ右です。階段を上がってすぐそばがグリーン車ですのでそう歩きません。いつもはスモーカーなので延々東京寄り最端までテクテク歩かなきゃなりません。
    在来線コンコースのコンビニで酒のつまみを物色していたので10分しかありません。

新大阪駅新幹線ホーム
    こだまは新大阪始発なのですでに入線していてすぐに乗車できます。

「こだま538号」(列車番号 538A)
    ※[現在編集中です]

「こだま538号」(新大阪ホームにて)

新大阪駅では同ホームの26番線より後発07:53発 のぞみ208号も停車している。
    同列車には米原駅にて追い越されることになる。
    出発3分前の07:47に のぞみ110号が隣ホームの24番線より先発して行った。
    いよいよ こだま538号の出発時刻。

※[現在編集中です]

316形電動車グリーン車。
    10号車として連結され68席。東京方に乗務員室と荷物室がある。

316-3008表示

号数表示

316形電動車グリーン車内

316形電動車グリーン車シート
    ※[現在編集中です]

316形電動車グリーン車シート(後方から)

ドリンク券で赤ワインを100円プラスしてもらう
    ※[現在編集中です]

オーストラリア産「Stone Circle ClassicRed」187ml
    です。
    ※[現在編集中です]

車内販売のビール220円はJR系某会員なので120円で買えます。来る度に購入したので結構出来上がっちまいました(アセ)

乗降口付近

最後の一服

東京駅到着

18番ホームへ到着
    ※[現在編集中です]

列車は折返し12:30発「ひかり371号」岡山行となります。

最寄階段で中央コンコースへ

中央コンコース在来線乗換え改札