2007/12/25 - 2008/01/01
ミセスきゃぴさん
- ミセスきゃぴさんTOP
’07年12月〜’08年1月まで、7泊9日のケアンズ家族旅行です。
オーストラリア旅行は5年ぶり2回目の我が家ですが、
ケアンズは初めて。
そして、個人手配での海外旅行も初めてです。
亜熱帯の森と青い海、2つの大きな自然に触れる旅。
のはずですが、そこはそれ、我が家のこと。
どんな珍道中となりましたやら。
- 家族旅行
- レンタカー
元日です。
昨日、スーパーでお餅を探してみたけれど、とっても高価だったので、断念。
トーストで迎えます。
お箸だけは、日本から持参してありました。 -
今日のOPツアーは、ミコマスケイ・クルーズ。
8時に桟橋集合です。
急がなくちゃ。
ここは、リーフリートターミナル。
早朝でしたが、両替店が開いていました。
手持ちの現金が少なくなっていたので、助かりました。 -
今日は、快晴。海に出るには1番のお天気です。
朝の桟橋には、沢山の船が停泊。 -
これが、私たちの乗る「オーシャンスピリット?号」。
大型のタクラマカン・ヨットです。
チェックインには、まだ少し早いですが、
もう沢山の乗客が集まってきています。 -
およそ2時間のクルーズ。
実は、我が家は全員、船酔いには弱いので心配していました。
が、冷房の利いた船室のソファでゆったりしていたので、揺れも殆ど感じることなく過ごすことが出来ました。
さぁ、ミコマスケイが見えてきました。 -
まず、デッキから餌付けの様子を見ます。
連日の雨で海は濁っている方らしいのですが、私たちは大きな魚が見えるのでびっくり。 -
ミコマスケイには、桟橋はありません。
このボートに乗って行き来します。
最初は、皆が押し寄せるので、大変。
私たちは、2回目のボートに乗ることが出来ました。 -
この旅行を計画し始めてから、ずっと憧れていた、青と白の世界。
やっとたどり着きました。
感無量。 -
海は温かく泳ぐのに最適ですが、クラゲもいるというので、全員スティンガースーツをレンタル(有料)しました。
日焼け予防にも、これが1番よいそうです。
いざ、海へ。 -
足元に広がる珊瑚礁。
ライフジャケットを付けてプカプカ浮いているだけでも、こんなによく見えます。 -
昼食は、船に戻ってシーフードブッフェをいただきます。
船室は満席だったので、デッキの上で食べました。
日差しは強烈。
日陰を探さないと、デッキが熱くて歩くことも座ることも出来ません。 -
おチビは、塩辛い海がお気に召さなかったみたい。
もう浜に戻りたくないというので、
残念ながら、服に着替えます。
午後からは、この半潜水艦に乗りましょう。 -
初めて乗った、半潜水艦。
グラスボートより断然見やすくて、楽しめました。
ガイドのお姉さんの英語が分かれば、もっと良かったんだけど…。 -
名残惜しいけれど、そろそろケアンズに戻ります。
出航前には、ケーキ&コーヒー(紅茶)をいただきます。 -
ツアーの説明やレンタル品の準備などで慌しかった往きと違って、
帰りの船内はゆったりムードです。
スタッフによるギター演奏&歌が披露され、
シャンパンも振舞われました。
酔い止めを飲んでぐっすり寝ている長女の横で、
おチビは売店で買ったアイスを食べてご機嫌でした。 -
ケアンズの桟橋に戻ったのは15時。
部屋へ戻ってゆっくり、と思ったら、
泳ぎ足りないおチビが、ラグーンプールで泳ぎたい、と言い出しました。
今日で最後のケアンズ。思う存分泳いでもらいましょう。
その間に、長女と私は、最後のお買い物。 -
帰る途中のレストラン「Apres Bar & Grill」で夕食。
思えば、バイキング以外のお料理をレストランで食べるのは、初めてです。
どのお料理も、ボリューム満点&美味しくて、嬉しい。
これは、長女が頼んだシーフードパスタ。 -
翌朝です。いよいよ帰国となりました。
この部屋で食べる最後の食事。
生鮮品は持って帰れないので、全部出してしまって豪華な朝ご飯になりました。 -
国際線ターミナルの前で、娘たちと私を降ろしてから、夫がレンタカーを返しに行きました。
ターミナルの中は、まだクリスマスの飾りが沢山です。 -
チェックイン・出国手続きを無事に終えて、
搭乗を待ちます。
往きに着いた国内線ターミナルと違って、色んなお土産屋さんが並んでいます。
残った現金を使い果たすべく、娘たちと最後のお買い物。 -
搭乗が始まりました。
今回は、定刻どおりのジェットスター。 -
機内食のカレー&クスクスです。
昼便ですが、やっぱり子どもたちの食は進まなかったみたい。
周りを見てみると、機内食を頼んでいない方も沢山いるようです。
うちも食事なしにして、好きなパンかお握りを持ち込んだほうが良かったかなぁ、と後悔。 -
これも、有料で予約したビデオオンデマンド。
子どもの時間つぶしに助かりましたが、子供向け番組には日本語版がありません。
おチビは、言葉が分からなくても楽しめる「Mr. ビーン」ばかり観ていました。
次に乗ることがあれば、自分でDVDプレーヤーを用意する方が良さそうです。 -
19:00頃 関空に到着。
あんなに名残惜しかったのに、この風景にホッとしているから不思議。
外は、思いっきり冬、です。
預けていた車の中からコートを引っ張り出して、慌てて着込みます。 -
帰宅前に、近くの回転すしに寄りました。
お正月の、しかも夜遅く(21:00過ぎ)に、回転すし店が開いているなんて?!
有難き国、日本に感謝しながら、物凄い勢いで食べる一家でした。
- くわさん 2010/11/23 12:48:55
- たのしく読ませていただきました
- ミセスきゃぴさん、はじめまして。くわと申します。
ふらりとこの旅行記にたどり着きました。
ケアンズ、いいですよね。
オーストラリア2度目ということで、ボトルショップのこともご存知だったのですね。わたしはお酒はどこでも買えるものと思っていたので、スーパーに売ってないことがわかってから、ボトルショップを探し回りました。ケアンズを離れる前日にやっと見つけましたよ。これが酒飲みにとってこれは重大なことは、飲みたいがためにレンタカーではなくツアーを選択されただんなさんなら、よくわかっていただけると思います。
では、また楽しい旅行記を期待しています。
- ミセスきゃぴさん からの返信 2010/12/02 07:23:36
- RE: たのしく読ませていただきました
- くわさん、初めまして。コメント、ありがとうございます。
返事が遅くなって、申し訳ありませんでした。
> ケアンズ、いいですよね。
ゴールドコーストもそうでしたが、オーストラリアは何事も大らかでのんびりしているのが、いいですね。心底、リラックス出来ます。のんびり屋の我が家には、合っています。
> オーストラリア2度目ということで、ボトルショップのこともご存知だったのですね。
それでも、初日の夜だったので、随分探し回ったみたいです。
現地の方は、休日に大きなお店に行って、大量に買出しされるみたいですね。
> これが酒飲みにとってこれは重大なこと
はい、とっても重大です。(笑)
> わたしは、つい2ヶ月ほど前に行ったところなのに、この旅行記を読んでまた年末年始も行きたくなりましたよ。
私も、くわさんの旅行記を読ませていただきました。懐かしいケアンズの様子が見られ(ホテルも、サザンクロスでしたね)、ますます再訪したくなりました。
ウルルやグランドキャニオンへも行かれたのですね。どちらも、いつかは必ず見たい景色です。羨ましいです。
是非、また、素敵なところをご紹介下さい。
ミセスきゃぴさんの関連旅行記
ケアンズ(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる