ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’07年12月〜’08年1月まで、7泊9日のケアンズ家族旅行です。<br /><br />オーストラリア旅行は5年ぶり2回目の我が家ですが、<br />ケアンズは初めて。<br />そして、個人手配での海外旅行も初めてです。<br /><br />亜熱帯の森と青い海、2つの大きな自然に触れる旅。<br />のはずですが、そこはそれ、我が家のこと。<br />どんな珍道中となりましたやら。<br />

家族でドキドキ ケアンズの冬休み 1・2日目

2007/12/25 - 2008/01/02

ミセスきゃぴさん

オーストラリア旅行は5年ぶり2回目の我が家ですが、
ケアンズは初めて。
そして、個人手配での海外旅行も初めてです。

亜熱帯の森と青い海、2つの大きな自然に触れる旅。
のはずですが、そこはそれ、我が家のこと。
どんな珍道中となりましたやら。

レンタカー

関西空港です。

初めての個人手配で予約したジェットスターの航空券。
    チェックインできなかったらどうしよう?とドキドキでしたが、
    無事にチケットを手に入れることが出来ました。

年末の混雑も無く、手荷物検査&出国手続きも無事済んで、搭乗口へ。
    21:20発の予定ですが、やや遅れているそうで、
    まだ機体は見えません。

ジェットスターの機体が現れました。

30分遅れですが、無事、飛び立ってくれそうです。

機内食が来たのは、11:00を過ぎていました。

関空で軽く夕食を済ませていたので、娘たちはとっくに就寝中。
    やっぱり食事を頼まなければ良かった…と後悔。

口がいやしい私は、結局、殆ど食べてしまいましたが。
    お味は…最初っから期待していませんでしたよ〜ダ。

ほぼ予定通り、ブリスベン国際空港に到着。

心配していた薬品や食品の申告も、
    英語リストを作って持っていたお陰で、すんなり済みました。

ここで豪ドルに少し両替。
    チケットを買って、国内線ターミナルへ電車で移動です。

国際線ターミナルの駅です。
    ここから電車で1駅で、国内線ターミナルへ行けます。

JALやカンタスのお客さんは、無料で乗り継ぎ出来るそうですが、
    ジェットスターの乗客は、個人負担です。

ところが、ここで大失敗しました。
    とっても綺麗な電車が来たので勇んで乗り込んだら、
    逆方向(ブリスベン市内)行きの電車でした。
    Oh,No! いきなりやってしまいました。

親切な現地の方に教えていただいたお陰で、
    何とか次の駅で降りて、
    本来乗るはずの電車に乗り換えました。

国内線ターミナルでは、この機会で自分でチェックインします。
    予約番号を打ち込んで、後はカウンターでもう1度スーツケースを預けるだけ、でした。

国内線ロビーのカフェで朝食を食べ、搭乗口に行ってみると、

またまたトラブル発生。
    待てど暮らせど、ケアンズへの飛行機が来ません。
    搭乗口付近には、職員の人はまるでおらず、
    待ちぼうけの乗客たちがただぼんやりとソファに腰掛けているだけ。
    誰も騒いだり怒ったりしないのも、オージーな感じです。

待っても待っても…
    でも、待つより仕方ありません。

1時間くらい待って漸く、飛行機が到着しました。

ケアンズに到着してすぐ、レンタカーオフィスへ。

今日から1週間お世話になる車です。
    さぁ、急いで市内へGO!

ケアンズセントラルショッピングセンターです。

ここからすぐ(徒歩3分くらい)の所に、
    目指すコンドミニアム「SouthernCrossAtriumApartments」があります。

到着してみると、クリスマス明けでフロントオフィスが早く閉じていました。
    しかし、通りかかったスタッフのお陰で、無事チェックイン。

部屋は、1階の2ベッドルーム。
    1DKの部屋と1ルームタイプの部屋が入り口でつながっています。

バルコニーには籐製のダイニングセットが置いてありました。
    これから毎日、食事はこのバルコニーで食べました。

1階なので、このバルコニーから直接プールへ出ることが出来ます。
    娘たち、特に小学生のおチビは大喜び。

早速、夏物の服に着替えて、
    街へ買出しに繰り出した、のですが、
    スーパーもやっぱりクリスマス明けですべて17:30には閉店していました。

あきらめてナイトマーケットのフードコートで夕食です。
    でも、5年ぶりのオーストラリアは物価高。
    とりわけ、ここは観光客価格の店なので高価でした。

このシーフードヌードルも、1杯1,000円なり。

もう少し食べたいけれど、早く部屋でゆっくりしたい気持ちもいっぱいなので、
    中華のストールで、詰め放題の惣菜を買って帰りました。

酒屋さんを探してきた夫が、ビールとジュース、スナック菓子を買ってきて、もう1度乾杯。

こうして、第1夜は更けました。

• Taka4さん 2008/09/14 12:13:37
    いや〜〜なかなか
    初の個人手配とのことですが、なかなか波乱万丈の幕開けですね

それにしてもシーフードヌードル\1,000・・・
    あの、中華惣菜バイキングも、ひょっとしたら\1,000位?

高くなりましたね。フードコートといえば、早い、安い、うまい?、の3拍子そろった、ケアンズでのオアシスだったようなイメージがあるのですけど、それももう過去の話ですねぇ・・・

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/09/15 08:19:31
    RE: いや〜〜なかなか
    Take4 さん、コメント有難うございます。

> 初の個人手配とのことですが、なかなか波乱万丈の幕開けですね
    > これから先を読ませていただきますが、何が起きたか楽しみです。(^o^;

結局、飛行機の遅れは2時間ほどだったのですが、
    乗り継ぎの時間は元々数時間あったし、
    遅れについての案内は皆無で、不安がいっぱいでした。
    お陰で、コンドのフロントもスーパーも閉まってしまうし、
    本当に大騒ぎの初日でした。

> それにしてもシーフードヌードル\1,000・・・
    > あの、中華惣菜バイキングも、ひょっとしたら\1,000位?

そうです。
    あの写真は、1人分ずつ取り分けたものなので、量は、もうちょっと多かったですが…。
    物価高に泣かされた旅でした。
    夫は、「もう行かない!!」とまで言います。トホホ…
  • 野宿さん 2008/06/12 20:18:37
    個人手配
    私の究極の旅行は自分でセットした海外旅行です。

吸収して成し遂げたいです。

今回の様な旅行記参考に成ります。 GOODです。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/06/13 10:02:01
    RE: 個人手配
    野宿さん、こんにちは。コメント、有難うございます。

> 私の究極の旅行は自分でセットした海外旅行です。

うちのような小さな子供連れは勿論ですが、自分のペースでゆっくりと観光したり、現地のスーパーなどを楽しみたかったりするには、個人旅行がいいですよね。

> 語学力、度胸の無い私にとって究極の夢なのですが、いろんな方の経験談を
    > 吸収して成し遂げたいです。

度胸が無いなんて、とんでもない!
    野宿さんのように、1人キャンプが出来る方なら、世界1周も夢ではありませんよ。

最初は、我が家も、全日程フリーのツアーにして、現地でレンタカーを借りる形から始めました。
    オーストラリアにしたのは、左ハンドル・左側通行、ということもあります。

それでも、昨年のケアンズ旅行で、初めて個人手配した時は、何もかもドキドキしっ放しでした。
    当日、関西空港のカウンターでチェックインするまで、本当にチケットが取れているのか、不安だったりも。

でも、インターネットの普及のお陰で、
    航空会社にも日本語の予約サイトがあり、中学生程度の英語力しかない私でも大丈夫でしたから、野宿さんも、きっと大丈夫。
    宿やレンタカー、OPツアーも、直接手配だと外国語が必須でしょうが、
    現地に強い旅行社経由だと、日本語で問い合わせたり予約したり出来ますし。
    直接に予約した方が割安なのかも知れませんが、現地にオフィスを持つ旅行社を通しておくのは、何かあったときのための安心料と考えました。

それでも、不安がぬぐえない場合は、日本語を話せるスタッフの居るホテルを選ぶなど、いろんな「安心」の方法があると思われます。

> 今回の様な旅行記参考に成ります。 GOODです。

有難うございます。
    ここ数年、大型旅行が続いたので、暫くは遠出出来そうにありませんが、
    私も、夢はどんどんと膨らんでいます。

野宿さんの、夢の海外旅行が叶って、旅行記を読ませていただける日が、そう遠くありませんように。

野宿

野宿さん からの返信 2008/06/15 20:47:30
    RE: 個人手配
    良いアドバイス有難う御座います。

だけど夢は色々有る私ですが、何せ意志薄弱優柔不断の私にとって何時のことに成るやら・・・

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/06/17 09:07:34
    RE: RE: 個人手配
    野宿さん、こんにちは。
    返信ありがとうございます。

> 良いアドバイス有難う御座います。
    > だけど夢は色々有る私ですが、
    > 何時のことに成るやら・・・

そうですね。
    口で言うのは簡単ですが、夢を現実に変えるには、ハードルが沢山。

私も同じです。
    行ってみたい場所、やってみたいことが沢山ありますが、
    いつ叶えられるやら。

しかし、
    いつか必ず叶えたい、あきらめずに頑張ろう、と思います。

共に、いつか夢が叶いますように。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る