ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
’07年12月〜’08年1月まで、7泊9日のケアンズ家族旅行です。<br /><br />オーストラリア旅行は5年ぶり2回目の我が家ですが、<br />ケアンズは初めて。<br />そして、個人手配での海外旅行も初めてです。<br /><br />亜熱帯の森と青い海、2つの大きな自然に触れる旅。<br />のはずですが、そこはそれ、我が家のこと。<br />どんな珍道中となりましたやら。

家族でドキドキ ケアンズの冬休み 7日目

2007/12/25 - 2008/01/02

ミセスきゃぴさん

オーストラリア旅行は5年ぶり2回目の我が家ですが、
ケアンズは初めて。
そして、個人手配での海外旅行も初めてです。

亜熱帯の森と青い海、2つの大きな自然に触れる旅。
のはずですが、そこはそれ、我が家のこと。
どんな珍道中となりましたやら。

レンタカー

今日は、ドライブです。

朝食を済ませたら早速車に乗り込み、ケネディHWを北へ進みます。
    キュランダのクネクネ坂を上りきったら、景色が一変。
    さっきまでの熱帯雨林が、赤色の大地になりました。

道の至る所に大きな土の塊が…?!
    これが噂に聞いた、蟻塚です。

最初は珍しくて、こうして写真を撮ったり、数を数えたりしましたが、そのうち道の両側に数え切れないほど出現するようになりました。

マリーバのツーリストインフォメーションで、トイレ休憩。
    朝まだ早いので、他に観光客の姿はありません。

第1の目的地グラナイトゴージへの道は迷いやすい、と聞いていたので、夫がインフォメーションで道を尋ねます。
    係りの方は、地図をくれた上に、親切に道をペンでなぞってくれました。
    これで、もう安心。

地図通りに車を走らせたら、全く迷わずにグラナイトゴージに到着出来ました。

ここは、駐車場横にある管理棟。
    でも、誰も居ません。

しばらく待ったけど、帰ってこられる気配がないので、入場料は後で払うことにして、岩場へ下りて行きました。

この岩場が、ロックワラビーの餌やり場です。

夕方は活発らしいロックワラビーですが、
    朝は、岩と岩の間に隠れているようで、あまり姿が見えません。

でも、トロピカル・ズーで買った餌の残りを手の平に載せて根気良く待っていると、
    好奇心旺盛な子が1匹2匹と顔を出し始めました。

ロックワラビーは、手の平の上にちょこんと前足を乗っけて、餌を食べ始めます。

その可愛いこと!

娘たちは、もう夢中。
    いつまでもいつまでも餌をやり続けます。

「奥の方に川や岩場がありそうだよ〜」
    と誘って、歩いてみます。

でも、娘たちの心はすっかりロックワラビーに囚われています。

あっという間に散策を終えて、元の餌やり場へ。

そして、紙袋の中の餌が全部なくなってしまうまで、全く動こうとしないのでした。

昼前に、ようやくグラナイトゴージを出て、
     (もちろん、入場料はちゃんと払ってから出ましたよ)
    今度は、ケネディHWを南下。アサートン方面へ走ります。

周りの風景は、また少し変わってきて、蟻塚が減りました。

昼食は、アサートンの手前のトルーガで。
    ネットの旅行記で美味しいと評判だった「Tolga Village Cafe」のフィッシュ&チップスを。

アサートンのツーリストインフォメーションで、バリン湖への道を尋ねたとき、1枚の風景写真を見た夫。
    「ここは何?」
    とスタッフに尋ねると、行き方を教えてくれました。

ということで、急遽、行き先変更。
    目指すは、「Mt.Hypipammee Nature Park」。
    牧草地帯を南へ走ります。

さて、着いた所は?
    どうやら、野生のカソワリーが生息する森のようです。

公園の中を歩いてたどり着いたのは、
    ディナーフォール。

綺麗な滝でしたが、夫の見た風景は、どうやらここではないようです。

写真の景色を求めて、更に奥へと進むと…、

ありました!

これは、ザ・クレイター。
    不気味な地球の裂け目です。深い深い。
    静まり返った水の底に引き込まれそうで、怖がるおチビ。
    では、大急ぎで、車に戻りましょう!

カーテンフィグツリーです。

有名な観光地で、車も何台も止まっているけれど、
    ごみ1つ落ちていないし、無粋なお土産屋さんも無いことに、何だか感動しました。

バリン湖のティーハウスに到着。
    いい感じにお腹も空いてきました。

スコーン&ティーのセットを2人前頼みました。

1人前で大きいスコーンが3つもあります。
    スコーンもクリームも、とっても軽くて、評判通り美味しい。

遊覧ボートが帰ってきました。
    これは最終便だったので、残念ながら、私たちは乗ることは出来ません。

先を急ぐことにしました。

次は、カテドラルフィグツリーを目指します。

道の端には、赤い土。
    その両側は、どこまでも牧草地帯が続きます。

突然、前の車が止まりました。

なんで、こんな所で渋滞が?
    と思っていたら、
    牧場へ帰る牛の群れでした。

車内は大騒ぎ。
    こんな楽しい渋滞なら大歓迎です。

カテドラルフィグツリーです。

これは、木の中へ入って手で触れることも出来ました。

ギリスHWのクネクネ道を抜けたら、急いでケアンズへと戻ります。

今日は大晦日。
    早めに夕食を済ませて、カウントダウンの花火を見なければ!!

夕食のメインは、牛肉のトマト煮。

花火は、9:00と0:00の2回行われます。

私たちは、9:00の花火を見ようとエスプラネードへ。
    車で行きたかったけれど、駐車場は、私たちの宿の近くに至るまでどこも一杯。
    仕方なく歩いて行きましたが、街はどこも賑やかで、夜でも怖くありません。
    どのレストランも満席の様子。

エスプラネードでは、公園の無料BBQサイトにも人がいっぱい。
    BBQしながらカウントダウンとは、さすがオージー。

そして、オージー流の花火にもビックリ!
    ポップな色の花火が間隔をまるで空けずに次々に上がり続けます。

思わぬところで、カルチャーショックな大晦日でした。

• Taka4さん 2008/09/14 12:29:36
    グラナイトゴージに行かれたんですね
    あそこのロックワラビーはかわいいですよね。動物園のカンガルーは、たいしてエサも欲しがらないし、なんか顔が”おぢさん”臭くてかわいさが薄いし・・・
    ロックワラビーは結構真剣にエサに群がってきますし、顔つきもチャーミングで見てて楽しいです。

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/09/15 08:33:43
    RE: グラナイトゴージに行かれたんですね
    Take4 さん、コメント有難うございます。

> あそこのロックワラビーはかわいいですよね。

本当に可愛いいですね。
    特に、午前中は、大人のワラビーは日陰に居て出てこないのか、
    好奇心旺盛なちびっ子たちだけが出てきたので、可愛さは尚更です。

グラナイトゴージは広くて、まだまだ観るべきところが沢山あったはずなのに、娘たちはロックわらビーに魅了されて、全く動く気配がありませんでした。
    元々動物好きの娘たちですが、これほどとは?
    と思わされました。
  • むんさん 2008/06/14 12:42:08
    自由にドライブ!
    ミセスきゃぴさん、こんにちは。
    はじめまして。

ケアンズでの年越し!素敵なお正月でしたね〜。
    そして、ドライブ!いいですね〜。
    時間を気にせず、気が向くままに行き先&日程調整!
    これはドライブならではですね。

オーストラリアらしい雄大な光景と
    大自然&野生の動物たち!
    あこがれます!

ミセスきゃぴ

ミセスきゃぴさん からの返信 2008/06/15 01:37:05
    RE: 自由にドライブ!
    むんさん、初めまして。
    ケアンズ旅行記を読んで頂き、有難うございます。

> ケアンズでの年越し!素敵なお正月でしたね〜。
    > そして、ドライブ!いいですね〜。
    > 時間を気にせず、気が向くままに行き先&日程調整!
    > これはドライブならではですね。

> オーストラリアらしい雄大な光景と
    > 大自然&野生の動物たち!
    > あこがれます!

本当に、楽しい経験でした。
    娘たちも、ケアンズでの毎日を、とても懐かしがっています。
    ここ数年、旅行続きだったので、我が家の財政は非常事態。
    暫くは遠出できそうにありませんが、
    また、こんな旅をしたいと思っています。

むんさんのページも少しだけ覗かせていただきました。
    楽しそうな家族旅行記が沢山ありますね。
    どれも、我が家が行ったことのないところばかりなので、興味津津です。
    また、何度も伺って、ゆっくり少しずつ読ませていただきますね。

これからもヨロシクお願いします。

ミセスきゃぴさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る