皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州へはカミさんとも2〜3度行ってますし、私は独身時代も含めれば合計7〜8回行っていますけど、岡山とか広島とかは通過点になってしまうんですね。その点、今回はその間隙を埋める旅にもなったわけです。<br />これから向かう先は「皆生温泉」です。この「皆生」というのは読めないですね。私は「みなせい」と読んでいましたよ(^o^) カミさんにも「これ、読んでみて」と言って字を見せると、「みなせい」とか「みなお」なんて答えましたけど、ホントそうですよね。皆さんも初めから読めましたか? <br />これは「かいけ」と読むんですよね。日本海を目前に控え、後ろには名峰大山が聳える景色のよいところです。冬場の美味しい海の幸をいただきに来るのもいいかもね。<br /><br />↓をクリックすると皆生温泉付近の地図が表示されます(画像右上の「航空写真」に切り替えてもよいです)。<br /><br />↓をクリックして、左側一覧の中の「皆生(かいけ)温泉」をクリックすると、その場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。<br />http://maps.google.co.jp/maps/ms?hl=ja&amp;ie=UTF8&amp;msa=0&amp;msid=101016593599736252226.000475b281b5bd004cda0&amp;ll=35.458227,133.364394&amp;spn=0.003732,0.007939&amp;t=h&amp;z=18

定年退職記念旅行−その2−

2003/05/19 - 2003/05/30

カメちゃんさん

宿に着いてから、早速海をカミさんと一緒に(いつも一緒なんですけど・・)見に行くことにしました。
    宿からちょっと歩いて松林を抜けると、砂浜の続く海岸に出ます。
    ここは日本海。太平洋側にいる私達としては、日本海を見ることは、なんと言いますか一種の感慨?に似た気持ちを持ちますね。それでなくても、海を見ますと「あっ、海が見えた!」という喜びのようなものを感じますからね。
    冬は荒れる日本海も、この頃からは静かな海になります。夏には海水浴で賑わうことでしょう。

散歩をしていましたら、こんなところを見つけました。
    定年してから一ヶ月半以上が過ぎましたが、ようやく温泉に来てのんびりする機会に恵まれました。
    私は、皆生温泉神社の神様に向かって、
    「45年間もの間に心と体に染みついた汗を、この皆生温泉で流させていただきますので、よろしくお願いします」
    とお願いし、10円玉を投げました。
    でも後になって、大きなお願いをしたんだからもう10円足しておけばよかったかな?と、反省しました。
    でもねぇ、カミさんがもう10円を出してくれただろうかと考えますと、ちょっと自信が持てないんですよ。ホント、そう思います。
    やっぱり、男はつらいのですよ(-_-;)

↓をクリックして、左側一覧の中の「皆生温泉神社」をクリックすると、その神社の場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。

45年の汗を流して、楽しい夕食となりました(^-^)
    見てくださいよ!!今夜はカミさんの許可もあって、ビールの大瓶が出ました(*^_^*) 633ccです!!(いつものお祝いなら、缶ビールの350ccしか出ないのですけど・・) やっぱり、定年記念旅行だからですね(^_^)
    定年記念って、私だけでなくカミさんにとっても大きな役目を果たし終えたという節目の意味がありますからね。そう、そうなんですよ! ホントに定年して自由になるって、こんなにステキなことが出来るんですね。
    大瓶一本をのんだら、カメラも私も酔っぱらってしまって、これ、この通りピンぼけ写真になってしまいました(^O^) でも、カミさんの幸せそうな表情は見ていただけると思います。 ヒョッとして、この笑顔はカニのせいかもね?

↓をクリックして、左側一覧の中の「かんぽの宿「皆生(かいけ)」をクリックすると、宿の場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。

もう、皆生温泉とお別れして、昨日来たコースを岡山まで逆戻りして、列車を乗り換えて四国の「大歩危」に向かいます。
    来たときは「スーパーやくも号」でしたが、帰りはただの「やくも号」です。 旅はまだ始まったばかり。留守の家のことなどとっくに忘れて、今はルンルン気分です(^o^)
    米子・岡山間は一応山越えコースとなりますので、線路もカーブが多く、景色もよいですよ。
    ちなみに、米子駅の位置をだしておきます。

↓をクリックして、左側一覧の中の「米子(よなご)駅」をクリックすると、その場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。

ここはもう、「大歩危」です。
    岡山からは特急「南風5号」で「本州四国連絡橋」を渡ってきました。この橋を通過するときの眺めは本当にいいですね。島々が見えたり、大きな船が橋の下をくぐろうとしているのと遭遇したりして、席に座っていられない気持ちになりますよ。この時、ビデオばかりに夢中になって写真を撮っていなかったのは、今になってとても残念です。
    この写真は大歩危峡で宙を泳ぐ「鯉のぼり」です。鯉がとってもたくさんで賑やかく、壮観でしたね。そして、ここを降りたところが船に乗るところです。
    私達はここから遊覧船に乗って舟下りを楽しみましたが、深い渓谷の清流を堪能することが出来ました。皆さんに渓谷の様子を詳しくお伝えしたいのに、ここでもこの写真一枚しかないのが残念です。

大歩危峡の様子はこれで勘弁してくださいね。
    このビラの写真のように、あのような舟に乗って船下りをしたのですよ。
    左右を見たり、崖の様子を見たり、川の中を覗いたりとそれはそれは忙しい船下りでしたよ。

↓をクリックして、左側一覧の中の「大歩危」をクリックすると、この場所が分かります(「航空写真」画像を拡大してご覧下さい)。

これは乗船券の残り部分ですが、観光ビラと同じ写真ですね。
    船下りでは船頭さんが、あの岩はライオンに似ているとか、この岩の模様は何々時代に形成されたものだとかいろいろ説明してくれます。
    とにかく楽しい船下りです。

これは、私達の泊まった坂出市旅館から撮った朝日です。こんな写真じゃサマになりいませんけど・・。

↓をクリックして、左側一覧の中の「瀬戸内荘」をクリックすると、宿の場所が分かります(「航空写真」でなく、「地図」画像を拡大してご覧下さい)。

旅館名の入った浴衣を着て、記念の写真を撮りました。上座に座っているのがサマになるのも、当家のカミさんならではと、私は思っております。
    昨夜は凄い雨と雷でキャーキャー言ってしまいましよ!! この旅館も稲妻と同時に停電してしまったのです。でも、流石ですねぇ。10秒もせずして照明が点きました。おそらくは自家発電かと・・。大したモンだと感心した瀬戸内荘でした。

• ちょびれさん 2009/10/23 09:32:45
    カメちゃんさん笑って笑って〜♪
    カメちゃんさん

おはようございまーす。

昨夜旅行記を読ませて頂いて書き込みしようとしたら・・なんだったか
    忘れたけど野暮用で中断してしまいました〜

再度訪問!

皆生(かいけ)と読む・・・絶対に読めない(笑)

このころのカメちゃんさん、緊張の面持ち?でも、退職なさって自由の羽根
    が生えた喜びが伝わってきましたよー。

きっと10年後、ちょびれ家も同じ気持ちになるんだろうなあ。
    特にだんなさんは。
    考えてみれば、毎日毎日仕事に出かけて夜遅くに帰宅して・・・・
    それを何十年もやって!と言われたら辛いです。

奥さまも子育てと援護射撃の長い時間を経て、ご自分の時間を取り戻され
    て、続く旅行記を拝見していると、どんどん若返っているような。

夫婦って不思議ですよね。元は他人、でも一緒になってよそさまから
    みればどうってことないことでも、様々な出来事を潜り抜け、
    夫婦でいることを諦める(!)ことなくたどり着く、お互いの努力の
    賜物です。

ですけど、じっくりと考えて準備を少しづつしていこっかなー
    と思う今朝のちょびれでした(*^_^*)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/10/23 17:04:29
    RE: “自由”って、楽しいですね。
    ちょびれさん こんにちは〜!!

書き込みを頂きながらメールチェックもせず、気づくのが遅くなってしまいました。
    ごめんなさいね。

> 皆生(かいけ)と読む・・・絶対に読めない(笑)

難読地名ってたくさんありますけど、そこに旅をしてみて漸く知るってことなど、よくあることですよね。私も皆生に行かなかったら未だに知らないかもね?(^_^;)

> でも、退職なさって自由の羽根が生えた喜びが伝わってきましたよー。

定年後の“自由へ!!”羽ばたいていく私の感激をお察し下さって、とっても嬉しいです。(^_-)
    24時間カミさんの傍にいて、誰にも指図されず好きなことが出来る!!(*^_^*)!(^^)!
    こんな感激は、定年してみないと分かりませんね(*^_^*)

> 退職して、やっと夫婦の時間が戻ってくる、そんな感覚なのでしょうか?

正にそうですね!! それと、自分の時間ですね(^o^)
    そして、自分の時間と夫婦の時間(特に会話の時間など・・)がある程度融合していく・・。
    そんな感じですかね。

> 夫婦って不思議ですよね。元は他人

私は、カミさんに問い質したいのであります!!
     元は他人なのに、どうして「カカア天下」で威張るんですか??
     元は他人なのに、どうして財布を独り占めするんですか??
     元は他人なのに、どうして私にマッサージをさせるんですか??
      夫婦というのは不思議な関係ですね〜(-_-;) でも、夫婦は大事!!(*^_^*)

> 人生退職してからの時間をどう過ごしていくか、まだまだ大きな課題ですけど、

ちょびれさん宅は問題ないですよ!!(^_^)(*^_^*)

とは言いましても、個人個人の考え方次第では、どうってこともない課題のようです。その点、4トラの皆さんは安心だと思っています(^-^)(^_^)v

> じっくりと考えて準備を少しづつしていこっかなー

ちょびれさんご夫妻や4トラの方々にはなんの心配もありませんが、ご準備をされることはとってもいいことですよね〜。全ては会話とゴマすりかな〜??っと思ったりしますけどね〜(^O^)(~o~)(^_^)v

きょうはちょっと難しい話になってしまいましたね。
    でも、大事な話・・

それでは、また・・

ちょびれ

ちょびれさん からの返信 2009/10/23 19:05:56
    RE: RE:深くて重要な事

こんばんわ!

秋深し、さんまも美味しいこの季節、今晩は栗おこわを作りました♪
    じじばばさまにも喜んで貰えたようで良かったです(*^_^*)

> でも一般的な問題としてみれば、家庭や社会の姿が欧米とはまるで違っていて且つ、会話の下手な日本人にとって、人生の最後にして最大の課題のような気がしています。私たちの兄姉・友人の様子をみますと、本当にそう思います。要は二人で相談しあって二人のために頑張れるかどうか!!なんですけどね〜。

普通の事で、たとえばご主人が海外出張なんかだったりすると、奥さま
    が一緒に行くのが珍しいことではない、パーテイーがあったりすると
    夫婦同伴が基本だったり・・・
    どうも社会構造が違うからか、日本人男性は伴侶を仕事場に持ち込むのは
    ご法度!みたいな考えが根づいているんでしょうかねえ。
    も多いのかも〜
    本当はちょっと違う気がするんだけど・・・
    退職するまでは会社というある意味ステータスや居場所があるわけですが、そういうシガラミがすべてとっぱらわれた時にこそ、その人間の真価が
    問われるんではないか?ってずっと思ってます。
    なので、だんなさんには、今から一人の人間として魅力ある人生第二章を
    送れるように趣味や人脈を沢山増やすように言っています。
    現役の時には沢山回りに人がいますが、人によっては退職した後
    抜け殻状態になってしまい、ただただつまらない気持ちを引きずってしまう
    方もいらっしゃいますよね。そうなったら勿体ない!
    普段多忙すぎて、まだまだそこまで気持ちが回って無い主人ですが、
    少しづつお尻を叩いてでも、10年後をカメちゃんさんのように退職の日
    を心待ちに出来るように。。。。。

そしてわたしも奥さまのように笑顔で花束を渡せるように(いや、渡して
    欲しいかも♪)
    頑張りまーす。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/10/24 23:51:49
    RE: :深くて重要な事
    ちょびれさん こんばんは〜

リタイア後のことは、ちょびれさんもお考えなんですね。
    ちょびれさん宅では問題ないにしても、広い世間に対して声を大にして叫びたい衝動を感じていますよ〜。

> ↑ここ!凄く重要なんですよね。欧米人家庭を垣間見ると、現役世代からずっと夫婦単位の行動(例えそれがご主人の仕事がらみであっても)が普通の事・・

そうなんですよね!! 欧米(特に欧州)では、子供は子供として扱われ、夫婦の時間や大人の時間に加われないことも多いですね。夫婦単位の行動がズッと続きますから、定年した時に夫婦の関係が冷めてしまっていたということが、日本よりズッと少ないですね。
    そこへいくと、日本では子供が生まれると家庭は子供中心になりやすく、夫婦単位の行動は薄くなっていきますね。

> 奥さんの話をするだけでオトコの沽券にかかわる!なーんて思っている人も多いのかも〜

お話の通りだと思いますよ〜。
    私はカミさんにオトコの沽券を剥がされてしまいましたので(髪も抜かれた)、沽券どころかコケにされています(-_-;)

> 退職するまでは会社というある意味ステータスや居場所があるわけですが、そういうシガラミがすべてとっぱらわれた時にこそ・・

オトコは定年で企業の制服を脱がされて裸で家庭に帰ってきますので、新しい夫婦の服装を何にするかを奥さまと一緒に探してあげることが大事だと思うのです。現役のうちから少しずつ着替えが出来るといいのですけどね。近所の殆どの奥さまは、この大事なことをご存知ないようです。旦那様が企業の制服を脱がされて、裸になって何を着ようか迷っている時に、一緒に新しい服を探すことなく性急な要求を突きつけているような気がするのです。
    人の心はそんなに急に変わるものではないのですから、二人で人生第二章のための制服を探していくのがベストな気がするのですけどね。

人の真価は、お互いのためにどれだけ心を尽くせるのか、お互いのために合意点を見いだす努力を重ねれらる力量の程度にもあると思いますね。自分の意地にさえ拘らなければ簡単なことですけどね〜(^_^)

> 何のために長年頑張ってきたのか!せっかくの人生、第二章からが面白い!って思えるように、いまからの10年が勝負だと思うんです。

何十年も頑張って夫婦と家庭を支えてきたのですから、定年したら「夫婦の幸せ」を完成させるための「幸福を仕上る仕事」をしないと損ですね!! 中心は会話ですけど、その会話を維持出来るだけの多様な情報源と趣味と信頼関係を大事にしたいですね。夫婦でのウォーキングや旅行などはそれへの近道でもあると思いますけど、現役のうちからそのような準備が出来るといいと思います。大事なのは、夫であり妻です。子や孫は一人で或いは結婚して自立していきますけど、夫婦は二人で一人前の自立ですからね。これが分からない人もずいぶんいるのですよ!!(-_-;)
    また、何十年もの経験も、フリーの身になってみて気のつくことも多々あるはずですから、それを纏めて社会に還元していくのも大事なことですよね〜。

雑念の多すぎるこの時代、定年後のことまで雑念に振り回されて難しくなってしまっているのが現実です。でも、夫婦なんですから24時間一緒にいるのが楽しくて当然なのですね。そう、ホントはそんなに難しいことではないと思いますね。

> そしてわたしも笑顔で花束を渡せるように(いや、渡して欲しいかも♪)
    > 頑張りまーす。

ちょびれさんには、ステキな「人生第二章」が待っていてくれると思いますよ〜(^-^)(^_^)v

それでは、また・・
    カメちゃん
  • waterlilyさん 2009/10/16 16:27:50
    お幸せな笑顔にほっこり(^^)
    カメちゃんさん、こんにちは〜♪
    奥様のお幸せそうな表情はカニのせいだけではなくて、
    絶対!カメちゃんさんとご一緒のご旅行のせいでしょう(*^_^*)

「大歩危」、すごい名の地ですね。
    ほんとに歩いたら危険そう〜。
    こういう名の地があるということ、初めて知りました。
    こんな絶景の中を舟下りって楽しいでしょうね〜。

宙を泳ぐ鯉のぼりが、この光景にぴったりで壮観ですね。

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/10/16 17:49:27
    RE: お幸せな笑顔にほっこり(^^)
    waterlilyさん こんにちは〜(^^)

ご訪問下さって、とっても嬉しいです!!(^^)

> 奥様のお幸せそうな表情はカニのせいだけではなくて、

リタイア後の人生のスタートは、このカミさんの笑顔で始まりました!(~o~)
    あれからはや6年半にもなりますが、それはホントにあっという間のこと(*_*)
    時間というもののあまりに早い流れに、焦りばかりを感じてしまいますね〜。

> 奥様のお幸せそうな笑顔を拝見していますと、こちらまで幸せ〜な気分になります♪

嬉しいお話を、本当にありがとうございます!!
    6年半の歳月の中、カミさんはますます強くなり、私はいよいよ弱くなってきました(~o~)
    それでも、ゴマすりだけは欠かせません(~o~)  困ったモンですね〜(^_^;)

> 「大歩危」、すごい名の地ですね。
    > こんな絶景の中を舟下りって楽しいでしょうね〜。

ここの船下りは本当によかったですよ!!
    勝手に行ったんですけど、たまたま船に乗ることが出来ました。幸運でした。
    昔の人が大歩危なんて言ったのも納得の深〜い峡谷ですから、眺めも抜群でしたね!

> 私も先月、十年振りくらいに小さな小さな舟で川下りをしたのですが、とても楽しくて、川下りって良いものだな〜としみじみ思いました。

waterlilyさんも中秋の川下りを楽しまれたんですか(^-^)
    あのような雰囲気って、何度味わっても楽しいものですね。
    水のあるところって、なんか知らないけど心が落ち着いて、私は好きなんですよ〜。

> 宙を泳ぐ鯉のぼりが、この光景にぴったりで壮観ですね。

深緑の中をどこかに向かって泳いでいるようで、ステキな光景でした。
    その先には「幸せ」があるのかも??って、そんな気がしましたね。

嬉しいお話をありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。
  • 潮来メジロさん 2009/10/15 22:35:23
    オオボケでした・・・。(^_^;
    カメちゃんさん、こんばんは!ヾ(^o^)
    足跡からお邪魔しました。

> ここはもう、「大歩危」です。

私の方が「オオボケ」になっていました・・・。(T-T)

お陰様で勉強になりました。ではまた・・。(^o^)/~~~
                        (潮来メジロ)

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2009/10/15 23:42:29
    RE: オオボケでした・・・。私も同じです(^_^)/~
    潮来メジロさん こんばんは〜!!

ご訪問とコメントをいただき、とても嬉しいです!!(^^)
    ありがとうございました。

> 「オオボケ」と読むんですね。知りませんでした。今迄はダイホッキ?なんて勝手に読んでいました。(^_^;

旅行をしていますと、読めない地名がたくさんありますねぇ。
    旅に行ってそれらを知るって楽しいですね。

「『ゆびやど』まで大人2枚下さい」
    なんて、大恥でしたからね。
    それが「いぶすき」なんて、一般の人には分かりませんよね(^o^)
    まぁ、それが旅の魅力だったりしますから、旅って止められませんね(^^)

> 「皆生」=「かいけ」と読むのも、今回のカメちゃんさんの旅行記を読んで知りました。

私も当初「皆生」を「みなせい」と読んでいましたから・・(-_-;)
    「難読地名集」でも作ってみたいですね(~o~)
    皆生温泉はいいところでした。またゆっくり行ってみたいですね。

> 日本語は奥が深い・・・って、わからないのは私だけかも・・・(^_^;

いえいえ、分からないのはお互い様。
    それよりも、分からないものは分からないのが普通と言いますか、正常ですね(~o~)!(^^)!
    私も分からないことがいっぱいです。
    カミさんが言いますよ!!
    「あんたはナ〜ンにも知らないんだから・・」(-_-;)

> 四国は、鳴門の渦潮と阿波踊りを見に訪れた徳島しか知らないので、皆さんの旅行記で擬似旅行を楽しんでいます。

私も潮来メジロさんのお話で勉強させていただきます!(^^)!

ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いしますね。
    カメちゃん
  • M-koku1さん 2008/09/26 08:19:08
    かいけ ですか…
    カメチャンさん

旅行記拝見させていただいております。
    そして、私も読めませんでした。
    「皆生」かいけ  (=u=;)

日本は広〜い!

定年って、暗いイメージだったのですが、
    解放感にあふれた旅行記をみていると、
    まんざらでもないのかなと思ったりしました。

それから最後になりましたが、ご投票有難うございました。
    今後ともよろしくお願いいたします。

ではまた M

カメちゃん

カメちゃんさん からの返信 2008/09/26 11:59:57
    RE: かいけ ですか…
    TAMkoku1さん こんにちは!!

ご訪問と書き込み、ありがとうございました!
    また、投票していただいたようで重ねてありがとうございました!!m(_ _)m

「皆生」って、読めないですよね(^o^)
    「夏油」も読めませんでしたよ!(^_^;)
    地図上でも分かることがありますが、旅で現地に行って詳しく知るのは楽しいですね。

> 日本は広〜い!
      ホントに!! 国内の旅も、まだまだ残っておりますよ!

> 定年って、暗いイメージだったのですが、
    > まんざらでもないのかなと思ったりしました。

定年するって、現役を卒業するってこと!!(*^_^*)
      そして、夫婦で人生を完成させる時期を迎えたってこと!!(^O^)
      そこから、「自由な人生!!」が始まるってことです!!(^o^)(^_-)(*^_^*)
      な〜んて、私は勝手に考えていますけど・・(^O^)

指示されることもないし、人事考課されることもありませんよ〜〜!!(^O^)
      アッ!(*_*) イケナイ!! カミさんが監督者になってしまいました!(-_-;)
      旅も、趣味も、人々との交流も、学習も、好きな研究も・・。何でも自由です!!
      (大きい声では言えないのですけど、それでも「自由!」を留保される方が
      多いのも事実です。(*_*)(>_<)(T_T) )

TAMkoku1さんは世界各地でご活躍のご様子。
    羨ましくもあります。
    よい仕事、よい旅、よい人生をエンジョイ!!してくださいね!!

これからもよろしくお願いしますね!!
    それではまた!!
    カメちゃんより

カメちゃんさんのトラベラーページ