田沢湖・乳頭温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は十和田湖から奥入瀬渓流、八甲田を車窓からみて秋田県に入った。昼食に出された秋田名物の稲庭うどん、みそつけタンポは旨かった。<br />この写真は田沢湖に建つ「たつこ像」、背後にそびえるのは秋田<br />駒ケ岳。

東北一周旅行 その5(秋田県)

2008/05/03 - 2008/05/06

planetginga

planetgingaさん

この写真は田沢湖に建つ「たつこ像」、背後にそびえるのは秋田
駒ケ岳。

観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

水辺で輝く田沢湖の主、「たつこ像」。
    高村光太郎の弟子が制作したブロンズ像。

沐浴をし、湖から上がってきたような美しさが漂う。
    背景の山は秋田駒ケ岳。頂上は雲に隠れている。

水深は423,4mあり日本最深を誇る田沢湖。
    周囲約20kmで青い絵の具を溶かしたような瑠璃色の湖水が美しい。

透明度は北海道の摩周湖に次ぐ。

昼食に出された「秋田名物膳」、日本3銘うどんに数えられる稲庭うどんとみそつけタンポは美味しかった。

店内では観光客向けにこのように実演してくれていた。

バスの車窓から見た、水芭蕉の群生地。
    本当はバスから降りて撮りたかったのだが、そこはツアーの悲しさ、思うように行かないのが残念だった。