ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サントリーニ島からアテネ経由でドバイへ・・・。<br />最近何かと話題の場所へ初上陸♪<br />フトコロと違って、ゴージャスな土地でした。<br /><br />まだまだ豪華発展しそうな様子。<br />工事中の高いビルがいっぱい。<br />次回来る事があれば、見違えるのかもな〜。<br /><br />異文化体験、たのし〜。<br />見るもの全て新しい!!

2008年GW アテネ・サントリーニ島・ドバイその5 ドバイ滞在アルムンタハでランチ編

2008/04/25 - 2008/05/05

さまよい海風

さまよい海風さん

サントリーニ島からアテネ経由でドバイへ・・・。
最近何かと話題の場所へ初上陸♪
フトコロと違って、ゴージャスな土地でした。

まだまだ豪華発展しそうな様子。
工事中の高いビルがいっぱい。
次回来る事があれば、見違えるのかもな〜。

異文化体験、たのし〜。
見るもの全て新しい!!

2008/05/02

ドバイ到着は深夜、日付が変わって2日になりました。
    旅行行程の半分を過ぎたなぁとちょっとブルー。
    さ、後半戦楽しみましょう♪

ドバイで泊まったトコです。
    「ROSE GARDEN HOTEL APARTMENT」
    ホテルのタリフによるとお部屋の種類は
    Studio/1Bed Room/2Bed Room
    があるようです。

もちろんバージュアルアラブに宿泊できればベストですが、フトコロの関係で最初から候補にも上らず。
    ネットで調べ(まくって?)、ココに決めました。

旅行期間が長くなると洗濯したくなるし、ちょっと外食が飽きてくるし・・・って事でアパートメントタイプがいいなぁと思って。

下手なホテルのスイートルームより広いのがうれしいです。
    1Bed Roomタイプで1泊147$でした。

リビングルームです。
    広いなぁ、自宅に帰るのがイヤになるなぁ。

寝室です。
    キングサイズのベッドがど〜ん!と。
    両脇でスーツケースを開いても余裕のスペース。
    たっぷりのクローゼットがついてます。

バスルームです。
    シャワーのヘッドも取り外せて便利。

ギリシャに引き続きお手洗いにトイレットペーパーを流せません。
    ここもかぁ〜って感じです。
    下水のパイプを太くして、紙質を検討すれば、ゴミ箱に貯めておかずに済むのになぁ。

お手洗い環境は日本が最高かもしれませんね。
    冷たくて座るときに小さく声が出る私・・・。
    ウォシュレット普及なんてココ10年位?
    便利なものに慣れるとどんどん軟弱になりますねぇ。

キッチンです。
    食洗器や大きなオーブンがついてます。
    冷蔵庫もスゴイ容量。

過去、オーストラリアやニュージーランドでアパートメントタイプに宿泊した折には必ずと言っていいほどコーヒー・ミルク・砂糖・紅茶が付いていたものですが見当たらず。

食洗器の洗剤・スポンジ・フキン・まな板もありませんでした。
    消耗品はわかるけど、まな板を使わない文化?

キョロキョロしながらへ〜?、ふ〜んと独り言。

リビングのTVボードにも、寝室の引き出しにも貼ってありました。
    メッカの方向を示すシール。

わぁ〜!まさしく異文化。

朝、のんびり起きてからお出かけです。
    はい、メインイベントのランチへお出かけ♪

タクシーのドライバーさんのお髭が立派!
    おつりをくれないことが多いですが、メーターは画面に出るので明朗会計です。

わぁ〜、きゃ〜!
    見えてきたっ♪

お天気はよかったんです。
    でも煙ってる感じ。
    砂漠の砂ですか??
    で、写真は曇りに見えます。

ブルーの空ならもっと映えたのに〜!!

ホテルの手前にゲートがあって、そこで停められます。
    守衛のおじさんに予約してある件を言うとリストから名前を探して入れてくれました。
    徹底してるんですねぇ。

ホテル入って左の写真。
    金屏風(?)を背負ってお仕事をしています。
    同じく右手側にも金屏風のブースがありました。

ホテルの入口付近。
    絨毯がかわいい〜♪

入口正面には噴水。
    水が踊ってます・・・。
    噴水の両脇のエスカレーターを上ってるトコです。

エレベーターが上っていく方向。

金色がまぶしいっ!
    すごい吹き抜けだぁ〜♪

柱、金色。
    植木鉢も全部金色。
    何もかも金色。

アクセントが赤!

まぶしい〜。

ものすご〜い早いエレベーターに乗って27階へ。
    つばをゴックンと飲み込んでレストランへ。
    11:30の予約でしたが、すでにたくさんお客さんが居ました。

3月位にネットで予約しました。
    金曜日のビュッフェです。
    一人450Dhでした。
    どんどん料金が上がってるみたいですよねぇ。

予約の返事があった時にドレスコードや写真厳禁みたいな注意がたくさん書いてありました。
    12時を過ぎないとアルコールもダメだとか。

なのにあちこちで普通に写真撮ってる人が居るし、ジーパン姿の人もちらほら。
    な〜んだって感じです。

8人位の円卓で食事していた日本人集団が「ハイチーズ」ってガンガン写真撮ってる横をスタッフが通っても注意してないのを見て、撮影開始。

レストランの天井です。
    カラフル〜!

途中で生演奏もありました。
    このあと、女性シンガーが合流しました。

人気なのは日本食。
    おすし屋さんのカウンターみたいにお魚が入っていて、注文するとお刺身を切って盛り付けてくれます。

お寿司は隣に小粒の握り寿司と巻き寿司があります。
    お寿司だけをてんこ盛りで取ってる外国人が多かったです。

私たちも久しぶりのお寿司、おいしく頂きました。

シーフードも盛りだくさん。
    キャビアも数種類ありました。

この辺りが人気エリア。

カレーとかパスタとかお肉料理もありますが、どうしても素通りする人が多かったように思いました。

デザートコーナーがすごく充実してました。
    女性だけでなく、男性もどれにしようかとうれしそうに迷ってる図がかわいかったです♪
    結局がっつりゲットしてるおじいちゃんがキュートでした。
    席に戻る時もにこやか・・・。

おいしいものを食べてる時って幸せですもんね〜☆

チョコレートタワーです。
    チーズフォンデュのように串にさしたものを浸します。

トロトロに溶けたチョコが流れていました。
    スポンジやフルーツなどが用意してあります。

3家族くらいで来てるグループの中に小さい女の子が居て、彼女がお皿いっぱいのチョコの串をせっせと自分の席に運ぶんです。
    でも大人はおしゃべりしていて気付かないんですね。
    4回目くらいにバレて叱られてました・・・。

大人でも魅惑的なタワーですもんね。
    自分で浸すのも楽しい!
    ハマる気持ちがわかる、わかる・・・。

誰も居ないのでお手洗いも撮影♪

ゴージャスです。

おてふき用のタオルがきれいに盛り付けてあります。
    崩すのがもったいないので別のトコにおいてるタオルを使ってしまいました。

下にジュメイラビーチホテルが見えています。
    曇りではありませんが、やっぱりかすんでいました。
    もっとクリアーな図を想像していたのですが・・・。

約2時間、のんびりお食事させてもらいました。
    ビュッフェと言ってもそんなに食べれるものではありませんよねぇ。
    おなかいっぱいでした。

ロビーをふと見上げると、ココにもキンキラが。

ホテル内のショップです。
    絨毯、高いんでしょうねぇ〜。

ホテルの吹き抜け部分です。
    首が痛くなるほど高かったです。
    「金色」大好きなのね〜。

ホテルの玄関横に飾ってあったおじさま方の絵。
    どなたかしら〜?
    社長さんかな・・・??
    皆さんお髭が立派です。

ホテルの玄関です。

玄関左側にはロールスロイスが2台。
    ナンバープレートは連番。
    高そ〜っ!!

玄関右側にはベンツが2台。
    黒塗りのイカツイ大型版・・・。
    お客さんはどんどん到着。
    すごい車ばかりでした。

海の色がきれいですよねぇ。
    プライベートビーチなのでホテルの宿泊者しか入れないのかも?

本物じゃありませんが・・・。
    ラクダが絵になる土地柄です。

かすんでます・・・。
    砂漠地域って感じがするなぁ。

橋を渡って本土(?)側に。
    帰りはノーチェックです。
    やっぱりかすんだまま。
    ざんね〜ん。

ごちそうさまでした!

タクシーで「モール・オブ・ジ・エミレーツ」へ。

きゃははっ・・・。
    ショッピングモールの中にスキー場作っちゃったんだねぇ。
    ちゃんとリフトまであるわ〜。
    砂漠でスキーの発想がスゴイ!
    無いものは欲しいもんねぇ。

砂漠ツアーのリコンファームをしなきゃダメだったので、テレカ購入。
    小銭入れられないみたいで・・・。
    30Dhでした。

ついでに日本の両実家にも電話。
    でもまだ半分くらい残ってました。
    何かとってもお得な感じ。

アテネからクレジットカードで国際電話かけたら、数分で5000円越してる請求がきてびっくり。
    失敗だった・・・。
    これからはテレカだなぁ。

スキー場があるだけでなく、ゆったりとしたモールでした。
    天井が高くって、明るくってきれい。

モールの中にはブランドショップがたくさんありました。
    いかにも〜って感じのお土産屋さんの方が珍しいくらい。

わぁ〜あらびあ〜ん♪

アラビアンナイトの絵本で出てきたランプそのもので、思わず笑っちゃいました。

煙がもやもや〜の後に・・・はくしょん大魔王&あくびちゃん!
    ははっ、話が違うかぁ。
    年齢バレますね。

脳みそが勝手な創作物語を作り爆走中・・・。

モールの中に「カルフール」がありました。
    アラブのスイーツみたいです。
    写真だけ・・・。

後で考えると買って味見しておくんだった!と後悔です。

お魚コーナー。
    男性一人が大量の買出しに来てるのをよくみかけました。
    女性が外出しない風習のなごりでしょうか?
    女性服の専門店で男性だけが買物してる様子も見ました・・・。

フルーツも野菜もとても種類が豊富。
    見慣れた食材から何かわからないものまで・・・。
    グラム売りしていました。

量り売りのスパイス類です。
    もちろん見慣れた感じのビン入りもありますが、量り売りでたっぷり買ってる人が多かったです。
    新鮮なのかな?
    たくさん使うんだな〜。
    料理の方法を教えて欲しい・・・です。
    出来るかどうかは別問題!

よく見ると並んでるビル全て工事中!
    頭の上におそろいのクレーンが・・・。

日本企業もかなり行ってるんですね。
    見慣れた企業名のお店や広告を見かけました。
    日本人、すご〜い。
    がんばってほしいです♪

完成すれば世界一の高さになるって言うのはこのビルかしら・・・?
    ものスゴク目立ってました。

完成した暁には、てっぺんのクレーンはどうするの?
    素朴な疑問が・・・。
    せっせと分解するのかしら?
    それにしても!と悩みつつタクシー移動です。
    歩けません、暑くって。

我が家のカメラマンさんがモデルです。
    カルフールで売ってたんです。
    本気で買っちゃうの?と思いましたが、さすがにつるしの既製品は安かったのでご愛嬌でゲット。

頭の上のはホテルのタオル・・・。
    ちょっと雰囲気を出すのにやってみました。
    あはは・・・。

涼しいらしいですよ〜。
    気候・土地柄に合った服なんですねぇ。

カルフールで買った食材で自炊しました。
    シンプルにステーキと温野菜。
    ローストチキンがあまりにいい香りだったので多いな〜と思いつつも買っちゃいました。

おいしかったです♪

洗濯をしてからおやすみなさ〜い。
    明日は砂漠だっ!!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 530円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る