サントリーニ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めたらサントリーニ島のベッドの中。<br />あ〜なんて素敵なシチュエーションなのかしら?!<br />今日はどこの探索する?<br />サントワインの工場へ行ってみる?<br /><br />そうですか、ここでのんびりがご希望と・・・。<br />はい、では得意の「のんびり&ボー」としてイアを満喫することにしましょう♪<br />それが王道かもねぇ。

2008年GW アテネ・サントリーニ島・ドバイその4 サントリーニ島3&4日目 再びイア編

2008/04/25 - 2008/05/05

さまよい海風

さまよい海風さん

目覚めたらサントリーニ島のベッドの中。
あ〜なんて素敵なシチュエーションなのかしら?!
今日はどこの探索する?
サントワインの工場へ行ってみる?

そうですか、ここでのんびりがご希望と・・・。
それが王道かもねぇ。

2008/04/30

おっはよ〜♪
    朝ご飯をベランダで食べましょ!

朝からドーナツです。
    昨日フィラでうろうろしてた時に疲れてたので甘い物が食べたくて買って帰ったドーナツです。
    お皿に乗せるとこんなにデッカイんだ!って驚くサイズでした。

何を食べてもベランダでこの景色だとおいしくなります。
    ちょっと固くなったドーナツも極上品に感じました。

ふと隣の建物を上からのぞくとご自宅で洗濯中のご婦人が・・・。
    洗濯機ナイの?
    洗い桶でゴシゴシ。
    奥から水を何度も取ってきてまたゴシゴシ。
    大変そうだねぇ。
    午前中いっぱいかかって、建物の端から端に渡した紐にずら〜っと「作品」を仕上げてらっしゃいました。

この姿も絵になるなぁ。
    思わず盗撮・・・、ごめんね!

朝から陽射しが強いよね〜。
    わかるわかる、その気持ち・・・。
    わずかに出来た小さな影を独り占めしたい気分。
    「黒」は太陽の吸収がよさそうだもんねぇ。

「白黒写真」ってありますが、「白青写真」になっちゃいました・・・。

屋根の上でペンキ塗り。
    こうやってきれいな景色が保たれてるんですね!
    お陰様で写真写りバッチリです♪

この島って白いペンキがたくさん売れるでしょうねぇ。
    年に1〜2回、塗り直すらしいです・・・。
    日本のペンキメーカーの方、2年もつペンキを売り込みに行ったら市場独占できると思います♪
    いかがですか??

舞台のようになってるトコありますよね。
    ここで素敵なシーンを見ちゃいました。

島に来た飛行機で乗り合わせたとても目立つカップルがいました。
    黒人の彼はたぶん2mくらい、白人の彼女は180cmくらい。
    ものすご〜く美男美女なんです。
    うわぁと圧倒される感じで・・・。

昨日フィラから戻るバスの中からチラッとですが二人を見ました。
    結婚式のあとの撮影中でした。
    「挙式の為に来たのね〜♪」とこちらまでうれしくなる感じ。

で、今日はあの舞台に黒のタキシード姿の彼が一人で拍手をしていました。
    そこへきれいにドレスアップした彼女が登場。
    彼は花束を渡してキス☆

映画のワンシーンを見たようでしたっ!!
    そう言えば空港で会った時、スーツのカバンを持ってたもんなぁ・・・。

目の保養ができました♪
    ゴージャスな挙式・ゴージャスな二人・ゴージャスな風景。
    素敵過ぎる☆

何度目でしょうか?
    同じ場所に通ってます。
    時間によって違って見えるのが不思議。
    夕日の時も素敵だけど、日中もブルーの海に映えてきれい、きれい♪

のんびり散歩中。
    絵心があれば、ちょっと座ってささっとスケッチでもして・・・なんですが、その方面の才覚が欠落してるようなので、口を開けてボ〜と眺めるのみ。
    残念っ!

屋根が丸い建物が多いですよね。
    その為か「トイ」がありません。
    だからすっきりして見えるのかな?

ピスタチオが山になって売ってます。
    産地らしくどこでもあるのですが、決して安くはないな〜と感じました。

看板犬さん、おりこうに店番してます。

またまた来てしまいました、ギロ屋さん。
    だっておいしかったんだも〜ん♪

今日はチキンギロふたつねぇ・・・。
    あ、ポテトもお願いします!
    合わせて7.5ユーロ。

連続二日食べてるギロ。
    熱々でとてもおいしいです♪
    ベランダでランチタイム。

ギロも熱いけど、私も焦げてる・・・。
    お隣のお部屋と共用のベランダの方は影なし。

ランチのあとの写真がいきなり夕方の景色。

はい、たっぷりお昼寝しました。
    ちゃんと読書もしましたよ〜。
    よく効く睡眠導入剤でした!

夕日見に行かなきゃ〜♪

おっ!この車、ナンバープレート無しでマジックで手書きですか??
    あらら、前も手書き。
    きゃはは・・・、こんなの「あり」なんだぁ。
    いいねぇ、何でもありムード。
    細かい事言ってもしかたないって気分になる島ですね。

オレンジに染まってる教会。

悲しいかな絵心も無ければ、ボキャブラリーも乏しい・・・。
    きれい、以外に何と表現すればいいのでしょうか?

ビデオ担当の私は姿は映ってませんが声がフル出場。
    「きれ〜」「すご〜」の連呼に自分でほとほとため息が出ました・・・。
    ぐすん。

我が家のカメラマンさんが自分で一番気に入ってる作品らしいです。
    ウン、ナカナカ腕ヲアゲタナ!キミモ・・・。

きれいなシルエットです♪

教会の鐘の音を何度か聞きましたが、なぜか時間ちょうどでなく、55分なんです。
    16:55とか・・・。
    私のは電波時計なので狂ってないと思うんです。
    鐘の音担当さんの時計をチェックしにいきたくなりました。
    もしくは、何か意味ある?
    5分前告知。

今日も夕日鑑賞会場は満席って感じです。
    先にスタンバイしてた人の邪魔にならないスポットを探して座りました。

新婚カップルでしょうか?
    ちゃんと三脚を持ってきていて夕日をバックに写真を撮ってます。

「三脚持ってきて、マメだよねぇ。」
    「どっちかが写ってたらいいでしょ」
    「そうだよねぇ・・・。」
    「って言うか、どちらも写ってないほうがきれいでしょ?」
    「だよねぇ・・・。」

我が家の場合、景色の邪魔になる物体を入れないのが正解なようです。
    納得〜!

完全に沈みました。
    またパチパチと拍手が・・・。
    今日も素敵なショーでした!

お土産屋さんをうろうろ。
    全然買物してなかったねぇ、食べ物だけだったもんねぇ。

ココのお店、色々かわいいものがありました。
    全部かわいい♪ってお店のおねえさんに言うと、自分が欲しいものを集めてるのって。

ハートのモチーフのオリジナルネックレスを買ってもらいました☆
    他にも数点。
    カメラマンさんはドンキー柄のTシャツを。
    サントリーニの思い出にはロバがかかせませんもんね!

お買物もしたし、次はご飯♪
    どこに入る〜?と言いつつ歩いていると、前から大きなワンコさんがやってきてぴたっと目の前で止まりました。

かわいいお顔してるのねぇ。
    でもね、その大きな前足で私の両足踏んづけてるんですけど・・・!
    どこの看板犬さん?
    あら、レストランの前だったのね。
    ここのお嬢さん?
    入れって?
    はい、ではお邪魔することにします。

と言う事でお店に入りました。
    しばらくすると初日に夕日スポットに案内してくれたワンコさんが登場。

あ、あの時の・・・!
    この間はありがとうねぇ。
    ここも出入りしてるの?
    あ、握手?
    おいでやす〜って?

ははっ・・・。
    ギリシャって「おてふき」出ないんだよなぁ。
    フランスパンちぎって食べるしなぁ。
    はだしで歩いてる「おてて」でしょ?

でも熱烈歓迎の気持ちをムゲにできませんもんね!
    しっかり握り合いました。

グリークサラダ。

白い「フェタチーズ」が乗ってます。
    ヤギのチーズなんですって。
    お店によって「ヤギ臭さ」の濃度に違いがありました。
    臭さがクセになるかも?

「ミートボール・ウィズ・スパゲッティ」なるものを注文しました。

ミートボールの大きいのがメインで乗っていて、添え物のパスタが小さい渦巻きになってる図を想像していたら、こんな感じで出てきました。

う〜ん、これは「スパゲッティ・ウィズ・ミートボール」と感じてしまうのですが。

メニューをイメージするのはなかなか難しいです。
    英語の読解力の乏しさがボディーブローのように効いてきますね。

いずれにせよ、おいしゅうございました♪
    もちろん完食です。

こちらはチーズのリゾット。
    ちゃんとアルデンテのお米でした。
    おいしかった〜。

足を踏まれて決めたお店でしたが、ギリシャで食べたご飯の中で一番おいしかったです♪
    看板犬さんの言うことを聞いてよかった、よかった!

イアの町のメインストリートの夜の風景。

おいしかったね〜と言いつつ、のんびりゆっくりホテルへ戻ります。

夜のプールもきれい。

大満足の夜がふけていきました。

2008/05/01

今日はサントリーニ島とお別れだなぁ。
    残りの滞在時間、エンジョイしましょう!

まずは朝ご飯!
    メニューは代わり映えしませんが、場所がいいから毎日おいしいっ☆

部屋のベランダから見たご近所の様子。
    これだけで充分絶景だと思います。
    今日も空が絶好調!

教会のブルーも絶好調!

滞在4日目なのに、まだいちいち驚くなぁ。
    すっご〜い♪
    相変わらず貧相なボキャブラリーにも驚く!

最終日は「雲ひとつ無い」素晴らしいお天気。

見てみて!
    この青い空っ!!

フィラ方面の景色。

雲、無し!

昨夜のレストランです。
    オープンエアーの気持ちのいい場所です。
    昨日気付かなかったけど、イスがカラフルだったのねぇ。
    ワンコさん達が入ってきやすい環境です。

名前何て言うんでしょうか?
    押し花作りたい感じの鮮やかな色です。
    周りが白だから、よりいっそう引き立ちます。

お世話になりました。

1泊60ユーロでこのロケーション、お部屋共に大満足でした。

チェックアウトを済ましホテルのレストランで最後のギリシャ料理を。
    「スタッフドトマト」ギリシャ滞在中3度食べました。
    「ムサカ」2度食べたなぁ。
    おいしかったです。
    あまりバリエーションは豊富でない?
    でもギリシャ料理を満喫できました。

タクシーで空港へ。
    25ユーロでした。

アテネへ向かう飛行機の中。

名残惜しげに窓からエーゲ海の島々を眺めました。

アテネからエミレーツ航空でドバイへ。
    到着は真夜中です。

機内食です。
    もちろんぺロッと。
    映画も堪能しました。

またねっ、ギリシャ♪

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 400円/日~

ギリシャの料金プランを見る