バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家計簿管理を任せられて4日目<br /><br />息子からバリ島でお金を払うとき絶えずおつりはいくらを考えておくようにと言われています。<br /><br />日本ではあまり考えないことです。<br /><br />より、頭ですす判断できるから考える必要がありません。<br /><br />ここバリ島でのルピアは単位が大きいです。<br /><br />支払いが当たり前のごとく何十万の単位です。<br /><br /><br />3日分の家計簿を管理していて残金6万ルピア不足しています。<br /><br />限られた場で限られた回数しか買い物をしていません。<br /><br />6万ルピア(600円弱)<br />バリ島では住民の1家族の食費の1日分です。<br /><br />私の紙幣の単位ミスでの過払いとおつりを貰っていないことが判明しました。おつりを貰わなったお店は判明しました。<br /><br />バリ島では1000ルピア以下は暗黙のうちにおつりは貰わない、やらないお店があります。<br /><br />日本人が良くやるミスがここにあります。<br /><br />69950ルピアの金額に10万ルピアで支払っておつりをもらわなかったミスでした。<br /><br />ネットカフェではおつりを黙ってチップにする場合があるみたいで私の勘違いは気前の良い日本人おばさんとされたみたいです。<br /><br />家計管理を任された身では悔しい思いをしました。<br /><br />今まではもっと大きなミスをしているはずです。<br /><br />でも旅行者だったので全然、気に留めなったのです。<br /><br />外国で暮らしことは現地の通貨の数を現地の言葉で覚えて貨幣価値を判断しながら家計管理をしなければならない。<br /><br />痛切に感じました。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

バリ島暮らし 4日    in クロボカンの家

2008/05/15 - 2008/05/15

ibu

ibuさん

家計簿管理を任せられて4日目

日本ではあまり考えないことです。

より、頭ですす判断できるから考える必要がありません。

ここバリ島でのルピアは単位が大きいです。

支払いが当たり前のごとく何十万の単位です。

3日分の家計簿を管理していて残金6万ルピア不足しています。

限られた場で限られた回数しか買い物をしていません。

6万ルピア(600円弱)
バリ島では住民の1家族の食費の1日分です。

日本人が良くやるミスがここにあります。

家計管理を任された身では悔しい思いをしました。

今まではもっと大きなミスをしているはずです。

でも旅行者だったので全然、気に留めなったのです。

痛切に感じました。

思い出すとやけに「トリマカシ」
    と笑顔でレジーの女性やら男性スタッフが私に声をかけ見送ってくれました。

感じの良いお店だなー。

思った私でした。

息子が良く利用しているネットカフェです。

私も利用する機会が多いと思います。

チップをするなら間違いチップはまずいと思いました。

感じの良いネットがフリーのカフェです。

アップデートなど時間がかかる場合

自宅では契約容量がオーバーするときは重宝します。

家があるクロボカンからほど近いジャランサンセットバイパス、最近、お洒落なお店が増えました。

個性的  エキゾチックな灯りのお店

• がまだす@熊本さん 2008/05/15 17:17:17
    バリでロングスティもよさげなのだ♪
    ibuしゃん、まいど!
    バリ生活の模様が手に伝わってくて、うれしいやら羨ましいやら♪
    僕もバリ・ロングスティしたくなりました。
    てなことでibuしゃんのブログを益々目が離せません。

そこで、、バリ滞在のリクエストなのだ!!(爆)
    ?アパート、GH家賃など不動産情報
     バリの物価情報
    ?日本人倶楽部、コミュニュティの場など
    ?バリと言えば海、海洋レジャー、夕日・・・見どころなど。
    ?バリのレストラン、市場、ショッピング店など

ごめんなさい、またまたリクエストしちゃいました。
    長期にため撮りしたものでも構いませんので、よろしくお願いします。

これから長期間の滞在ですね、お身体をご自愛ください。

ibu

ibuさん からの返信 2008/05/16 12:03:14
    RE: バリでロングスティもよさげなのだ♪
    > がまだす熊本@さま
    > ?アパート、GH家賃など不動産情報

ここ数年、バリ島で滞在ヴィザの収得が厳しくなっています。不動産詐欺も多いです。観光ヴィザで最高30日滞在出来ます。欧米人の年金暮らしスタイル

はバリ島で一ヶ月休暇感覚で滞在、マレーシアでは観光ヴィザで3ヶ月滞在、

その後、バリ島へ滞在し長年、常夏の国で暮らす人々がいます。

ポンドック(ペンション)のコテージを日本からのゲストには勧めています。
    詳しくはbiglobeのウエブのブログ  団塊 ibu  「バリ島  楽園暮らし」

> ?バリの生活必需品(食品、水、生活小物、ネット契約料、衣類など)
    >  バリの物価情報

食費は安いです。アルコールは日本より高いです。

今後の生活ブログでお伝えしていきます。
    ネットはここ数年急速に進歩しております。

私の家は月に6000円で3Gとかです。
    速度もずいぶん、速くなりましたがまだまだですね。

> ?日本人倶楽部、コミュニュティの場など
    私はこの地ではあまり日本人とのかかわりは持たないできました。

息子が最近、草野球を日曜日に日本人クラブチームのメンバーになり私も少しづつ仲間入りをしなくてはと考えております。

近くの居酒屋が日本人の集まりに使われているようです。今夜、私も息子に同行します。

> ?バリと言えば海、海洋レジャー、夕日・・・見どころなど。

今までにも何度かブログしていますが、今後は日本人観光客のガイドも多くなると思いますのでお楽しみに・・・。

> ?バリのレストラン、市場、ショッピング店など
    随時、ブログしていきます。
    > ごめんなさい、またまたリクエストしちゃいました。

何でも受け付け致します。

ibuさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 282円/日~

インドネシアの料金プランを見る