石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になってきました、ゴールデンウイーク直前春の3泊4日沖縄の旅へ今年も行ってきました。

3泊4日石垣島→本島の旅「1日目-石垣島到着」編

2008/04/12 - 2008/04/15

あこむら

あこむらさん

JALグループ

今回も羽田から出発
    石垣島への直行便は、JTA071 羽田6:25発です。
    毎度のことながら、ギリギリの到着で、あたふたとチェックイン

やれやれ、

飛行機に乗っただけなのに、すでにひと仕事やっつけた感あり。

まずは オリオンビールで乾杯

羽田で朝ごはんに購入した、まい泉のカツサンドと、

こだわり親子むすび。中身がいくらとシャケだから親子なのね。

直行便なので、早い、早い。

石垣には9時半に到着しました。

レンタカーを借りて、まずは、腹ごしらえ。

新垣食堂で一杯目のソバをいただきます。

石垣ソバには、おなじみの「こーれーぐーす」のほかに、

なんだか見たこともない香辛料がいっぱい用意されてます。

とくに、ぴーやしという竹富島原産の、胡椒のようなものは、石垣島のほとんどの食堂で見かけました。

余談ですが、
    現地で食べたときには、その独特の香りがおいしかったので、お土産にしたけど、自宅だとちょっと???やっぱり、その土地の名産はそこの風土だからこそ、おいしいんだと深く納得。

さて、これが新垣食堂の牛ソバ(大)700円です。

なんで、牛ソバかというと、この食堂、実は石垣牛を育てている牧場が経営しているのです

なので、牛の出汁たっぷりのソバが有名。

さて、そのお味は?うーん。ソーキの方が好きかも…。

この食堂のメニューはたった3つ。

牛ソバ、牛汁(トン汁の牛版みたいなもの)、牛カレー。

私たちの後からやってきた、現地の方たちは割りと牛汁を頼んでたけど、基本的には牛ソバのソバ抜き。

なので、ここはあえて、もう一皿は

ビーフカレー(大)700円をオーダー。

お味は?まぁまぁです。

相方いわく「ココイチの方がおいしい」

そうですか(T_T)

食事が終わってもまだ12時。

ホテルのチェックインは2時だったので、それまでドライブ。

まずは先ほどの食堂から近い、石垣最北端「平久保差崎灯台」へ

風光明媚なこの灯台。とにかく、風が強い!

しかも曇っているから、絶景であるはずの海もどんより、
    キモチもどんより・・・

灯台への道すがら

なんか見慣れない標識が・・・

「テキサスグレーチングってなんだ!?」

答えはコレ

道路上に、なんだか重い柵状のモノが横たわってます。

どうやらコレは、周囲で放牧している牛さんたちが、逃げないためのモノみたい。

次に立ち寄ったのは、かの島田伸助の店「トムル」

芸能人の店に興味がある訳ではなく…

生理現象に逆らえず IN

それでも、写真を一緒に撮ってしまうのは “性”ってヤツだよねぇ〜

しかし、食事したばかりの私たちの目には

名物の「ビビンパ」もただの混ぜご飯…。

仕方なく、アイスコーヒー¥400とグラノーラヨーグルト ¥350をオーダー

(帰宅後、チェックしたこの店のホームページには、これ以外にもたくさんのデザートメニューが掲載されてましたが、実際のメニューは稀少でした)

沖縄に行くと、どこのお土産モノ屋さんでも必ず見かける、独特の風貌がカワイイ、石垣島のシーサーはここ、

米子焼工房で作られてます。

本拠地のこの工房の前には、こんなでっかい焼き物がいっぱい!

これは、相方のお気に入り

そしてこれは、わたしのお気に入り

ショップの中にも、これでもかっていうくらいたくさんのシーサーが待ち構えてます

「絶対、どれか買おう!」

と意気込んでたのに、(去年、宮古島で買った米子焼があるしな…)とかいざとなると、目移りして決めかねて、結局買わずじまい…。

そうこうしているうちに、時刻は2時を回り、

いざ ホテルへ!

今回のホテルは クラブメッドカビラです

チェックイン後、案内されたのは スーペリアルーム。事前アップグレードは出来ないパッケージだったのですが、3階だし、目の前は、空中ブランコがブンブンしてて、落ち着かないし…。

いつもの、悪いムシが私の中でもぞもぞと…

即座にフロントに電話して「アップグレードできますか!?」

部屋が用意される間に、バーで、まずは到着のカンパイ!

部屋はデラックスガーデンテラス

1階で、すぐにビーチに出られます

デラックスルームとスーペリアとの最大の違いは、

アメニティと

ミニバー

スーペリアルームの冷蔵庫は空っぽだけど、

デラックスルーム以上のカテゴリーでは、毎日補充してくれます(ビールとソフトドリンク1本、カップラーメンくらいですけど)

ルームチェンジにかなりの時間がかかり、その間、薄暗く、冷たい海に強行出発した私たち。

夕食が待ち遠しかった〜

クラブメッドの最大の特徴は、オールインクルーシブのサービス。

料理は毎食ビュッフェスタイル。

なにせ『放題』に弱い相方、最初から飛ばして、チャーハンからパンまで手元にあります。

いったい何皿持ってきたんだ!?

大人ですから?

私は、ちょいちょい、取りに行く方式

まずは “ローストビーフ”

“米沢牛のタタキ”(?)

サラダが豊富でウレシイ!

飲み物は、ビール、赤、白ワインとソフトドリンク

お腹がいっぱいになった後は、

G.Oたちによるショータイム

日替わりでテーマが変わりますが、この日のテーマはスポーツ。

スポーツをテーマにしたコメディーショーでした

そして、ドレスコードは「88」

そう、クラブメッドには、夜のドレスコードが毎日日替わりで用意されています。

ちょっと前後しますが、相方の着ているこのTシャツはこの日のドレスコード“88”にあわせてメッドのショップで購入したもの

ショータイムにこれを着ていたのは、

私たち夫婦と、まるで住んでいるかのように、長い間逗留している、台湾からの老夫婦だけでしたが…、でも着ると結構楽しいです!

ショーの後は、

スイミングプールで水中バスケット大会

ゲストとG.O混在で戦います。

時刻は夜10時…。

ここの人たちの夜は長いです。