那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
羽田から直行便で飛んだ石垣島ですが、直行便の帰路は時間が早く「せっかくの一日がもったいない!」そこで、一日早く、あえて那覇経由で本島を観光してから帰宅することにしました。初めての那覇。さて、その夜は!?

3泊4日石垣島→本島の旅「続3日目-那覇の夜」編

2008/04/12 - 2008/04/15

あこむら

あこむらさん

JALグループ

石垣島からは、1時間ちょっとで那覇到着、空港内の一時荷物預かり所にスーツケースを預け、身軽になったところで、ゆいレールへ

はじめてのゆいレール

出発前 誰もいない運転席・・でも、今ドア閉まった…

もしや、ゆいレールって無人走行!?

と思いきや、

そんなことはなくて、進行方向と反対側を先頭車両と勘違いしていただけでした。

背もたれがカワイイ

途中で、普通に那覇の高校生やサラリーマンが乗り込んできてラッシュ状態になったのが面白かったです。

なんか、観光地だと思ってちょっと甘く見てたぞ、私。那覇って実は都会だったのね〜。

今夜の宿は、

おもろまちにある “法華クラブ那覇・新都心”

当初は“ホテルJALシティ那覇”を予約していたのですが、

知人から「どうせ寝るだけだったら、ゆいれーるからも近くてオススメ」と教えてもらい

急遽変更。1107号室はデラックスツイン ルームチャージ 13000円/1泊くらいです

幅140cmのベッド

でかくて、キモチいい〜

そういえば、クラブメッドは、ベッドが狭かったし、スプリングが悪くて、ちょっと疲れました

女性にはアメニティセットを。

このホテルには上階に大浴場があります

最近よくあるビジネスホテルの形態ですね

でも、リーズナブルだし、新しくて清潔、なにより

DFSに近く、翌日レンタカーを借りるためのアクセスはバツグンでした。

法華クラブのすぐ裏にあるショッピングセンター

サンエー那覇メインプレイス

その名の通り、スーパーサンエーです

深夜12時までやってて便利です

ホテルに荷物を置いて、いざ街へ!なにせ、メッドではずっとこもりっぱなしだったので、ロコ飯に飢えていたのです

DFSのレンタカーデスクに立ち寄り、明日のレンタカーの確認をし、ふたたびゆいレールに乗って、国際通りへ

駅を降りた瞬間「ここは清水寺か、新京極か!?」と思うほどの、修学旅行生と両脇にはお土産屋とTシャツショップが溢れてました

いくつかの店から呼び込まれつつ、私たちが選んだのは“地酒横丁・民謡酒場”新撰組の木刀買うくらい、ベタベタです

知らずに入ったのですが、この店JAL提携店

席でたまたま、ちゅらナビを見ていたら、お店の方が、ビールを1杯ずつおまけしてくれました(^^)

まずは、モズクのてんぷらで、おまけにもらったビールを一杯。気付けば、結構歩いてて、ノドからから!
    うま〜い!

モヤシたっぷりのチャンプルー

ラフテー

マジ、とろっとろです

粒がぷっちぷちな 海ぶどうとか・・

他にも、地物の刺身とか、

色々頼んだのですが、おまけビールと泡盛のお陰で

途中からすっかり撮影を忘れてしまいました

そして、

民謡ステージの最期は、カチャーシー。

見よう見まねのタコ踊りです

みなさんと一緒に撮影タイム

期待以上に楽しい食事になりました。

最期は、しっかり“じゅーしー”で締め、

飲んで食べてふたりで1万円位でした