2008/04/12 - 2008/04/15
あこむらさん
羽田から直行便で飛んだ石垣島ですが、直行便の帰路は時間が早く「せっかくの一日がもったいない!」そこで、一日早く、あえて那覇経由で本島を観光してから帰宅することにしました。初めての那覇。さて、その夜は!?
- カップル・夫婦
- JALグループ
石垣島からは、1時間ちょっとで那覇到着、空港内の一時荷物預かり所にスーツケースを預け、身軽になったところで、ゆいレールへ
はじめてのゆいレール
出発前 誰もいない運転席・・でも、今ドア閉まった…
もしや、ゆいレールって無人走行!?
と思いきや、
そんなことはなくて、進行方向と反対側を先頭車両と勘違いしていただけでした。 -
背もたれがカワイイ
途中で、普通に那覇の高校生やサラリーマンが乗り込んできてラッシュ状態になったのが面白かったです。
なんか、観光地だと思ってちょっと甘く見てたぞ、私。那覇って実は都会だったのね〜。 -
今夜の宿は、
おもろまちにある “法華クラブ那覇・新都心”
当初は“ホテルJALシティ那覇”を予約していたのですが、
知人から「どうせ寝るだけだったら、ゆいれーるからも近くてオススメ」と教えてもらい
急遽変更。1107号室はデラックスツイン ルームチャージ 13000円/1泊くらいです -
幅140cmのベッド
でかくて、キモチいい〜
そういえば、クラブメッドは、ベッドが狭かったし、スプリングが悪くて、ちょっと疲れました -
女性にはアメニティセットを。
このホテルには上階に大浴場があります
最近よくあるビジネスホテルの形態ですね
でも、リーズナブルだし、新しくて清潔、なにより
DFSに近く、翌日レンタカーを借りるためのアクセスはバツグンでした。 -
法華クラブのすぐ裏にあるショッピングセンター
サンエー那覇メインプレイス
その名の通り、スーパーサンエーです
深夜12時までやってて便利です -
ホテルに荷物を置いて、いざ街へ!なにせ、メッドではずっとこもりっぱなしだったので、ロコ飯に飢えていたのです
DFSのレンタカーデスクに立ち寄り、明日のレンタカーの確認をし、ふたたびゆいレールに乗って、国際通りへ
駅を降りた瞬間「ここは清水寺か、新京極か!?」と思うほどの、修学旅行生と両脇にはお土産屋とTシャツショップが溢れてました
いくつかの店から呼び込まれつつ、私たちが選んだのは“地酒横丁・民謡酒場”新撰組の木刀買うくらい、ベタベタです -
知らずに入ったのですが、この店JAL提携店
席でたまたま、ちゅらナビを見ていたら、お店の方が、ビールを1杯ずつおまけしてくれました(^^)
まずは、モズクのてんぷらで、おまけにもらったビールを一杯。気付けば、結構歩いてて、ノドからから!
うま〜い! -
モヤシたっぷりのチャンプルー
ラフテー
マジ、とろっとろです -
粒がぷっちぷちな 海ぶどうとか・・
他にも、地物の刺身とか、
色々頼んだのですが、おまけビールと泡盛のお陰で
途中からすっかり撮影を忘れてしまいました -
そして、
民謡ステージの最期は、カチャーシー。
見よう見まねのタコ踊りです -
みなさんと一緒に撮影タイム
期待以上に楽しい食事になりました。 -
最期は、しっかり“じゅーしー”で締め、
飲んで食べてふたりで1万円位でした
あこむらさんの関連旅行記
那覇(沖縄) の旅行記