稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」<br />第2位 料理部門(献立、配膳、味など)<br /><br />というわけで、料理には結構期待しています。<br /><br /><br />

稲取銀水荘 夕食

2008/05/05 - 2008/05/05

みにくまさん

第33回「プロが選ぶ日本のホテル・旅館100選」
第2位 料理部門(献立、配膳、味など)

というわけで、料理には結構期待しています。

献立 「贅の旅」

席に着くと、すでに準備が出来ていました。

写真は「食事の準備ができました」と呼ばれた時の写真ですが、この写真を見て「おおー豪華だな〜」と思いますか?

私はこの席を見て「この程度のレベルか」と食事前からガッカリでした。

当然、料理の味・並んでいる料理の美しさを言っているのではありません。

そもそも、最初にこれだけ料理が並んでいることに対して、私は「美しくない・優雅ではない」と感じたのです。

このようにたくさん並んでいると、何時作ったか分からない料理をただ持ってきただけ。という感じに受け取ってしまうのです。

アワビの踊り焼きはこの地方の名物かと思うのですが、生きているアワビを見て喜ぶと思っているのでしょうか。
    貴賓室に泊まる客層を考えてのことであれば、それは侮辱というものです。

私たちは食事をする時に、料理長との無言の会話を楽しみます。
    一品一品ゆっくり料理を頂きながら、見えるはずの無い料理長の顔を思い浮かべ、料理長の性格・人柄などを探りつつ、会話をしながら食事をしているのです。
    このように心の伝わらない料理が並んでいても、何も心に響くものがありません。

酒菜?

料理は美味しいです。
    が「心の通い合わない美味しさ」といったらなんとなく分かっていただけるでしょうか。

写真に撮るのを忘れてしまいましたが、食前酒はものすごく美味しかったです。

ミカンのワインと聞いたので、ワインは飲めるかな〜と思ったのですが、すっごく飲み易かったです。

酒菜?

それぞれ、工夫が凝らしてあり見た目にも美しいです。

予め苦手な素材を連絡しておいたのですが、完璧に除かれています。
    このあたりは合格です。

刺身?−1

伊勢海老の造りです。
    これは特に美味しいです。

ウニが苦手と伝えていたので、貝に変わっていました。

刺身?−1

こちらはウニです。

この御造りは器が2段重ねになっていました。

刺身?−2.?−2

こちらが2段目です。

ちょっとしたサプライズで面白いのですが、この御刺身、何時作ったものですか?
    御刺身くらいは、前菜を食べ終わった後に持ってきてもらいたいですね。

伊勢海老の見た目を重視する余り、新鮮さを捨てています。

あわび〜生きてます

前に書いたとおり、わざわざ最初からテーブルに並べる必用はないです。
    生きたアワビを見るのが珍しいと思っているのでしょうか。
    焼く直前まで元気に水槽にでも入れておいて下さい。

あわびの踊り焼き

「東伊豆の美味」

酒菜セット

写真には載っていませんが、とてつもない手抜きサービスがありました。

席に着いたときから、料理の横に急須が置かれていたのです。

つまり旅館側の意向としては
    「お茶入れのサービスはしませんので、客自身でやって下さい」=お茶はセルフサービスで
    ということ。

それを裏付けるように、食事中、お茶が少なくなっていても一切注いでくれることはありませんでした。

第1位 もてなし部門(心配り、対応、清潔など)
    第2位 料理部門(献立、配膳、味など)

この様なことを宣伝しておいて、恥ずかしくないのでしょうか。
    私なら、心配りを0点にします。

みにくま君とぱりきち君も一緒に食事

配膳の仕方は街の居酒屋風で、優雅さのかけらもありません。

襖を開けて入った後、閉めないで配膳するんですよ、もっとキッチリ仕事してよね〜〜・・。

呆れ果てたのは、左手で空いた皿を下げながら、右手で同時に新しい皿を出すのです。
    何処かの居酒屋の接客ですか?

複数の空いた皿を下げる時に、皿を客の目の前で重ねるのも、本当に汚くてダメです。
    何枚かまとめて運べば効率は良いでしょうが、それは客の見ていないところでやって下さい。
    食べ残しなどのある汚れた皿の上に別の汚れた皿を乗せて運ぶ。
    一流の料亭・旅館ではそのようなことは絶対しないです。

私なら、配膳を0点にします。

あわびに火が入りました!

踊っているアワビを横目に私たちは目ざとく給仕の仕方をチェックしています。

というのも、給仕の仕方の美しさというのも料理の美味しさに無関係ではないからです。

私たちは仲居さんの一挙手一投足を事細かに観察しています。
    これほどしっかり見られていると思わなかったのでしょうか。

お粗末です、文字通りお粗末です。

カットしてくれます。

アワビは、とても美味しいです。
    味付けがほとんどされてなく、レモンを絞って食べるのですが、それで充分なんです。

• お椀<br /><br />上海カニを使ったスープでしたが、スッポンスープに近い味がして苦手でした;;

お椀

• お椀<br />

お椀

メニューにはないソーメンです。

普通に美味しいですが、ちょっと重いです。
    もう少し量は少なくていいですね。

上に乗っているものが微妙に違います。

焼き物

食べられる”ほおずき”がありました。

金目鯛が美味しいですね、流石です。

• 中皿<br /><br />伊勢海老コーンクリーム煮<br /><br />コーンポタージュみたいな感じでした〜。<br />食べやすかったのですが、ここまで来た時はもうおなかイッパイ;

中皿

伊勢海老コーンクリーム煮

コーンポタージュみたいな感じでした〜。

• 煮物<br /><br />名物「金目鯛の煮付け」です。<br />これは美味しいですね〜<br />

煮物

名物「金目鯛の煮付け」です。
    これは美味しいですね〜

雑炊?

金目鯛の雑炊です。
    こちらは、海苔が除いてありました。
    でも、ちょっとハズレかな〜とおもいました。

雑炊?

こちらが通常のものです。
    実はこの海海苔が美味しくて、雑炊としてはこちらのほうがずっと食べやすかったです。

• 漬物<br />

漬物

水菓子

水菓子のとなりに、少しだけ漬物があるのが分かるかと思いますが、こういったところがダメダメなんです。

何故、食事を下げていないのに水菓子を持ってくるんですか?

「もう、面倒だから、デザートも一緒に持っていってしまえ!」

というヤッツケ仕事が見て取れます。

• 甘味<br /><br />メロンが甘くて美味しかったです!<br /><br />みにくま「チョーダイ」

甘味

メロンが甘くて美味しかったです!

みにくま「チョーダイ」

2週間以上たってやっと到着した挨拶状

誠意の感じられない挨拶状ですが、いちおう来たので載せておきます。

• 犬のおまわりさんさん 2008/05/28 07:26:38
    みにくまさんおはようございます。
    おもわず・・朝から・・・

>会席料理は、一品一品出来たての料理を丁寧に配膳するのが基本ではないでしょうか。

ウン・ウン・そう思います。同感です!!

このお宿のこのお部屋お幾らでしたっけ?
    食材の高価うんぬんは、別にしても・・
    驚きです。
    先にセッティング出来るものは、
    先付け程度で、お願いしたいものですね。

私は鮑や貝類は、嫌いなので、鮑があっても喜びませんが、
    伊勢えびは、大スキなので、これは・・・
    写真で、みても・・ん・ん・ん・・・ですね。

お礼状も、半分は既に印刷されたものに追加で、手書きですか・・・
    私も辛口なのでスミマセン。
    私のお気に入りのお宿は、全て手書きですし、1品1品運ばれてきますね。
    今のところ・・・・

でも、加賀屋は、この半分くらいは、セッティングしてあったような・・・
    お造りは、流石に前もっては、無かったです。

では、今後もよろしくおねがいいたします。

wanwan(^。^)y-.。o○

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/05/28 08:58:00
    RE: みにくまさんおはようございます。

犬のおまわりさんさん、おはようございます!

料理のセッティングに関して同意を頂けて嬉しいです^^
    私としては、この最初からたくさん並べてある料理というのは、一昔前の贅といった感じで、時代遅れな気がします。

この旅館の料理ですが、配膳・気配りなどは本当にダメダメなのですが、料理の味に関しては悪くないんですよ〜・・。

料理を頂く前からこれだけテンションが下がっていて、それでも美味しいと感じるということは、よっぽどレベルが高いのだと思います。

本当にもったいない旅館だと思います。
    私がサービスの指導をしたいくらいです。

さて、気になる旅館名が出てきました「加賀屋」さんですか〜。

犬のおまわりさん

犬のおまわりさんさん からの返信 2008/05/29 01:12:59
    プロが選ぶ旅館100選も、口コミも〜
    みにくまさん、こんばんは・・・

> さて、気になる旅館名が出てきました「加賀屋」さんですか〜。
    > 私、次回はプロが選ぶ旅館100選のリベンジで加賀屋さんに行こうと思っていたのですが・・・。
    > もともとこの100選って、何を基準に選別しているのか意味不明なところがありますから、あまり参考になるとは思ってなかったですが。

加賀屋なら、浜離宮ですね。
    たぶん、高い時期でも、お一人8万円くらいのはずです。
    マナーは、いいですよ。仲居さんの指導は、
    行き届いている方だと記憶していますが、
    (加賀屋は、5年前、あえの風は、2年前の、記憶ですけど)
    でも、北陸なら、晩秋から冬が、お奨めです。
    お魚が断然違いますから・・・
    私もウニは、NGなのですが、加賀屋&あえの風だけは、OKでした。
    ・・でも、半水盧クラスで、ダメなら、本当にNGなんですね。

プロが選ぶ旅館100選も、口コミも半分信じる程度で、いるべきなんだと、私も今回の旅行で、思いました。

では〜また

wanwan(^。^)y-.。o○

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/05/29 10:32:41
    RE: プロが選ぶ旅館100選も、口コミも〜

犬のおまわりさんさん 、おはようございます〜

お!加賀屋さん、期待しちゃっていいですかね〜^^
    こちらの旅館の近くに友人が住んでいるので、なにかの理由をつけて行けるんですけどね〜・・・(貯金中ですw)

ウニって不思議な食材ですね。
    一度、上質のウニを食べてしまったら、他のウニが食べられなくなりました。
    食べた場所は北海道の小樽付近の海岸沿いにあるお店で、取ってきたものをその場で「うに丼」にしてくれました。普通のどんぶりにウニが沢山のってましたが、それで4500円くらいしましたので、かなり上質なものだったと思います。
    残念ながら10年以上前の社員旅行でのことなので、店名も場所も欠片も覚えていません;;リベンジしたいですが・・。

口コミ情報はやはり話半分くらいに考えた方がいいかもですね。
    そういうのも含めて、実際に行ってみて見聞するのがまた旅の楽しさでもあるのですが^^

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ