熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県山代温泉「ホテル百万石」の系列の旅館です。<br /><br />もともとがリゾートマンションとして計画された建物なので、各部屋がとても広いです。<br /><br />ジュニアスイート     83? <br />ミディアムスイート    97?<br />ロイヤルスイート    149?<br />テラスロイヤルスイート 166?<br />特別室         194?<br />  <br />(特別室は公式のHPには一切その記述が無く、私も現地に行くまで気づきませんでした。よくよく探せばヒントは見つかるんですが。)<br /><br />全室オーシャンビューで、眺望は抜群です。<br />尚、テラスロイヤルスイートに関しては、食事は館内のレストランで頂くことになります。<br /><br />私達が泊まったテラスロイヤルスイートは、テラス棟の全20室のうちの16室です。<br />テラス棟は5階建てで、各階4室の配置。<br /><br />私たちの部屋は5階部分の一番奥の部屋でした。<br />テラスロイヤルスイートの全16室の中で、一番ロケーションのいい部屋だと思います。<br /><br />一番上層階なので、上から覗かれることがないです。逆にこちらからは下層階の方がテラスにいる時に見えます。<br />5階が連絡通路になっているので、他の棟への移動が楽です。<br />下層階だと、エレベータの乗り継ぎが必用です。<br />一番奥の部屋なので、2面のビューが楽しめます。<br />内側の部屋だと1面のみ。<br /><br />もし今後、この部屋に宿泊を検討される場合、リクエストが可能なら「3504」号室が断然オススメです。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

あたみ百万石 「テラスロイヤルスイート」?

2008/05/04 - 2008/05/05

みにくまさん

石川県山代温泉「ホテル百万石」の系列の旅館です。

ジュニアスイート     83?
ミディアムスイート    97?
ロイヤルスイート    149?
テラスロイヤルスイート 166?
特別室         194?

全室オーシャンビューで、眺望は抜群です。

テラス棟は5階建てで、各階4室の配置。

私たちの部屋は5階部分の一番奥の部屋でした。

5階が連絡通路になっているので、他の棟への移動が楽です。
下層階だと、エレベータの乗り継ぎが必用です。
一番奥の部屋なので、2面のビューが楽しめます。
内側の部屋だと1面のみ。

キー 3504

テラス棟5F

各階に4室しかありません。
    私たちの部屋は一番奥です。

部屋の入り口

部屋の前に飾られていた花

• 玄関<br /><br />正面がリビングエリア・右手にゲスト用トイレがあります。<br /><br />

玄関

正面がリビングエリア・右手にゲスト用トイレがあります。

玄関の鏡

中から玄関を見ると

下駄箱と下駄があります。
    下駄は浴衣で館内を歩く時や、大浴場へ向かう時などに使います。

ゲスト用トイレ

ボケました(T_T)

ゲスト用トイレの洗面台

なかなか豪華な感じでいいです。

ゲスト用トイレ

あああ!ウォシュレットじゃない!!
    だめじゃん(T_T)

というわけで、こちらのトイレは使用しませんでした(-_-;)

玄関左手にある窓から外を見ると

中庭がありました。

リビングダイニングと和室

かなり広いです^^
    テラスからの光が明るくていい感じです。
    写真撮影にはこの光が天敵ですが・・・。

別の角度から

逆光になって暗くてごめんなさい
    こういう場合の撮影の仕方を勉強中です・・。

ダイニングテーブル

テラス棟の宿泊客は、食事は部屋ではなくレストランで頂くことになっています。
    なので、このテーブルはあまり意味が無かったです。

リビング

リビングのソファの後ろには化粧台がありました。

冷蔵庫

左がミニバー・右はゲストが自由に使える物です。

お茶セット

普通の緑茶の他に梅茶がありました。

リビングを別角度から

テレビはブラウン管の古いもので、大きさも普通でした。
    テレビの横にインターネットコネクタが付いていてネットが出来ます。
    無線ランも走っているそうです。

テーブルの上にPCを置き、ネットをしていました。
    ソファに座ってだと操作しにくいので、床に座布団を引いてやってました。

和菓子

抹茶の饅頭
    抹茶は好きですが、抹茶味の○○になると、少し苦手です。

キャビネット

リビングのソファ

寝心地のいいソファでしたZzz

• 和室<br /><br />やはりマンションのような和室の配置ですね。<br />

和室

やはりマンションのような和室の配置ですね。

和室のテーブル

せっかく立派な和室があっても、ここで食事ができないのでは、ありがたみ半減です。

とても分厚い座布団

のはずがないですね、

空気で膨らましてありました(*^_^*)

額縁とお花

額縁の上に繋がっている紐が・・・。
    普通は見栄えを考えて、隠しません?

インナーテラス

見た感じ真っ暗ですが、カメラの問題です。
    ここまで暗くないです、むしろ光が入って明るいですね。

インナーテラスからの眺め

あいにくの曇り空です;;

ソファ

このソファに寝そべってぼーーっと本を読んだり、お昼寝をしたり〜^^

今はクマ軍団に占領されてますが。

「ききち」
    「みにくま」「ぱりきち」

(写真の数が多いので、?に続きます)

• 犬のおまわりさんさん 2008/05/26 01:15:12
    みにくまさん、はじめまして・・・
    はじめまして・・・こんばんは!!

老舗の座布団は、こうですね〜
    無駄に、膨らみずぎ・・・
    しかし、加賀屋より、膨らみ度は、上かも・・・
    座った時の沈み具合は、結構ショックですワタクシ・・

父母・祖父母と行くお宿は、
    どうしても大型老舗旅館なのですが、
    最近、もう少し小振りな、お宿が、好きだし、
    接遇もライトが、いいかな〜

しかし、広いですねぇ〜
    このお部屋は、いいですね。
    お部屋重視派なので、また、ゆっくり、拝見させていただきますね。

では、では・・犬のおまわりさんでした!!
    wanwan(^。^)y-.。o○

みにくま

みにくまさん からの返信 2008/05/26 18:01:27
    RE: みにくまさん、はじめまして・・・

犬のおまわりさんさん、はじめまして〜。

あたみ百万石の座布団の膨らみ方は、私がいままで泊まった旅館の中で最高でした(*^_^*)
    ペシャンコの座布団では、ちょっと悲しいですが、ここまで膨らんでいる必用は無いとおもうんですけどね〜^^;

それと、銀水荘のみかんは、デコポンでした(^_^;)
    北川温泉の「望水」という旅館は初めてお聞きしました。
    また調べてみます^^

では、今後ともよろしくお願いいたします〜<(_ _)>

みにくま

みにくまさんのトラベラーページ