稲取温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW最後は伊豆稲取温泉に行きました。<br /><br />熱海から伊豆稲取までの電車は、特に狙ったわけではないですが、「スーパービュー踊り子」に乗りました。<br /><br />通常の「踊り子」に対して「スーパービュー」という車両で、これはよっぽどビューがいいに違いないと思い、グリーン車のチケットを購入。<br /><br />座席もこれまた狙ったわけではないですが、1号車2番A・Bでした。<br /><br />

GW旅行08 熱海⇒伊豆稲取 「スーパービュー踊り子」

2008/05/05 - 2008/05/05

みにくま

みにくまさん

GW最後は伊豆稲取温泉に行きました。

12:20発

特急なので伊豆稲取まで約1時間の旅です。

向かいのホームの普通列車

「スーパービュー踊り子」

窓ガラスがとても大きいです。
    さすが「スーパービュー」一味違います。

運転席付近

グリーン車は2階建て

1階部分はグリーン車搭乗客のサロンとなっています。

座席へ〜2−AB

座席からのビュー

2−ABからのビューですが、これでもなかなか迫力があってイイです(*^。^*)
    1−ABだともう少し視点が低くなり、もっとビューが良さそうです。

座席1−Dからのビュー

とても眺めがいいです。
    車掌さんの動きも見られます。
    ビューを楽しむなら最高の特等席だと思います。

座席1−D

この席は伊豆稲取に到着するまで空席でした。
    が、他の車両から来た人が勝手に座っていました。

座席2−D

こちらもずっと空席でした。
    けっこう立派なシートで足元も広々〜〜

ソフトドリンクのサービス

数種類のメニューから、好きな物を選ぶとスタッフの方が持ってきてくれます。

サロンのカウンターにいたスタッフと記念撮影

サロン

乗車してからしばらくは若いゲストが全席を占領していたので、撮影ができませんでした。

やっと撮影できたのは、乗車30〜40分後でしょうか。

サロン

前後に出入り口が付いており、前方にはドアが付いています。

10人くらいがゆっくりと寛ぐことが出来ます。

ビュー

展望とは言っても1階部分なので、低い位置からです。

2階席へ戻ってきました

伊豆多賀〜

車窓から

今にも雨が降りそうな感じです^_^;

網代(あじろ)〜

伊東〜

みにくま

伊豆高原〜

車掌の交代かな?

熱川温泉〜

伊豆稲取〜

到着しました。

駅に到着

電車を見送ります(*^。^*)

スーパービュー踊り子

駅の階段

エレベータは設置されていませんでした。
    とても重いバゲージを持っているので、階段を下りるのが大変(T_T)

金目鯛

「海に生きる金魚のように、鮮やかな朱色で身を包んでいるのが金目鯛。海の中ではさぞ目立つのではと思われるが、深海では太陽光線の赤い色は吸収されてしまうため赤くは見えず、ほとんど黒い色に見えるようである。本当は地味な魚なのかもしれない。

伊豆地方では、真鯛の代わりに祝儀用の魚として使う時もあるが、最近では、キンメダイ自体の味が良いことからさらに高値になり、キンメダイの代わりになる魚まで現れ始めている。
    脂がのってもっとも美味しくなるのは冬である。

眼が大きく瞳孔が金色で、体色が鮮やかな赤ということもあって、タイの代わりに使われたことから、こう呼ばれるようになった。」 旬の食材図鑑より

写真の金目鯛の模型は口の下のレバーを回すと口がパクパク動きますw

駅の上の方へ行き、バス乗り場へ

荷物は駅のホームを出たところで旅館のスタッフの方に渡してバスに運んでもらいました。

帰りの電車が心配だったので、予めキップを買おうとしたのですが、前の人がモタモタノロノロ・・・。
    私達がようやく買えたのは、バスが発車した後のことでした・・・。

バスはこの時間、30分おきに出ているのでいいんですけどね〜。

専用送迎車

車に乗るとおしぼりをくれました。

丁度チェックイン時間に近かったので、車内は満席になりました。それでも乗り切れなくて補助椅子に座る人も・・。